设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 毛振华:中国成了全世界房价最高的国家

       新浪财经讯 由中国企业家杂志社、木兰汇公益基金会联合主办的“2018中国商界木兰年会”于4月14日在北京举行,主题为:未来之舞。中诚信集团创始人、中国人民大学经济研究所所长毛振华出席并演讲。

  毛振华称,现在中国成了全世界房地产价格最高的国家,“最高的,不是之一,不仅是北、上、广、深高,其他地方也很高。”而债务、资产泡沫都有可能引发一轮经济危机。

  2009年中国成为世界第二大经济体,2011年中国成为世界第一大贸易国,2014年中国成为资本净出口国,2016年中国成为世界第一大并购国。

  毛振华表示,这些数据都反映了中国国力的上升,“假定没有大规模的注资,假定没有以稳增长作为经济的主要政策,我们是很难想象能不能得到这些,这是历史的成就。”

  但他也指出,这些历史成就到了今天,是花了巨大的成本。什么大成本?就是要大量地投入,投入从哪里来呢?货币制造。

  毛振华称,中国是世界上最大的货币制造国,这些货币制造出来以后,不会分给某一个人,也不会分给某一个机构,是借给他们的,这把中国变成了一个巨大的债务国。“现在没有一个企业不是负债增加、负债累累,再看中产阶级,大家都到处借钱。”沉重的债务也使得我们的社会背上了很大的负担,大概每年要用GDP的15-17%来支付利息,这是“世界之最”。这样就使得整个中国经济的增长遇到了一个新的瓶颈。

  毛振华指出,债务的危机正在向我们走来。借了很多没有能力还债,就会引发信用链条的断裂,在这样大的背景下,大量的货币进入社会后,不断地在其他领域蔓延。

广告
  传统经济学告诉我们,更多的货币追逐同样商品的时候就会出现通货膨胀,我们发了这么多货币,商品并没有增长的时候,并没有出现通货膨胀,为什么没有?因为产权过剩,全世界贸易的萎缩,需求的萎缩,使得中国的产能过剩,在这种情况下,商品还是处于供过于求的状态,一般的消费品价格很难上来。

  这些钱一部分去了股市,很多人说股市低,其实不是,看中国股市的市盈率,中国股市在世界上还是很高的。

  另一部分去了另外一个地方——房地产,毛振华称,“现在我们成了全世界房地产价格最高的国家,最高的,不是之一。”不仅是北、上、广、深高,其他地方也很高,债务、资产泡沫都有可能引发一轮经济危机。

  毛振华认为,中国经过这么长时间的发展,有能力应对一次危机,危机有它的好处,有它更加革命性和彻底性,但也不希望它破坏力更大,所以十九大提出了,把防风险作为我国经济攻坚战的三大攻坚战之首,把金融防范风险列为整个国家的经济政策之首位。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心