设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 专家预计:个税免征额或提高至5000元

       “今年个人所得税改革其中一项重点就是,免征额标准提高。国家会根据居民生活基本消费变化来提高标准,预计免征额标准至少提高至5000元。”中央财经大学教授、税收筹划与法律研究中心主任蔡昌昨日在接受《证券日报》记者采访时表示。

       个税改革涉及到千家万户,一直是社会关注的重点。今年的政府工作报告提出,全年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。

       在5月25日召开的国务院全体会议上,国务院总理李克强再次强调,要促进居民收入稳定增长,促进农民多渠道增收。深化个人所得税改革,建立综合与分类相结合的税收制度。支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给,不断满足人民群众日益增长的多元消费需求。

       中国社会科学院财经战略研究院副研究员蒋震昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,个税改革肯定是一个“快马加鞭”的进程,正在落实中。个税改革重点有两个方面,一是税制,二是征管。税制和征管在整个税费改革过程中一定要相互协同、相互适应、相互匹配。

       蔡昌表示,今年的个税改革,会建立综合与分类相结合的个人所得税税制。同时,提高个人所得税的免征额,增加专项扣除项目,调节个人所得税整体税负。基本的改革草案、个人所得税法的修改草案等有望在今年推出,具体的改革措施会基本建立起来。

       “在个税改革中,以下几个方面值得重点关注,一是征管模式为综合和分类相结合的个人所得税征收模式;二是增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,为下一步以家庭为单位征收奠定基础;三是改革措施可能会采用社会信用代码,每个人会有唯一税务档案编号,为未来征收个人所得税做准备,建立个人收入和财产的信息系统,有利于对个人财产进行管理。个人所得税改革主要是减少劳动所得税赋,对财产性所得的部分还要增加征税。”蔡昌告诉记者。

       “新账老账如何算”或成房产税落地难题

       专家表示,房产税是按面积征收还是按套数征收等问题,将是下一步立法中需要解决的关键点。

       近几年,虽然有关房产税的讨论如火如荼,但官方对此发布的消息似乎寥寥无几。不过,这一情况在今年已出现明显改变,尤其是在全国两会期间,监管层对于房产税的频频表态,并明确要启动房产税立法后,似乎预示着房产税的到来越来越近,由此再度引发业内广泛热议。

       “征收房产税是必然要发生的事情,只不过是或早或晚的时间问题而已。”昨日,58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,对于房地产市场而言,征收房产税影响房价只是表象,更深层次的目的是用税收财政取代土地财政,同时,发挥房产税收入调控的职能。

       值得关注的是,虽然房产税的立法工作尚未明确时间表,但有关房产税的相关制度安排皆在有条不紊地推进。如今年3月2日原国土资源部部长姜大明签署第80号国土资源部令,发布《不动产登记资料查询暂行办法》,明确了不动产登记资料查询的主体、程序、要件以及登记资料保护等重要措施,为进一步规范不动产登记资料查询工作提供了法律依据,也使得不动产登记各项配套制度进一步健全完善。

       除此之外,今年5月底,自然资源部官网公示了《2018年自然资源标准(土地资源、地质矿产、地质环境等领域)制修订计划(报批稿)》。根据“报批稿”中开列的内容,自然资源部将制定不动产登记信息管理基础平台接入技术规范、不动产登记存量数据汇交规范。据悉,这两项规划计划于2018年完成制定工作。另据有关消息显示,一些技术层面的解决方案也正在制定中,如包括房屋产权信息在内的不动产信息与税收部分如何共享等问题。

       在张波看来,房产税的落地还面临以下两方面难题:一个是“老账如何算”问题。由于目前的房地产项目绝大多数都是在取得土地相关证明的同时又支付了最长70年的土地出让金,再次征收房产税有重复征收的嫌疑;另一个“新账如何算”问题。如果根据建筑物的评估价格为税基来征收,那么在操作层面的实施难度则较大,如以建筑物取得时的成本计税,则很难兼顾公平性。

       在业内专家看来,目前对房产税来说,已经不再是要不要征的问题,而是怎么征的问题,房产税的征收范围以及免征范围、是按面积征收还是按套数征收等问题,将是下一步立法中需要解决的关键点。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心