设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 抗霾主要靠风?专家解读雾霾七误区

  夜间到昨天白天,京城迎来最严重的污染,达到六级重度污染水平。市环保局预测,今天夜间,本市空气质量将逐步改善。近日,我国一些地区特别是北方发生持续大面积重污染天气,多地出现“爆表”情况,针对社会公众对于重污染天气存在的一些误读和疑问,环保部请多位权威环保专家做出解读。

  市环保局表示,19日白天,本市受弱东北高压影响,东北部空气质量在白天有所改善,但市区仍维持重度污染。傍晚夜间至昨天白天,整层大气稳定性进一步增强,周边地区高浓度污染物向北推进,叠加本市已有的污染物,形成前天夜间到昨天白天的污染峰值,空气污染程度有明显加重,达到六级严重污染级别。

  昨天夜间到今天白天,地面气压进一步降低,湿度增大,强逆温,污染扩散条件仍极端不利,本市仍维持重度—严重空气污染级别。今天夜间,虽然地面的扩散形势较弱,但中层大气转为偏北风,高空冷槽接近,河北中南部及山西山东部分区域有降水,区域污染开始得到一定缓解,本市空气质量也将逐渐好转。

  明天凌晨,温度有明显降低,本市空气质量将自北向南逐渐改善。不过市环保局提醒说,由于前期污染浓度较高,冷空气渗透作用较慢,污染清除需要一段时间,因此明天早晨到上午,还请市民朋友根据空气质量实况注意健康防护。

  1误读

  京津冀的雾霾,主要是由内蒙古、陕西、山西这三个省区为主要污染源造成的,而雾霾最严重的京津冀三地自身产生的污染是次要的。

  正解

  中国环境科学研究院柴发合研究员:

  大量的观测分析和模式研究都表明,京津冀大气重污染主要是本地积累加上外地传输导致的。其中,京津冀三地自身的排放量大是最主要的因素,对PM2.5污染的贡献约为70%左右。在冬季采暖期间,京津冀主要城市的二氧化硫日排放量比年均水平增加近一倍,一次PM2.5增加50%左右,氮氧化物和PM10增加20%左右。冬季采暖期间京津冀本地污染物排放强度大,是重污染天气高发的根本原因,一旦气象条件不利,就可能形成重污染。

  周边省市的区域传输对京津冀PM2.5污染的贡献约占30%左右,其中影响最大的是山东、河南两省的污染排放。此外,山西、内蒙古和陕西的排放对京津冀PM2.5污染也有一定的贡献,但不是污染的主要原因。治理京津冀区域大气污染,有必要对京津冀及周边地区进行联防联控。

  2误读

  雾霾加重赖风电。

  正解

  中国气象科学研究院徐祥德院士:

  国内外的相关研究认为,发展风电对局地风速虽有一定影响,但影响的范围非常有限。以北京为例,北京距离内蒙古400多公里,距离张家口约200公里。所以内蒙古和张家口地区的风电不会对北京地区风速产生显著影响。而能驱散京津冀区域重污染天气的是大范围冷空气来袭或降水“湿清除”效应。

  3误读

  对雾霾成因、组分,专家各说各话。

  正解

  北京大学谢绍东教授:

  研究显示,大气中PM2.5的主要化学组分包括有机物质、元素碳、硝酸盐、硫酸盐、铵盐、氯盐、痕量元素等。各地来源解析结果表明,目前PM2.5的主要来源是燃煤、工业、机动车、扬尘和生物质燃烧等。各个城市和地区视产业结构各行业排放比例有所不同,例如北京、上海等大城市因产业结构调整,工业和能源生产行业排放较少,机动车对PM2.5的贡献相对较大。PM2.5组分在空间分布上有一定的差异性,即使是在北京市的不同辖区,组分也不完全相同。

  4误读

  京津冀空气治理停滞不前,2016年下半年以来,北京PM2.5浓度改善停滞了。

  正解

  清华大学贺克斌院士:

  2013年,北京的PM2.5年均浓度为89.5微克/立方米;2014年PM2.5年均浓度为85.9微克/立方米,比2013年下降4%;2015年PM2.5年均浓度为80.6微克/立方米,比2014年下降6.2%。截止到目前,北京市今年的PM2.5平均浓度为69微克/立方米,比去年同期的76微克/立方米下降9.2%。监测数据反映了京津冀区域大气PM2.5浓度在逐年下降。从空气质量优良天数比例来看,今年京津冀的优良天都比去年小幅增加。

  5误读

  抗霾主要靠风。

  正解

  清华大学王书肖教授:

  目前京津冀区域的污染治理处于第二阶段,即污染的发生发展受自然边界条件的影响显著,比如风速、湿度、边界层高度等这些气象条件的影响。特别是在冬季采暖期间污染物排放强度大的情况下,这个表现就更加突出,一旦气象条件不利,就可能形成重污染。但京津冀本地污染物排放强度大,还是重污染天气高发的根本原因。要彻底改善环境空气质量,必须坚持不懈地扎实推进污染物减排,天不帮忙的时候,人就要更加努力。

  6误读

  “煤改气”加剧了北京雾霾污染。

  正解

  南开大学冯银厂教授:

  无论是燃煤、燃气还是燃油,都会排放氮氧化物。“煤改气”是否会导致氮氧化物的升高,主要取决于改气之前煤炭的燃烧方式和煤炭品质、改气之后采取的燃烧技术等因素。如果采用了低氮燃烧技术,氮氧化物的排放量就会降低。我国脱硝比脱硫的起步晚,近年来大气环境中的氮氧化物浓度下降并不像二氧化硫那么显著。氮氧化物浓度的增加可能会造成二次污染,但这是可控的。而且污染成因和机理非常复杂,不能因为氮氧化物浓度没有明显下降,颗粒物污染依然严重,就说是煤改气造成的,这是不科学的。

  7误读

  治理空气污染只拿机动车开刀。

  正解

  北京工业大学程水源教授:

  根据北京市大气PM2.5污染源解析结果,在PM2.5的本地污染源贡献中,机动车排放占比为31.1%,燃煤占22.4%,工业生产占18.1%,扬尘占14.3%。可以看到在本地污染源中,机动车排放的占比最高,因此北京市重点控制机动车污染是十分必要的,但并非对其他污染源未加控制。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心