设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 王裕强、陆铭:警惕上海中心商圈“空心化”现象

  “淮海路、南京西路和南京东路这几条传统商业街一直都是上海商业的代表,也是很多外来消费者的主要消费地,但现在上海还有哪条能叫得响的主要商业街?”在今年上海“两会”,市政协委员、上海协信星光商业投资管理有限公司董事总经理王裕强提出了疑虑。

  面对快速变化的商业环境,多位委员提出建议,上海应该像纽约、东京一样,打造几条能在国内、国际上叫得响的商业街,并促进在这些高密度街区进行科学、文化、信息等知识的传播和交流。

  南京路、淮海路真要变成“明日黄花”?

  刚刚过去的2016年,淮海路上又有几家传统名店离场。营业了整整20年的太平洋百货因为租约到期,于12月31日谢幕。事实上,近几年淮海路已有十多家商场关门或调整,且转型的效果也不佳———第一百货关闭后转型的宝马展示店也已悄然歇业。

  这给上海的商业带来了一点尴尬。“现在外国游客在上海过境72小时免签,玩了迪士尼、东方明珠,还能去哪里?”王裕强直言不讳,上海还有哪几条可以吸引外国人、外地人来逛的商业街?以往人气旺盛的南京路步行街、淮海路难道真的要变成“明日黄花”?

  市政协委员、上海交通大学特聘教授、中国发展研究中心主任陆铭也有同感,他认为,上海在打造一线国际化城市的过程中,忽略了打造活力街区的重要性,从现状来看,上海没有特别好的高密度街区,也没有叫得响的商业街区,“世界级大城市,无论是纽约还是东京,都有几条标志性的高密度街区,游客去了必逛,并带来客流和周边商业活力”。

  中心城区需要活力街区

  在研究淮海路、南京路等传统商业街遭遇的挑战时,很多人都将原因归结为电商的冲击,但陆铭并不这么认为:在张江地区,汇智商业广场每晚人头攒动;在七宝商业圈,消费者普遍的感受都是“比淮海路热闹多了”,消费者并非不愿意走进实体店铺,而是市中心的商圈出现了“空心化”现象。

  陆铭指出,目前美国和日本都出现了人口重新回到市中心的趋势,而根据人口普查的数据,从2000年到2010年,上海中心城区人口数量却是下降的,这对于中心城区的街区活力是有负面影响的,“现在市中心的商业楼宇和居住楼宇比例不协调,造成的现象是,生产型服务业正在进一步向中心城区集中,而本市居民及外来低技能服务人员则向外区集中,这一定会影响中心商圈商业街的发展和活力”。

  中心商圈衰落,外部商圈兴起,对外来消费者的认知和旅游势必产生影响。市政协常委、上海申迪(集团)有限公司总监陈超指出,在全球旅行者最向往的目的地城市之中,上海的位置在后退,“一般我们评判目的地城市的吸引力,有很多细化指标,比如地标、商业圈等等,上海与全球一些大城市相比存在差距”。

  要从市级层面规划商业街

  上海的商业快速更迭,却为何再也出不了叫得响的商业街?王裕强认为,“目前大部分的商业布局,都是每个区自主发展,这一定会造成冲突”。

  “上海作为国际化大都市,我们要吸引外来消费者,市级层面的商业规划一定要重视,商业已经变化了,不是过去的传统商业可以想像的,要组织专家进行重新规划。”王裕强举了个例子,伦敦在举办2012年奥运会之前,将邦德街、牛津街、新街等几条主要街道重新规划,市级政府参与其中,与商家、业主一起参与研究转型。他认为,伦敦商业在国际大城市转型中的做法,很值得借鉴。

  陆铭则建议,上海要重视高密度街区的培育,这需要市级政府在规划中,从城市空间结构视角加以考虑,“随着信息技术、高科技的发展,高密度街区是人们进行知识交流的最佳场合,是看不见的推动创新的重要来源,不能忽视”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心