设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 何飞虹:互联网金融极大降低融资成本

 “2015中国金融论坛”作为科博会的重要活动于5月12日-13日在北京召开。鼎恒集团董事长何飞虹发表演讲。

  以下为演讲实录:

  何飞虹:尊敬的各位嘉宾,朋友们,大家好。我跟大家讨论的话题是经济新常态需要多层次的资本市场。我们国家目前正在经历经济增速放缓的新常态,经济转型升级实际上是经济增长动力的催化,具有要素驱动,投资驱动,培养和扶持一大批高科技,高成长和创新的中小企业的壮大皆是转型成功的关键。企业的发展和壮大离不开资本,企业在成长的不同时期对资本有着不同的需求。成熟期的企业倾向于债券融资,常选择银行贷款,并在企业的债券市场和主板市场融资。而成长阶段的企业倾向于股权融资,引进金融机构和风险投资基金作为战略投资者,并在创业板市场和场外市场融资等。

  很显然多层次资本市场体系可以为不同阶段的企业提供各类融资的支持。同一企业在不同的发展阶段也可以在不同层次的资本市场上进行切换融资,而单一的资本市场结构会减少企业的融资选择,不能满足企业不同阶段融资需求。资本天生具有价值发现与资源配置功能,在推动中小企业和科技创新型企业成长过程中应发挥核心作用。然而,由于发展时间短,制度不健全,我国的资本市场尚不能满足企业的不同发展阶段的需求,由于这些创新型中小企业普遍具有高技术,高风险,轻资产等,在现行的资本市场环境下面临着融资难上加难,创新投入不足,抗风险能力弱等问题,的确需要长期的资金扶持,那么市场能提供更丰富的,更有效的资本选择吗?互联网金融给我们提供了这种可能性。

  去年我们见证了余额宝[微博]大概用30天做到了4000亿的规模,从腾讯(157, -1.60, -1.01%, 实时行情)的微信钱包到新浪的微博钱包,到P2P,股权众筹,互联网技术正在搅动传统资本市场,一场革命正在开展,并以其特有的魅力吸引更多的互联网巨头的加入。互联网金融能够使资本匹配更有效,极大的减少了中小企业的融资成本,为资金所有者和企业提供了技术手段和平台。社交平台,电子商务等互联网技术使得资金使用者的信息广为分布,大数据使得这些信息的搜集,储存,分析变得非常容易。这将对传统商业银行的借贷活动产生深远的影响。随着互联网金融的深入发展,贷款的供给将更加广泛,拥有闲置资金的人将通过贷款获得更加丰厚的收益。

  可能并不是所有的贷款都适合所有的互联网金融,互联网金融正在以不同的方式有效的解决了风险管理上根本上变革,互联网金融依托资深在网络体系内的巨大客户优势,进行有效的数据整合,将自身的风险数据,例如交易数据,客户评价数据,用户数据,口碑评价,等进行量化处理,同时也外部数据,比如海关数据,税务,水利等方面的数据加以匹配,从而形成了一套独特的风控标准。建立起纯粹的贷款发放模型,建立中小企业贷款的数据库模型,进行数据库跟踪管理等等。量化贷款模型不仅大大的提升了放贷的效率,更关键的是金融机构在这里发生了微妙的变化,互联网金融为利率市场化提供了前进的动力,使名义利率迅速的接近实际利率。互联网金融大大的提升了百姓参与金融投资的积极性,使大量的中低收入的人群的闲置基金享受收益,极大的提升了普通民众小额闲置资金的参与。由于这类互联网金融产品的冲击,不少商业银行也开始推出活期的理财产品。事实上,互联网金融正在促进利率市场化,这有利于打破金融改制利率的扭曲,提高了市场资金的匹配效率和有效性。

  当前,更需要关注的是大量的企业盈利微小,特别是人民币升值,使一些企业竞争乏力,但是楼市的投资价值的下降,央行的降准,宏大的流动性助推了投资的炒作兴起和泛滥。而互联网金融借贷类产品,正在利用其价格的竞争力吸引广大的互联网金融投资参与中小企业提供的金融服务,满足中小企业的融资需求。同时,互联网金融基于自身的信息技术与广泛的征信记录,可以对传统的服务和产品进行改造和重构,从而对中小企业提供更加个性化,多元化的信贷产品。互联网金融正在将个性的流动性导向到实体经济,在过去的很长一段时间,互联网金融还爆发出各种各样的新闻,饱受争议。这个年轻的行业或者还有这样那样的问题,行业的标准,行业的自律和行业的监管等等有待建立。

  但我们应该乐见于互联网金融对资本市场的多元化贡献,我们应该允许互联网金融在安全合理的空间保持适度的弹性,互联网金融正在以难以相信的增长速度成为传统金融的有效补充,正在为中小企业融资更丰富的选择。是多层次的资本市场的最新的参与者,更有可能为经济新常态的创新驱动提供强大的助力。庆幸的是我们与在座的朋友一样正是互联网金融践行者之一,借此机会与大家共勉,谢谢大家。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心