设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 魏加宁:中国经济面临三大风险

   全球经济面临结构性通胀已引起经济学家的极度担忧。针对国内经济,国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长魏加宁提出,目前中国经济正面临滞胀、硬着陆和高泡沫三大风险。

  风险一:中国式滞胀

  魏加宁是在日前举行的“法兴财富管理论坛”上做出如上表述的。魏加宁提出,如果当前的紧缩政策过于温和,将导致中国式滞胀,而且首先面临的是一种边际滞胀,通胀居高不下。

  上世纪70年代以美国为首的西方国家出现过此种情况。原因之一是宏观政策上不断地实行凯恩斯主义政策,再加上美国政府的管制举动和政策越来越多,很多企业受到了越来越严格的控制;另外,美国滞胀之前,在约翰逊时期曾经进行过“伟大社会建设”,出台了大量福利主义的措施,最后下岗工人拿到的各种福利甚至高于在岗职工的最低工资。魏加宁认为,当然中国的滞胀一下子到不了美国当时的水平,但是可能首先面临边际上涨的可能性,增长速度逐步放缓,通胀居高不下。

  风险二:硬着陆

  魏加宁说道,如果紧缩的力度过大,有可能经济增长的速度迅速慢下来,使得资产价格的泡沫破裂,资产价格急剧下跌。“这点国外的学者最近谈得比较多,实际上中国的学者也是担心这种硬着陆现象的发生。中国现在的形势,调控的力度非常难把握,稍微温和效果出不来;如果稍微急剧一点,就会出现急转直下的情况。”魏加宁说出了自己的担忧。

  风险三:高泡沫

  “如果近期内再度放松银根,增长速度迅速提高,同时通胀迅速攀升,资产价格再次做大,房地产价格再次上升,将会制造一个更大的泡沫,这样做的结果是将来的某个时候会出现更大的硬着陆。”魏加宁说道,“这种风险不是说没有,如果说有关部门顶不住压力,现在把银根迅速放松就是这么一个结果。”对于经济的软着陆,魏加宁称不是没有此种可能性,但这对政府调控政策的灵敏度要求非常高,目前看来可能性很小。

  在谈及应对的政策上,魏加宁说,在金融政策方面,当前货币政策面临着博弈,监管政策也在趋紧;在财政政策方面,中央财政应当从积极转为稳健,重点放在降低税负;在民企政策方面,要控制信贷流向,防止信贷资金过多流向地方政府融资平台和房地产。

  就经济体制改革而言,魏加宁称,第一应该加快金融体制改革,加快建立健全金融安全网,包括审慎监管体制,加强央行独立性,规范货币政策决策机制;加快建立存款保险制度。而在财税体制改革方面,应成立“财政政策委员会”,成立“地方事务部”,允许地方政府自主发债。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心