设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 孙博:养老金投资收益率不会太高

  近两年来经济不断下行,金融资产不可能长期获取大幅超越经济增长的投资回报,迈入低利率低时代。因此,未来较长时间内,养老金投资收益率下行将成为既定趋势,对此社会各界应该有所预期。

  10月25日,根据人社部新闻发言人介绍,人社部计划年内组织第一批省份与社保基金理事会签订基本养老金委托合同。同时也会遴选出第一批基本养老金投资管理机构。这意味着基本养老金市场化投资运作正式启动,受到社会各界广泛关注。但在如下几方面应该理性看待:

  一是基本养老金与全国社保基金性质不同。全国社保基金作为国家储备养老金,资产规模大,存续期长达几十年,可投资股市比例高(最高投资比例可达总资产的40%),是名符其实的长期机构投资者,对资本市场稳定发展意义重大。基本养老金也由全国社保基金理事会受托管理,但是与社保基金性质完全不同,是目前城镇职工基本养老保险基金结余,需要满足基本养老保险日常支付,因此其投资运作期限相对较短,更加注重安全性(权益类资产比例不超过30%)。

  二是应对基本养老金投资收益具有理性预期。我国过去二十年经济高速增长,企业年金和全国社保基金也充分享受了经济发展红利。全国社保基金成立至今平均年化收益率8.82%,企业年金成立至今收益率达到8.09%。但是,近两年来经济不断下行,金融资产不可能长期获取大幅超越经济增长的投资回报,迈入低利率低时代。因此,未来较长时间内,养老金投资收益率下行将成为既定趋势,对此社会各界应该有所预期,不能期待过往全国社保和企业年金8%以上的投资收益率。

  事实上,从美国经验来看,2008年金融危机以前,养老金投资长期平均回报率也在6%以上,而金融危机以后,养老金投资回报率下降到5%以下。比如,作为美国公共部门养老金领头羊的加州公务员养老金(CALPERS),2016年中的资产规模2950亿美元,2014-2015财年投资回报率为2.4%,2015-2016财年回报率仅为0.6%。

  三是基本养老金市场化运作规模可能小于预期。目前基本养老金规模超过3万亿,有媒体预计可投资运营规模2万亿以上。理论上来讲能够进入资本市场规模超过6000亿元。但是从实际来看,上述预测稍显乐观,原因如下:一是《基本养老保险基金投资管理办法》规定“各省可预留一定支付费用后,确定具体投资额度”。在目前社保降费减负的情况下,基本养老金增长乏力,而待遇支付不断增加,因此必须保留较大规模资金应对日常养老金发放。二是在目前经济下行的背景下,各地对养老金留存当地以支持经济发展的意愿更为强烈。在此背景下,各省能够实际委托的基本养老金规模可能要小于社会预期。

  四是对股市的短期影响有限。全国社保基金作为储备养老金,资金没有短期给付压力,考核期限较长,即使权益类资产投资比例上限为40%。过去实际投资比例也在20-30%之间。而基本养老金需要应对参保职工当期给付,对安全性要求更高,因此虽然设定了权益类资产投资比例30%的上限,但是实际投资过程中的权益类占比将维持在低位,估计大概率不会超过20%,因此进入股市的规模有限。而且,基本养老金由各省分别委托,各地进度不一,短期内能投入运作的资金相对有限。可见,基本养老金投资运作对资本市场而言,是一个持续渐进的影响过程,长期看有助于改善投资者结构,引入长期资金。但是短期内的直接影响有限。

  (孙博:管理学博士,金融学博士后,中国养老金融50人论坛特邀成员,中国人民大学人力资源开发研究中心客座研究员。专注养老研究十余年。)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心