设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 蔡昉、王帆:进一步完善和巩固对外开放新格局

  【编者按】“开放带来进步,封闭导致落后。”中国近代以来的重要发展经验,如今依然适用。北京分析人士指出,中共十九大料将继续锁定对外开放选项,在逆全球化思潮涌起背景下,支持自由贸易,反对贸易保护主义,在更高水平与起点推动对外开放。

  中国奇迹的“密码”

  有观察者指出,对外开放,已成为中国奇迹的一大“密码”,成为推动中国经济社会发展的重要动力。在关于开放的经典表述中,中共高层指出,一个国家强盛才能充满信心开放,而开放促进一个国家强盛。在中华民族的历史记忆中,对外开放意味着富强与机遇,闭关锁国则意味着贫穷与落后。

  中国社科院副院长蔡昉认为,改革开放以来,中国坚持对外开放的基本国策,对外开放的深度和广度不断拓展,实现了从封闭型经济向开放型经济的历史性转变。目前,中国经济总量已跃居世界第二,成为世界第一大出口国、第二大进口国和对外投资国,以及第一大外汇储备国。尤其是中共十八大以来,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局进一步完善和巩固。

  “中国创造了二战后一个国家经济高速增长持续时间最长、脱贫人口最多的奇迹,成为以开放促发展的典范。”外交学院副院长王帆表示,坚持开放型经济的选项,使中国成为世界经济增长的重要引擎。

  在王帆看来,如今的中国其实更加开放,不是要一家唱“独角戏”,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。

  遭遇“筑墙”挑战

  中国对外开放,要面对当今存在的“筑墙”挑战。分析人士指出,当前贸易保护主义抬头,多边贸易机制建设受阻,某些国家开始以邻为壑、相互“筑墙”,经济全球化面临倒退的风险。

  “世界经济走到了关键当口,贸易和投资作为世界经济的重要引擎,正面临‘拉起吊桥’和‘关闭大门’的风险”,国务院发展研究中心研究员罗雨泽指出,当前坚持对外开放面临的困难和阻力更大,质疑反对的声音更高,尤其需要保持战略定力,维持创新魄力,更要讲究持之以恒,而不是猛冲猛打的“三板斧”。

  在此背景下,中国锚定对外开放大方向,对外开放的大门越开越大。

  国内层面,中国政府大规模简政放权,使市场透明性、可预期性得到显著改善,市场化、法治化、国际化水平显著提升。国际层面,“一带一路”倡议打开新局面,国际产能合作频现“新名片”,中国技术、中国标准、中国装备成为新时期对外经贸合作的“重头戏”。

  “在对外开放的大棋局中,中国正在更高起点,以更加积极主动的姿态走向世界、拥抱世界。中国不断提升对外开放水平,使得中国经济增长产生巨大正向外溢效应,将有效推动国际合作,促进全球经济增长,为世界各国搭上中国经济发展的‘快车’提供机会。”王帆表示。

    监管“护航”开放

  “步稳方能致远,在目前复杂形势下,更要提高监管能力,确保开放有序。”罗雨泽强调,应以监管“护航”开放。在他看来,新一轮对外开放广度、深度、敏感度、交织度都有很大提升。

  中央财经领导小组第十六次会议强调,扩大金融业对外开放,金融监管能力必须跟得上,在加强监管中不断提高开放水平。

  对于某些金融对外开放“开倒车”的质疑,罗雨泽认为,新形势下的金融监管,意味着金融资源会真正配置到实体经济转型升级和亟须“走出去”的地方,“好钢用在刀刃上”,真正发挥好“四两拨千斤”的作用。

  今年来的诸多事实已经对此作出回应:中国对银行、证券、基金、期货、保险等金融机构的外资准入进一步放宽了限制,同时越来越多符合条件的境外机构在境内市场投资、融资。

  “中国正通过开展更高水平的对外开放,实现国内国际要素的有序流动、资源高效配置、市场深度融合,与世界各国谋求共赢。”王帆表示。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心