设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 剧锦文:防止“钱荒”蔓延应多管齐下

  近年来,金融对中小企业的支持力度不断增加,但中小企业融资难却仍是个老生常谈的问题。记者在江浙一带采访时发现,与中小企业融资困境相伴而生的是“融资成本高”“民间借贷量价齐升”,甚至有些担保业务出现“异化”现象。那么,当前中小企业出现的所谓“钱荒”与以前相比有什么新特点?中小企业贷款成本高企的原因是什么?化解中小企业融资难又有哪些现实和长远举措?针对以上问题,记者采访了长期关注民营经济发展的中国社会科学院经济所研究员剧锦文教授。

  记者:据浙江省温州市经贸委的资料显示,受调查企业中企业贷款满足率仅57.4%,且因行业不同贷款满足率也不尽相同。您在调研中是否发现了这种情况?当前中小企业的资金状况与以前相比有何不同?

  剧锦文:根据我们对浙江一些地区中小企业近来经营状况的初步调查,发现许多中小型企业在今年2至4月份开始感觉到资金困难,近一两个月就更难从正规金融部门得到贷款,特别是那些处在高耗能、高污染的化工、不锈钢等传统产业领域的企业贷款就更为困难。而且,我们还发现,由于一些中小企业的资金困难,已经传导到与其有业务联系的大中型企业。中小企业因为资金困难而不能正常生产,也就不能向关联企业按时供货或接收其他企业供给的原材料,从而使关联企业的业务受到了不同程度的影响。总体而言,目前中小企业融资难有向更广产业领域和更多企业扩散的趋势。

  与以前相比,这一次中小企业的融资难在状态上没有太大差别,都是中小企业很难从正规金融机构获得贷款,但也有一些新的特点,首先是这一次中央信贷政策的目标除了抑制通货膨胀外,由于人民币的升值预期,政策目标还在于防止境外“热钱”的流入。这样,紧缩信贷政策的手段主要以提高存款准备金率而不是提高利率,大家也已看到,今年央行已连续6次提高商业银行的存款准备金率,冻结了数以万计的银行资金。这就造成了尽管商业银行比过去更有积极性向中小企业贷款,但苦于没有指标而无法放贷。根据对浙江一些地区的调查,目前大约有30%至40%的中小企业难以从银行获得贷款。其次,与过去相比,这次中小企业融资更为困难。不仅企业很难从银行获得贷款,而且这一次中小企业还同时遭遇到雇工普遍要求加薪、原材料普遍涨价和人民币不断升值的压力,这些因素都加剧了企业对资金的更大需求,对于没有太多家底的中小企业而言,资金就更显紧张。第三,非银行金融机构和民间借贷的利率普遍高于过去。一方面,由于从银行难以获得贷款,中小企业纷纷求助于小额贷款公司、担保公司、典当行等非银行金融机构和民间借贷者;另一方面,一些社会资本在前期进入了房地产领域,还有一些甚至流向了国外,这两方面因素就大大地推升了这些机构的放款利率。

  记者:您认为民间借贷高速发展的直接推动力是中小企业的融资困境吗?中小企业贷款成本高企的原因是什么?民间借贷得以在我国长期存在的原因以及潜在风险有哪些?

  剧锦文:所谓民间借贷主要指体制外的借贷行为。在现行体制下,假如体制内的借贷被政策所限时,体制内的金融机构自然会将有限的资金资源集中供给那些回款更安全、管理成本更低和政治责任更小的国有大企业或大型民营企业,而一些中小企业,特别是那些处于传统产业中的中小型企业,必将遭遇信贷配给的歧视。这些企业就不得不转向从体制外的非正式的金融机构或个人寻求成本更高的资金,这样,民间借贷当然就会活跃起来。

  中小企业借贷成本高的原因是多方面的,通常而言,不外有产品的市场不确定性大,企业盈利没有足够的保障;缺乏足够的资产抵押;没有建立起良好的信用声誉;企业内部的财务及其他管理不规范;企业家缺乏融资的经验,尤其是中小企业多为民营企业,国有金融部门仍然存在着对民营经济的偏见等,正是由于这些因素的存在,使得中小企业的融资必须得付出更高的代价。

  民间借贷是迫不得已的事情,它不仅仅是资金的使用价格高,而且由于目前我国尚没有制定出相关的法律法规,因此,无论借贷的哪一方一旦违约,都将不受法律的保护,尤其是高利贷的情况下,借入者的经营利润有时低于借贷的利息,这就潜藏了较大还款的风险。幸好,在一个特定的社区内,由于借贷双方信息比较对称,在道德和民间暴力的约束下,民间借贷仍能维系,这正是民间借贷能在我国长期存在的内在机制。

  记者:由于今年抗通胀所面临的严峻形势,政策走势在今年下半年料不会出现大的逆转,中小企业该如何度过宏观调控从紧的艰难期?从长远来看,化解“钱荒”有哪些切实可行的途径?以往备受诟病的银行惜贷、“傍大款”所致的融资难如何得以改善?

  剧锦文:面对新一轮的融资难,中小企业没有能力去扭转,而只有不断地降低经营成本或缩小生产规模这条路;当然也可主动地选择暂时性歇业;对于那些高耗能、高污染的企业而言,不如忍痛关闭,借机进入符合产业政策的其他行业。

  从长远而言,我们认为可采取如下对策来缓解中小企业的融资难。第一,采取差别化的中小企业贷款政策,对那些效益比较好又符合国家产业政策的企业,加大贷款的支持力度。第二,实施减税政策。针对中小企业可采取提高个人所得税起征点,由现在的3万元提高到5万元的,等等。第三,联合发债。单个中小企业肯定不具备发债的条件,但可以将一些中小企业联合起来一块发债,尤其是将一个产业链中的企业,依照龙头企业为核心,将上下游企业“捆绑”起来发债,是一条可行的办法。第四,大力发展民营性非银行金融机构,比如小额贷款公司、贷款担保公司、典当行等。第五,就地方政府而言,对微型高科技企业,包括创新性企业的财政扶持要“雪中送炭”,即选择其最需资金的早期,而不应在其成功后再“锦上添花”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心