设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 张立群:货币紧缩力度不宜进一步加大

   6.4%!国家统计局9日发布的6月份居民消费价格指数(CPI)同比涨幅不但一举跃上6%的平台,而且创下三年来新高。从2010年7月份开始的这一轮物价较快上涨,已经持续一年时间。“破六”之后CPI何时出现拐点,成为各方关注的一个焦点话题。为此,本报记者采访了国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群。

  物价上涨势头趋稳

  上海证券报:您对当前物价形势怎么看?

  张立群:我认为,物价上涨势头已经趋稳。原因有三个方面:第一,随着货币政策、房地产调控政策效果的不断增强,引起需求扩张的货币因素得到有效抑制,房价非理性的上涨得到有效抑制。第二,食品价格稳定的基础不断得到巩固。一方面,稳定和增加食品供给的政策开始显现成效,在旱涝等灾害加重的情况下,2011年夏粮获得增产,秋粮播种形势良好,生猪存栏下降趋势开始稳定,蔬菜供给明显增加。另一方面,缩减食品流通费用的措施也开始显现成效。第三,随着经济增速平稳下调,生产资料需求趋于平稳,PPI涨幅持续回落。

  上海证券报:6月CPI同比上涨6.4%,再创新高,您认为6月CPI是否已见顶?下半年通胀走势如何?

  张立群:受翘尾因素推动,6月份CPI涨幅较5月份进一步提高,并可能成为今年物价涨幅的高点,此后将出现涨幅回落态势。下半年翘尾因素会减少,而新涨价因素中,食品、住房等价格上涨都会被控制住,因此,未来通胀压力会趋缓。

  需警惕需求增速回落

  上海证券报:无论是采购经理人指数(PMI)还是工业增加值数据均显示经济增速在持续放缓,在缓解通胀压力的同时,是否也存在经济增长过快回落的风险?

  张立群:2010年一季度以后,我国经济增长总体呈现平稳回调态势。季度GDP增长率由11.9%持续回落到2011年一季度的9.7%,4、5月份工业增加值可比价增长率继续回调,PMI指数从4月份开始已连续3个月回调,目前离50%的景气分界线只有0.9个百分点。但统计局日前公布数据显示,2011年第二季度GDP增长率在9.5%,经济总体仍呈现平稳较快发展态势。

  但是,需要引起注意的是,目前需求增长的不稳定性增大,可能会影响增速。当前城镇买房、买车活动明显降温,对消费需求增幅产生了较大影响。其次,投资增速呈现减慢态势。随着政府力量退出,基础设施和公共事业投资强度逐步减弱;受房地产市场变化的影响,商品房投资增速也潜伏较大回落的可能。预计保障房投资难以完全改变这一趋势。最后,外贸出口增速也呈减慢趋势,贸易顺差呈减少趋势。

  考虑未来世界经济的不确定、不稳定性,这一趋势在未来可能更为突出。综合看,以市场为基础的三大需求增长基础都不够稳固,其增速都出现或潜伏着回落的可能。如果需求增速持续回落,就会带动经济增长过度回落。

  财税政策应发挥更大作用

  上海证券报:前段时间由于看到经济增速显现下滑迹象,而一些中小企业闹起“钱荒”,因此,市场认为货币政策已经出现“超调”,您怎么看?您认为今后货币政策会怎样?

  张立群:基于6月货币信贷以及经济增长的最新数据,难言货币紧缩已经超调。但我认为,综合分析当前物价上涨、通货膨胀与市场需求增速和经济增速的变化趋势,未来一段时间货币政策不宜进一步加大紧缩力度。总的来看,货币供给总量偏大的问题应放到一个更长时段来看待,相对平缓地回收效果可能更好。当然,如果热钱流入等问题继续发展,则仍应采取有针对性的货币政策措施。

  上海证券报:那财政政策和产业政策方面呢?

  张立群:事实上,现在我国企业面对的种种发展困难,从微观角度反映了我国经济发展面临的困难和挑战。要素资源价格持续提高,使企业的成本压力不断加大;国际金融危机后国内外市场需求结构出现重大变化,市场竞争日趋激烈,企业取得可持续的订单越来越不容易;产业结构调整加剧了企业新陈代谢、兼并重组活动,企业发展的不稳定性、不确定性增大;银根持续收紧加剧了企业特别是中小企业的融资困难;通货膨胀预期扩大了企业库存调整活动的幅度。凡此种种使企业发展困难明显增大,是投资者对进入实业领域发展心存畏惧。

  因此,财税政策应在支持企业发展方面发挥更大作用。包括按照产业政策要求,进一步降低税负,引导企业转型升级的方向;通过建立完善担保、贴息制度,加强对中小企业融资的支持等。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心