设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 倪光南院士: 和联想比, 我觉得华为是很成功的, 联想缺什么?

       12月23日,在第十二届北大光华新年论坛上,中国工程院院士倪光南发表《科技人员与知识产权保护》的主题演讲。在对比了联想与华为的发展经历,他说,华为联想这30年来犹如龟兔赛跑。我们先看一下倪光南院士的部分演讲实录:

       联想股改结果是高管获得了很大股权,而投入知识产权的计算所科技人员没有股权。联想控股2018年的财报显示,现在公司高管占主要的股份。可见将计算所科技人员投入的知识产权归零,这是联想股改的突出问题。

       我们看一下中外的高技术企业的股权变化。苹果股权最初是,投入知识产权和资产的乔布斯为45%,最后他是0.45%。华为股权最初是,投入资产的任正非为80%,现在是1.4%。计算所公司最初是,投入知识产权的科技人员的股权包含在计算所的股权中,但股改后,随着计算所股权的归零,也被归零了。柳传志没投入资产和知识产权,最初是副总经理,是0%。股改后他的股权不断增加,现在是15.9%。一个没投入知识产权和资产的公司高管,拥有那么多股权,这在中外高技术企业中是很特殊的。

       我们看联想股改前后的情况,股改之后投入知识产权的计算所科技人员股权为零,没有话语权了,发展路线就从“技工贸”转为“贸工技”,公司的创新能力和在行业中的地位也下降了。联想公司利润过去是靠创新产品,但是现在靠什么?现在它最稳定的利润来源是融科智地房地产,而它是靠获取计算所6万多平米科研用地起家的。如果房地产能带动一些地方的发展是很好的,但是不能影响科技发展。融科拿了计算所科研用地之后,使计算所发展受到影响,中关村寸土寸金,计算所科研用地被人拿走,影响了计算所吸引人才、留住人才。

       和联想比,我觉得华为是很成功的。华为成功有很多的原因,例如华为对科技人员的股权问题就做的比较好。改革开放之后,外部环境是一样的,华为是坚持研发,再加上给科技人员持股做得好,所以华为的创新能力很强。所以我认为联想股改后的问题,一个是发展路线,一个是科技人员知识产权保护问题。

       以上是中国工程院院士倪光南的部分演讲实录,主要是关于联想的部分。关于倪光南和柳传志的争议众所周知:1993 年,柳传志和当时的联想总工程师倪光南之间出现裂痕。倪光南主张先不要管市场,发展技术,研究芯片,市场可以慢慢培养,也就是“技工贸”;柳传志认为这只是浪费资源,联想还是应该走市场路线,先把销售做好,也就是“贸工技”。像倪光南这样当年为联想研发出“汉卡”,并且拿下了AST电脑的中国区总代理的资格,而倪光南为联想知识产权的辛劳付出,却不能换来联想的一点股权。

       那么,该不该把联想与华为放在一起比较呢?柳传志曾说," 像任正非,像华为,确实走出一条非常独特的道路,这点我觉得我们做不了,这点是他的长项。华为确实把技术铺在前头,敢于用大量的投入去走,确实在全国获得了成功,他的胆量和气魄是我所没有的。"联想集团董事长兼CEO杨元庆曾表示:“把联想和华为做比较不公平,因为大家在不同的行业,无法进行对比。”

       但是网友并不买账,联想和华为都是国内数得着的高科技公司,怎么就不能一起比较了?联想成立于1984年,成立时间比华为早三年,脱胎于北京中科院计算所,明显比华为具有更强的先发优势。1987年,华为在深圳南油新村的一所破旧民房里成立。在过去30年的时间里,联想和华为走出了不同的两条路。在1988-1995第一阶段,联想的“技工贸”胜过了华为的“贸工技”,在1995年,联想销售额67亿元,是华为的4.5倍。而从1996到现在的第二阶段,华为的“技工贸”胜过了联想的“贸工技”,2001年,华为销售额超过联想,截至2018年12月22日,联想市值81亿美元,而华为估值已超4000亿美元,二者差距接近50倍。数据显示,今年世界500强排行榜中,我国入榜企业就高达120家。1984年成立的联想,去年排名226名,今年却滑落到240名。华为1987年成立,去年排名83位,今年上升到72位。

