设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 浙大教授:院士致富应当鼓励

      以岭药业的上市,也引起了投资者对院士、教授该不该做企业、以及在企业任职是不是“不务正业”的争论。昨天,东方财富网的股吧里,有投资者就以“前有袁隆平,后有吴以岭”为题,称“院士也都不甘寂寞了,做学问哪有做企业上市圈钱好?”

  那么,院士、教授是应该安心搞科研、做学问,还是应该像吴以岭那样走出“象牙塔”,把自己的科研成果转化为真金白银,扮演“上台是教授(院士),下台是富豪”的双重角色?

  针对院士、教授纷纷变身为企业家的现象,提出反对意见的人认为,大学教授(院士)一边教书、搞科研,一边又开公司,时间怎么分配得过来?报考他们的研究生能学到东西吗?事实上,像袁隆平院士虽然是个富豪,但他很少去关心自己持有的股票和股价,而是一心一意搞科研,研究他的超级水稻。袁隆平也因此被许多人奉为院士的楷模。

  浙江大学管理学院教授、研究资本市场的专家姚铮则认为,院士富豪、教授富豪的出现是个正常现象,而且是个好现象。“我国目前正处于产业转型期,国家政策也将重点扶持高新技术产业。院士、教授的科研成果,相对来说科技含量比较高,只有产学研结合,把他们的科研成果转化为真正的生产力,才能推动产业转型,推动社会进步。”能够通过自己的知识赚取财富,可以说是利国利民利己。

  姚铮认为,随着我国经济的发展,社会竞争也必将进入、而且正在进入更高层次的竞争,以前胆大做将军、胆大就能赚大钱的时代终将过去,而凭知识、靠技术创造财富将成为趋势。有真才实学的教授富豪,能够将理论应用于实践,带出来的学生走上社会后往往能少走弯路,尽快学以致用。

  当然,一个成功的教授或院士,并不是以富豪为标准来衡量,毕竟,大量的基础研究和科研攻关,需要许多院士、教授、科学家来默默奉献。但姚铮认为,总体来说,目前我们国内的大学,理论研究与实际应用结合得不是很密切,脱节现象比较严重。因此,对吴以岭这样产学研一体化发展的模式,我们还是应该以鼓励为主。

  无论是院士还是教授,他的本职工作还是教书或搞科研,首先应将本职工作做好。如果只是在学校里挂个名,把主要精力放在外面赚钱,而且跟自己的研究方向无关,就显得不正常。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心