设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 蒋文龄:用良好的创新生态护航经济发展

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现以创新引领经济发展,亟须形成创新驱动发展的实践载体、制度安排和环境保障,打造各类创新主体协同互动、创新要素顺畅流动、创新资源高效配置的良好创新生态。

  用良好的创新生态推动实施创新驱动发展战略。习近平同志指出,创新是引领发展的第一动力,实施创新驱动发展战略是我国发展的迫切要求,必须摆在突出位置。构建良好创新生态,实现各类创新主体协同互动和创新要素顺畅流动、高效配置,是有效实施创新驱动发展战略的前提条件。当前,面对全球新一轮科技革命与产业变革的重大机遇和挑战,面对贸易保护主义抬头、国际市场竞争日趋激烈的外部经济环境,面对我国经济发展的新变化新趋势,以往在引资留人中常用的税收优惠、项目资助、廉价土地等手段逐渐失效,区域竞争正在由优惠政策的比拼转变为创新生态环境的竞争。从实际发展看,一些创新示范区之所以显现出强大创新能力、涌现出大批创新成果,很大程度上得益于其比较优良的创新生态。目前,我国部分地区特别是欠发达地区创新资源相对匮乏。要补齐创新短板、实现加速赶超,关键在于打造良好的创新生态,吸引各类创新资源聚集,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,提高经济的内生增长动力。

  用良好的创新生态激发创业创新活力。良好的创新生态能充分挖掘创新潜力、释放创新活力、激发创新动力,促进科技创新与制度创新、管理创新、模式创新、组织创新、业态创新和文化创新更好结合;能推动发展方式向依靠持续的知识积累、技术进步和劳动者素质提升转变,促进经济向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演进。因此,要树立战略眼光、战略思维,把发展的着力点放在创新上,从创新载体、制度安排和环境保障等方面构建良好创新生态。既要重视看得见的硬件投入和建设,提高创新硬件设施利用效率;又要培育创新文化、创新环境、创新氛围,努力把良好的创新生态打造成地方名片和核心竞争力。

  打造良好的创新生态,重在以体制机制创新开路。应大力营造良好创新环境,让各类创新主体的活力竞相迸发、创新源泉充分涌流。当前,应从四个维度打造良好的创新生态。一是提高政策措施的落实度。把国家支持创新的各项政策不折不扣地落到实处,增强地方激励政策的含金量、吸引力、可行性。二是提高科技人才的活跃度。推进科技领域“放管服”改革,建设科技研发平台和创业创新基地,加大科技研发投入、科研项目补助、科技成果奖励力度,提高科研人员成果转化收益比例,加强知识产权保护,切实让科技人才创业有机会、创新有条件、干事有舞台、发展有空间、成果有回报。三是提高创新资源的开放度。发挥市场对各类创新资源配置的决定性作用,促进人才、资本、技术、知识顺畅流动。突出企业的技术创新主体地位,建立企业、科研院所、高等院校产学研协同创新机制,构建开放合作、互利共赢的创新共同体,促进科技创新成果转化为现实生产力。四是提高创新环境的包容度。完善人才评价、保障、激励机制,激发和弘扬创新精神、企业家精神与工匠精神,建立创新激励机制和容错纠错机制,营造鼓励探索、宽容失败、尊重创造的文化氛围,让创新愿望得到尊重、创新活动得到鼓励、创新才能得到发挥、创新成果得到肯定。

  (作者为中共宁夏回族自治区委党校常务副校长、宁夏行政学院常务副院长)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心