设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 中汽协董扬:下半年国内车市具有十大利好因素

   据汽车工业协会统计,5月份继续维持4月份出现的“双降”局面,国内汽车消费显现出疲软态势。董扬认为,上半年国内车市增长缓慢,其中一个原因是去年四季度的汽车抢购风潮,提前释放了部分汽车消费能力,而下半年汽车消费能力将有所恢复。

  据新华社电 进入2011年以来,中国汽车产业在经历了近年来的快速增长后,产销量增长速度开始放缓,1至5月,全国汽车产销分别为777.97万辆和791.62万辆,同比增长3.19%和4.06%,增幅较去年同期分别回落52.4个和49.19个百分点。

  5月份,据汽车工业协会统计,全国汽车产销分别为134.89万辆和138.28万辆,环比分别下降12.14%和10.09%;同比产销分别下降4.89%和3.98%。继续维持4月份出现的“双降”局面,国内汽车消费显现出疲软态势。

  中国汽车技术研究中心首席专家黄永和3日接受记者采访时表示,今年国内车市增势趋缓,是连续两年井喷行情之后的正常调整。预计全年汽车产销仍可保持一定增长,只是增幅比前两年大幅下降而已。

  中汽协常务副会长兼秘书长董扬认为,上半年国内车市增长缓慢,其中一个原因是去年四季度的汽车抢购风潮,提前释放了部分汽车消费能力。而下半年汽车消费能力将有所恢复。

  二是国内通胀水平下半年将得到明显抑制,有利于坚定汽车消费者的信心。有分析认为,6月份居民消费价格指数(CPI)将达到今年全年最高,之后会逐步回落。

  三是部分中高级轿车的购买者是中小企业主,上半年受银根紧缩影响,这部分购买力未能兑现。最近,国家有关部门专门就解决中小企业贷款难做出了部署,下半年中小企业贷款情况将有所改善,有利于中高级轿车的销售。

  四是降低物流成本将促进汽车消费。6月8日,国务院常务会议决定从税收、土地政策、降低过路过桥收费和加大物流业投入等方面着手,进一步促进物流业健康发展。这些措施将对下半年商用车市场带来利好因素。

  五是国际油价下半年将保持相对平稳。国际能源组织动用库存抑制油价大幅上涨的措施,已经取得明显成效。油价相对稳定将坚定国内消费者的购车行为,有利于下半年的汽车销售。

  董扬认为,除了北京限制购买汽车,其他大城市并未跟风。之前曾传出要限购汽车的广州和深圳明确宣布不会采取限购措施。限购政策的影响仅仅局限在个别地区,而不会扩大化。

  同时,日本地震对日系品牌汽车的影响将逐步减少,从而增加市场供应。东风日产汽车生产已经恢复到地震前90%的水平,广汽本田、东风本田、广汽丰田、一汽丰田等中日合资企业,产量在逐步爬坡,预计到7月底8月初可以恢复到地震前的水平。

  整车厂上半年库存下降,有利于下半年从容安排生产。由于行业整体增速大幅回落,企业积极应对,库存下降明显。截至5月底整车企业库存为66.12万辆,比2010年年底下降14.55万辆,且呈现库存逐月下降的趋势。整车较低的库存水平对下半年车市也是有利因素。

  汽车出口增加有利于下半年扩大汽车产销。随着世界经济的恢复,国产汽车出口开始加速。预计上半年汽车出口将比上年同期增长50%以上。下半年汽车出口将延续这一走势。

  节能汽车补贴将继续执行,新能源汽车补贴将有所扩大。这些政策都是下半年车市的利好因素。目前享受节能汽车补贴的1.6L以下乘用车车型达到400多个,优惠政策的延续将促进这些车型下半年继续热销。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心