设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 国务院智囊:重新构造一套体制机制以适应高质量发展

       新浪财经讯 第七届世界工商领袖(昆山)大会于2018年5月16日在江苏省昆山市举办。国务院发展研究中心副主任隆国强出席并演讲。

  隆国强表示,实现高质量发展就意味着重新构造一套适应和支撑高质量发展的体制环境,全面深化改革。

  他分析称,过去的发展之所以质量不够高,一方面是由发展阶段决定的,另外一方面是因为旧的发展模式是在过去的一套体制环境下形成的。“要实现高质量发展,就必须要重新按照高质量发展的要求来构造一套完整的体制机制环境”。

  “现在西方有些国家对我们提出的一些技术追赶政策,有异议,也有担心。正是基于我们在过去在这方面做的成功”,隆国强称。

  他也提出,“如何在前沿技术领域里面通过市场试错的模式,让资本市场和创新创意结合起来,让资金和人才迅速汇集到有创新企业家手里,这个方面有很多需要改革创新”。

  他认为,全面深化改革的抓手就是打造市场化、法制化的营商环境。

  以下为实录摘编:

  隆国强:尊敬的陈德铭会长、周乃翔书记、郭元强副生长、陈洲副会长,各位领导、各位企业界的朋友,各位媒体朋友大家上午好!今年是改革开放40周年,同时也是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,在这个重要的时间节点,我们迎来了2018中国(昆山)品牌产品进口交易会、第七届世界工商领袖大会。

  首先预祝这两个重要的活动取得圆满的成功,今天借这个机会我想和大家汇报交流的是“如何把握高质量发展带来的战略机遇”。

  过去四十年,中国经济快速发展,抓住了全球化的机遇,同时中国经济的快速发展,也给国内外的企业带来了众多的机遇。我们可以观察到无论是外国的投资者,还是国内的企业,把握好了重要发展的机遇,就在不到一代人的时间里面,迅速成长为世界级的大企业。

  所以说,在任何时候把握好机遇,顺势而为都很重要。在党的十九大报告里面,习主席指出,中国经济已经从高速增长转向高质量发展阶段,我接触到的很多企业界朋友说,速度降下来了,竞争更加激烈了,那么怎么看待中国发展未来的前景?特别是从企业的视角,中国下一步的发展有些什么样的机遇。

  实际上无论是高速度增长还是转向高质量发展,不同的阶段有不同的机遇。过去四十年高速发展的阶段,你会发现每隔十年中国市场带来的机遇也是不一样,当中国经济转向高质量的发展,我觉得有些传统机遇继续会起作用,同时还会抓住出新的机遇,会加速释放传统的机遇。

  有几个方面我觉得特别重要,高质量的发展意味着经济增长动力的转换,过去比较多的是依靠生产要素,包括劳动力、土地、资金的投入来驱动经济的增长,实现了高速度。那么,未来我们转向高质量发展,经济增长的动力就会发生转换,更多是依靠创新、依靠产业结构的调整。

  在这个过程中,人们一定会观察到比如说媒体经常会曝出的,有的企业原来做的挺好,现在破产了,有的企业撤资了等等。但是我们更要看到在这个过程中,大量的企业自身在转型升级,更加要看到有很多新的企业进入了。那些不适应结构转换的企业,就被市场经济淘汰了,这种企业我们在微观层面看到的生生死死,恰恰是市场经济的一个优势。

  在计划体制下,一些没有竞争力的企业,想要它退出市场,退不出去,那么这些资源,集中在没有效率,没有竞争力的企业里面,(形成了低效率),市场经济的活力正在于此,反映出来的就是结构加速升级。

  在这个过程中,我觉得一方面是因为我们到了一个新的发展阶段,比较优势在转换,另外一方面,我觉得还要看到国家在转向高质量发展的时候,还是很幸运的,就是我们面临新一轮技术革命和产业变革。

