设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 宋晓梧谈稳就业:可适当调整最低工资和社保缴费

       在谈到稳就业与稳投资的关系时,宋晓梧表示,并非集中力量搞就业,投资就不重要了。他认为,投资应紧紧围绕增加就业和减少失业进行。“我很担心的是,我们一旦提出来要保经济发展,到了地方政府就扭过来了,又把稳就业第一变成了GDP增长放在前面”。

  在谈到就业的总量和结构的问题时,部分观点认为,随着互联网和人工智能的发展,会产生大量的失业问题,宋晓梧表示,稳就业和创新不要受上述言论的影响,仍然要把创新放在经济转型的重要的方面。

  在谈到稳就业和工资社保的关系时,他认为在就业、工资、社保三者当中,就业是第一位的,在不影响就业的情况下,应该可以适当地缓提最低工资标准,适当降低社保、养老企业缴费率。

  他强调,一定要尽快实行基本养老保险的全国统筹,要统一缴费率,统一缴费基数。

  他还强调,在稳就业当中,要处理好城镇就业和农民工就业的关系。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心