设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 王建宙:微信和中移动网络不是一种竞争

  由中信书院主办的“2014中信书院前沿论坛”于11月15日在北京举办。论坛主题:《对话21世纪:回望与瞻顾》。上图为中国上市公司协会会长王建宙。

  周鸿祎在“中信书院年会坛”提问中王建宙:“运营商怎么看微信把运营商短信、彩信业务打掉。”

  对此,王建宙回应称微信和中移动网络不是种竞争,替代产生流量比被替代掉东西大的多。重要是运营商要把经营话音为主转成经营数据。

  以下是文字实录:

  王建宙:

  应用服务也提供话音、短信,跟运营商竞争,我没有感觉到这是竞争。有一次马云[微博]到中国移动[微博]做演讲,他说我就是喜欢到别人场子里打架,至于你们想到我们这儿来,你们的机制不行,你们的年龄恐怕也不行了。其实我一点都没有紧张,也没有感觉到边缘化,因为我不认为这是一种竞争,我不认为腾讯的微信和中国移动网络是一种竞争,或者中国移动、话音是竞争,现在情况不一样了,不是数码摄影去取代胶卷的时候。数码摄影取代胶卷是毁灭性的,胶卷没有了。举一个很简单的例子,就好象我们做公路,以前马路上走的是人,后来有了马车,再后来有了汽车,马车也好,汽车也好,路总是需要的,而且汽车比马车需要的路更加多,更加宽。

  2000年中国联通(3.66, -0.09, -2.40%)在美国上市的时候,正好是互联网泡沫破裂的前夕。我们很担心这么高的估值能不能支撑的住。有一个银行家说,两百年前大量人到西方淘金,大部分失败了,只有一种人永远赢,就是生产淘金工具的人,你放心大胆的做网络。至于你说的竞争,我们看电视肯定要电,你能不能说电力公司跟电视台在竞争,因为没关系,电视台必须依靠电力公司才工作。

  现在微信也好,美国的Twitter和Facebook确实替代了大量的短信,甚至一部分话音,你没有看到替代的同时产生的流量要比把它被替代掉的东西大的多。对于运营商来说,第一个重要就是一定要转变成经营话音为主,变成经营数据为主。

  原来套餐计费计划是话音为主,赠送数据,数据无限制使用。现在美国很普遍以数据为主,你买2G、5G、10G,话音是赠送的,话音是没有限制的,这种转型就是把以话音为主转到以数据为主。只要这种转型能成功,我觉得不仅不会下降,还会上升。

  许多国家UP已经上升了,这就是一个事实。这是我想说的第一个问题。

  刚才说了有三个问题,网络连接、移动设备和应用服务,没有人可以通吃,谁想通吃完全不可能,也完全可以跨界。应用商店是制造商,可以跨到运营商做运营,运营商也可以做别的,也可以做应用。现在的问题是运营商除了要做其他服务提供商所做的事情以外,一定要找到最适合自己的。

  刚才你说到用户的价值,这是最遗憾的,为什么互联网公司的估值那么高,而移动公司估值几乎没有变过,以2010年到现在位置,互联网公司翻了几番,全世界运营商只要不下降就不错了。说明对用户的估值差的太远了。

  要说对用户的了解,我们是最了解的,应该找出一个最适合运营商的一种应用,而不是跟着别人后面来找。这个说起来要做起来确实不是一件容易的事情。

  对于我来说,我希望大家用手机,只要你用手机,不管你用话音、短信也好,还是用微信、微博也好,我看到大家有手机就高兴。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心