  如果我们把历史眼光拉长一点,看到人类的历史经历了农业革命,人类就可以定居,人类生存能力大幅度的增强,中国在农业时代是全世界最发达的经济体,一直到康乾盛世。

  我们后来经历了工业革命,在工业革命的时候,因为封闭,因为自大和工业革命这一新一轮技术革命和产业革命,我们是落伍的。

  今天我们进入了信息技术为代表的新一轮革命,这也是全球洗牌的过程,谁能够抓住新一轮信息技术革命的浪潮,谁就可能后来居上,在一个国家内部,我们看到不同的地区,比如深圳作为一个创新型的城市,迅速地崛起,具有了国际影响力。实际上你要观察深圳创新型的企业华为、中兴、大疆等等,大部分其实是抓住了这一轮以信息技术为代表的新技术革命的浪潮来迅速崛起。

  当然我们也看到有些地区,比如说以杭州以阿里巴巴为代表电子、电商,我们甚至看到贵州这样的地方,原来大家觉得贵州发展前景在哪儿,贵州通过抓住大数据这样一个特定的技术突破,带来的机遇来搭乘信息技术革命的快车,也做的有声有色,我们企业更是如此。

  这轮新技术革命给了我们通过创新来推动产业结构加速升级的战略性机遇,把握好这个机遇对国家来说,对一个地区经济发展来说,还是对特定企业来说,都是让我们能够把原有的优势进一步壮大,或者说可以后来居上的战略选择。

  第二个机遇就是高质量发展意味着需要我们更好的去满足人民群众对美好生活的需要,这意味着我们在供给侧需要做大量的改革来加快释放需求结构升级的潜力。

  随着人均收入水平的提高,我们进入了一个上中等收入的水平,老百姓(76.700, -2.52, -3.18%)的需求其实在这个过程中一直发生着深刻的变化,这个需求其实是最重要的动力,比如说改革开放以后,中国消费者的需求是排浪式的,90年代中期以前是释放了对食品的需求,对轻纺产品的需求,对家电的需求。

  进入新世纪以后,是对住房的需求,对汽车的需求,每一轮消费结构的升级,我们都看到了比如说对这些产业80年代,90年代是轻纺工业,家电产业快速的发展。那么进入新时代以后,我们看到的是房地产、汽车产业的快速发展,而这个房地产和汽车产业在背后又带动了大量的重化产业,比如说钢铁、石化、电力等等。

  到今天这个阶段,中国消费者在进一步的升级,买汽车的那一代人已经开始到换车的阶段,开第一辆车的时候买的是夏利这样的车,买第二辆车的时候你会追求品质高,未必是高排量,但是一定性能更加好。

  老百姓的消费需求除了对高质量货物消费之外,更多呈现出来是对服务的需求,这个是符合规律,我们看到世界各国随着收入的提升,服务占GDP的比例越来越大,这些都是消费升级带来的,今天看到老百姓对医疗、教育、健康、金融服务,理财等等各种各样的需求在快速释放出来,这个引导着我们的消费结构也在快速的变动。

  怎么能够更好来满足这些需要,我觉得一个是体制要创新,另外一个我们要用新的技术。过去几年我们看到共享单车、滴滴是新技术和商业模式的创新,这个使得我们在经济发展中,有很多新的产品,新的服务,新的模式,新的业态使我们经济充满了活力,在加速释放消费结构的过程中,中国大市场,本土市场的需求会带来很多新的机遇,需要我们深入的研究把握好。

  第三个高质量发展带来的机遇,就是我们会加速转向绿色发展。在传统经济学讲公平和效率,效率主要通过技术的进步,生产力的发展来发展生产力,公平讲的是发展的成果,如何让全社会更加公平来分享。

  现在我们新的发展理念讲了五个方面,其中绿色发展是一个重要的方面,现在我们说要处理好公平、效率、绿色发展,特别是总书记讲绿水青山就是金山银山,可以说把绿色发展提到了相当高的高度。

  转向绿色发展过程中,大家看到各种各样有利于绿色发展新技术带来新的机遇,节能的产品,环境治理的产品等等,在北京前两年雾霾特别严重的时候,空气净化器可以卖到脱销,那是因为总体来看绿色发展不够,消费者最终环节要自己想办法改善小环节,但是绿色发展是一个系统工程,从理念到体制,到技术以及到生产和消费的习惯都会作出重大的改变。这就会给我们绿色的产品、绿色的技术,绿色的服务提供很多新的机遇。

