设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 韩志国:基本面和政策面趋于恶化

  《投资者报》:我们阅读了机构近期的策略报告,绝大多数是看多的,或者是谨慎乐观,您之前曾表示中国股市正陷入深度熊市,现在仍持有这样的观点吗?

  韩志国:对,我认为是大熊市。去年7月CPI数据公布后,券商曾一致认为通胀见顶了,结果怎么样?上半年公募基金超七成亏损,说明一致意见并不见得对。

  欧元区或解体,打击前所未有

  《投资者报》:您为什么坚持看空股市?

  韩志国:欧债危机的风险是巨大的,欧元区有解体的可能,而且可能性是越来越大了。

  现在意大利债务风暴浮现,我估计援助资金得要1.5万亿欧元,希腊2年期债券收益率已经高达31%了,什么样的经济增长能赶上这么高的收益率呀,所以救助资金肯定是肉包子打狗一去不回。

  后边的事会越来越难,根据我赴欧考察的情况,估计下一个出事的就是西班牙,然后就是法国,只有德国一个是好的,但救助资金白扔的话,德国人最终会失去救援耐心的。

  欧元区的规则是,除非成员国主动退出,你不能驱赶它,欧洲央行不能作主权救助,只能成员国之间相互救助。所以希腊、意大利什么的当然不敢主动退出,德国则和中国一样,都是顺差大国,它一旦退出,马克立刻会大幅升值,经济会受到冲击,但是假如欧债危机愈演愈烈,出钱救助都是徒劳无功的话,德国人权衡利弊,就可能放弃救助,退出欧元区,一旦德国放弃,欧元区就面临解体。

  欧元区解体的话,打击将是十分巨大的,是美国金融危机不能比的。美国是金融出问题,政府没问题,欧元区是政府出问题。当初欧元区成立的时候就没想到解体后该怎么办。据称中国持有欧洲债券高达6000亿欧元,一旦解体损失最大的就是中国。

  通胀高点将到8%

  《投资者报》:那么国内形势呢?很多人看多下半年是基于通胀见顶,政策放松的判断。

  韩志国:通胀的形势很严峻,根本不会实现什么年中见顶。我预计下半年月度CPI最高到8%,大概就在9、10月份,全年肯定得突破5%的通胀容忍度。

  现在是全面的成本推动型的通货膨胀,劳动力成本、商业成本和社会行政成本三大成本都在上涨。这轮通胀不同于需求拉动型的,是在供过于求的情况下发生的,这是近十年来的货币高发引起的,高房价带来的影响尤其大,最终令通胀从城市蔓延到农村。

  我早就说过,低估这一轮通胀是大错特错,对付成本推动型通胀,宏观政策是无效的,它不同于需求拉动,货币政策不管用,财政政策能起的作用也不大。我估计这轮通胀要延续2~3年,今年不会降到5%以下,明年也不会。

  这么高的通胀率,政策不敢不收货币。我估计利率至少还得上调1~2次,这次刚加过息后,准备金率上调的速度会放慢,7月不会加了,但最终仍得调到23%。利率就算调到4%,面对5%以上的通胀,也还是负利率呢,这等于是在掠夺储户的财富,而且负利率容易引发社会不安定。

  货币会越收越紧,企业融资会更难。前几天有央企的人跟我说,现在找银行贷款,利率都10%以上,那别的企业的融资成本就更可想而知了。这样经济增长就容易出问题。今年不明显,GDP还能有9%的增长,明年就会滑坡到8%,后年更严重,两位数的经济增长已经正式宣告结束。再加上通货膨胀的居高不下,2013年经济就会出现明显滞涨,经济增长率降到7%,对应通胀率5%,通胀加失业是最可怕的,现在已经有滞涨的趋势了。

  基本面和政策面都趋恶化

  《投资者报》:既然有这么多深重的负面冲击,您估计上证指数会跌到多少点?您又是怎么看待最近这轮从2600点展开的上升行情呢?

  韩志国:通胀短期调不下来,政策也不会放松,货币会越收越紧。不论宏观基本面还是政策面,今年和去年相比都是在恶化的。那些基于通胀走低,政策放松之类的看多理由实际已全被颠覆了。温家宝总理已经说了,宏观政策取向不变。所以大盘会跌到多少我不知道,但我知道肯定没有真涨的希望。反弹有可能,反转不可能。2600多点的这轮反弹是温家宝在英国讲话托起来的,没有基本面的支撑。本来2008年是向着调结构去的,但是金融危机一来,“4万亿”把调结构的步伐斩断了,又重新走回老路,结构问题更加严峻,宏观经济的基本面也更成问题。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心