设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 贾康称中国金融存在过度垄断:央行人士曾表示不服气

       新浪财经讯 由青岛市人民政府主办,《财经》、《财经》智库承办的“2018中国财富论坛”于7月8日在青岛举行,主题为“探寻开放与监管新范式”,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康出席并发表演讲。

  谈到金融服务实体经济的发展,贾康认为,金融对于实体经济的供给体系应该多样化。供给侧由于种种原因不能无缝连接,不能对应产生多样化的供给体系。最主要的原因是存在过度垄断,要素受到了过多壁垒的阻隔。

  对于中国金融金融存在过度垄断的说法,他提到,“我曾经听到金融街(7.040, -0.21, -2.90%)、央行重要人士发表意见时对这个说法不服气,他们认为已经有一千多家银行金融机构,现在更多了,天天在竞争,还说我们垄断,不服气。”但是,金融必然带有垄断特征,当前并非所有金融主体都持有牌照,不能按照完全竞争的意义去理解。他说,“我强调是过度垄断,现在看到的竞争并没有消除过度垄断。我们财科所的北京银行(5.980, -0.09, -1.48%)有一个很大的营业厅,我在那里出入十多年,如果进去之后排到20几号,算是运气比较好。”

  他提出两个原则,目标导向和问题导向。金融应该按照最高决策层点名的出发点、宗旨和归宿,明确金融必须是实体经济中间的高质量发展和升级换代发展。他将金融比作经济的心血管系统,在经济中具有中心地位和不可或缺的核心作用,但是这个心血管系统一定要服务于生命肌体的健康发展,这是它的目标归宿。

  问题导向,金融面临的主要矛盾就是实体经济发展的多样化需求,所碰到的金融供给方面的不平衡、不充分的制约。一方面,直接金融和间接金融显然不平衡。中国的直接金融比率太低,导致股市出这么多问题;股市和债市之间仍然存在不平衡,企业债发育程度仍然非常低,债市中大量是政府背景的所谓市政债,变相为地方政府服务的公司债,而不是企业债。另一方面,间接金融本身多年以来也不平衡。大众企业、国有企业融资比较容易得到满足,但大量的中以下的小微企业苦苦得不到应有的融资支持。当下人们一边说中国现在不缺钱,大量金主手里有钱,一边很难看到大银行、大的金融机构真正支持小微企业的发展,就是不平衡的问题。

  他补充道,中国必须攻坚克难才能接近最好的状态,避免过度垄断。中央金融工作会议做了大的“之”字型,两次否定政策金融,现在明确提出政策金融的还没有解决好。有效市场就是发挥市场的根本性作用和决定性作用,但不是说完全解决问题了,必须是“有为”和“有限”的政策解决供给侧方案。政府搞不好,起劲来做就过了限度,非常容易出矛盾。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心