       这就是倪光南院士比喻的新龟兔赛跑,华为联想这30年来犹如龟兔赛跑,最终默默研发坚持不断搞创新的华为跑在了前面,而那个聪明的只看到眼前利益的兔子远远落后了。与此同时,华为在国内也深受消费者信任与喜爱,华为的辉煌可以说是有目共睹的。前不久,在全国工商联发布的“2018中国民营企业500强榜单”全名单上,华为技术有限公司以6036.21亿元的营业收入再次蝉联榜单之首。而在美国《财富》杂志发布最新的2018年世界500强企业排行榜单,华为排在了第72位。华为手机目前在全球市场占有率排名第二,仅次于三星,在苹果之前。华为手机掌门下半年对外称,预计明年第四季度华为市场份额超20%,将超越三星成为全球第一大手机厂商。在国内市场,华为手机稳坐第一的宝座。

       目前的联想状况到底如何呢?根据IDC发布的的数据显示,2018年三季度全球PC(个人电脑)市场,联想份额为24%,排名全球第一。惠普以22.8%名列第二,第三至五位依次为戴尔(17%)、宏碁(7.2%)和苹果(7.1%)。联想在第三季度的夺冠也意味着,该公司成功打破了惠普继2017年第一季度以来连续六个季度稳居全球PC市场首位的纪录。在整个手机市场出货量呈负值的大环境下,联想手机2018年出货量增长近80%。与此同时,近半年的粉丝增长量高达661%。

       近日,旭日大数据公布了2018年Q3季度国产品牌手机出货量排行榜。这份排行榜相对比较全面,共集中调查了25个国产品牌手机的出货量。在这份榜单中,前三甲分别为华为、OPPO、VIVO,其中华为和荣耀排名第一,出货量高达5601万台;OPPO位居第二,VIVO位居第三,其出货量都在3000多万台。由数据可知,第一和第二、第三拉开了很大的差距,具有绝对的优势地位。紧随传音后的便是传音、小米,小米的出货量与传音差不多。联想手机出货量竟然也有1000多万台,但和前五名相比,联想的出货量还是太少了。

       但是,企业的规模和业绩只是一方面,国内消费者担心的还是企业的创新能力和长远发展潜力。如果一个企业过分依赖并购、外延式的扩大规模来做出业绩,说服力也并不算强。不高度重视研发的企业,长远前景也堪忧。联想2015-2016财年研发费用投入为14.91亿美元,2016-2017财年联想集团的研发费用投入为13.62亿美元,而到了2017-2018财年联想集团的研发费用再次下滑至12.74亿美元,连续第三年研发投入走低。联想销售方面的手笔倒是越来越大,在2017-2018财年半年期中6亿美元的研发费用,联想销售及分销费用为14.6亿美元,行政费用为8.47亿美元。这种趋势还在加强。下一个季度中,联想的销售及分销费用、行政费用分别上涨至22亿、13亿,研发费用只有9.46亿。

       反观华为,过去十年华为累计投入了3940亿人民币的研发费用,每年的研发费用保持超过20%以上的增长率,按此速度,今后三到五年内华为的研发费用可能会排到全球第一位。有数据显示,华为去年研发费用为900亿,是联想的10倍。截至2017年12月31日,华为累计专利授权74307件;申请中国专利64091件,外国专利申请累计48758件,其中90%以上均为发明型专利。5g专利数量方面,截至目前,力挺Polar码的华为排在第一,专利数据达到了49.5%,我们熟悉的高通排在了第四位,专利占比只有5.8%,远远落后华为。

       众所周知,联想没有自主研发的芯片、系统等硬件设施,无论是收购IBM打造的ThinkPad、还是收购摩托罗拉打造的Moto X,均通过买入别人技术成果,进行加工拼凑来推出自家旗舰。正因如此,联想也不断被外界质疑没有核心技术。今年9月,柳传志在接受专访时回应当年不投芯片的原因,他认为,民营企业底蕴不够丰富,“投了芯片若干年以后才能见到回报,而且也有可能投错。”“当一个企业年利润只有10亿元的时候,你让他年年用20亿美元去投芯片,根本没有底气这样做。” 当企业的钱足够多,再加上风险投资的帮助,敢这么做的人才会多起来。

       创新力才是现在时代的主流。正像倪光南院士讲的,目前,知识产权使用费逆差很大,进口费大大超过出口费。目前来看,1/4的知识产权使用费是美国进口的。我们必须要解决这个问题,需要大力发展自己的知识产权。我国知识产权密集型产业在这些方面都有了相当的贡献,但是比重比较小,而发达国家,我们看美国,相应的贡献就大很多,我们看到美国这些产业对GDP的贡献达到30%以上。中国经济模式需要转向创新驱动,需要以资本市场扶持创新型企业,让大型科技公司能够在资本市场做强。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心