  第四个方面实现高质量发展就意味着我们要重新构造一套适应和支撑高质量发展的体制环境,也就是要全面深化改革,这个深化改革会创造很多新的机遇,会释放很多发展的潜力。

  过去我们说发展质量不够高,一个重要的原因一方面是发展阶段决定的,另外一方面实际上旧的发展模式是在一套过去的体制环境下形成的。转向高质量发展,结果是经济发展质量的提升,但是实际上是整个发展方式的根本改变。

  这意味着说,要实现高质量发展,必须要重新按照高质量发展的要求来构造一套完整的体制机制环境,比如说我们需要更多的来靠创新驱动经济的发展,我们就要按照创新的要求,怎么能够在传统技术领域让我们加速追赶,这个是我们形成有一定的套路,有一个政府和有效的市场结合起来。

  现在西方有些国家对我们提高一些技术追赶的政策,有异议,也有担心。正是基于我们在过去在这方面做的成功,还有很多的领域,比如说如何在前沿技术领域里面通过市场试错的模式,让资本市场和创新创意结合起来,让资金和人才迅速汇集到有创新企业家手里,这个方面有很多需要改革创新,怎么样充分调动科技人员的积极性,怎么能够让我们的创新能够兼顾到绿色发展、协调发展都需要一整套体制机制环境。

  构造新的体制环境中,最根本需要处理好政府和市场的关系。在三中全会文件当中讲到,让市场在资源配置中发挥决定性的作用,后面还有半句话,更好地发挥政府的作用。我说的就是有效地市场,加上有为的政府。政府的作用方式会发生很大的改变。

  那么具体落实,这两年我们看到中央政府和各地方政府都要做一件重要的事情,我觉得是全面深化改革的抓手就打造一个市场化,法制化的营商环境,各个地方在这个方面做了大量的探索,包括上海自贸实验区,很多的改革也是围绕着打造一个市场化、法制化的营商环境来展开的。不同的地方提出了只要跑一次等等很多的探索,这个改革并没有结束,正在路上,各地还在进行深入的探索。

  在习主席博鳌讲话里面特别强调打造营商环境,一系列的改革就会给我们国际国内投资者带来很多新的市场机会。让大家感到市场竞争更加公平,政府的服务更加高效,更加周到。

  第五个方面高质量发展意味着我们要进一步扩大开放,构建全面开放的新格局。中国的高质量发展不是在网上有一些网民说的美国人在发动贸易战来制裁我们,我们就要关起门自己干,这个是不符合潮流,过去四十年重要的经验就是始终坚持对外开放国策,始终牢牢把握全球化战略带来的机遇,过去的高速发展得益于我们坚持开放,今天和未来高质量的发展同样需要我们继续坚持全球化,继续坚持进一步的扩大开放,所以中央提出来要构建全面开放的新格局,提出适应高质量发展,我们要推进创新能力的国际合作等等。

  那么在改革外商管理的体制,全面实施准入前的国民待遇和负面清单的管理体制,以及打造富有国际竞争力的营商环境等同时,还要不断去改革对外投资管理体制,进一步推进贸易投资自由化和便利化的水平,进一步的扎实推进“一带一路”的建设,积极地参与到全球经济治理,全球规则的完善和调整之中,为我们营造一个互利共赢的良好发展环境等等,这一系列的重大举措。

  总书记在博鳌宣布的一些对外开放重大举措,特别强调要尽快落实,宜早不宜迟,所以在我们改革开放四十周年这个重要的时间节点,实际上也是我们对外开放,进一步深化改革的再出发的新的节点,所以中国转向高质量发展,会创造或者释放很多新的战略机遇。

  我希望我们的工商界的朋友,我们的地方政府都能够深入去研究这些新的机遇,去把握它内在的规律,准确地判断它发展的前景、趋势,制定相应的举措,在国家转向高质量发展的进程中,能够把握好这些机遇,让一个地方,让一个企业能够实现更加快速,更加健康的发展,同时也为整个国家转向高质量的发展作出应有的贡献,谢谢大家!

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心