设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 张小飞:LED产能过剩已经凸现

      2011年上半年,有数家从事LED产业的企业上市,而已上市的公司又频频进行再融资。但在高工LED首席执行官、浙江高工产业研究院院长张小飞看来,盲目将摊子做大并不意味着能够提升企业核心竞争力。LED市场企业蜂拥而上已经带来产能过剩、同质化竞争、毛利率下降等一系列风险。

  《投资者报》:为什么近期很多公司涉足这一领域?

  张小飞:LED行业发展前景比较广阔。中国LED产值规模2010年为1260亿元,2011年预计将有50%的增长,达到1800亿元左右,LED行业的投资规模将达到650亿元。目前比较突出的表现是传统家电企业加速布局LED。已上市的公司进行再融资,是为了扩大规模寻求竞争优势,而传统企业涉足LED,主要是因为LED作为新兴产业,其毛利率比传统行业高。

  《投资者报》:上市公司纷纷进行融资,是否真能促进企业和行业发展?

  张小飞:上市公司LED项目大多依靠市场来融资,资金来源容易,投资比较盲目,对目标市场缺乏专业调研,大部分公司盲目扩大摊子。部分上市公司对整个LED产业链条都想涉足,但实力和人才不够,产业上、中、下游之间自我控制机制很差。国星光电(002449)本来专注于LED封装,现在也开始做芯片,但并未产生实际效益。

  《投资者报》:2011年一季报中,国星光电、德豪润达(002005)等LED上市公司毛利下滑趋势明显,这是为什么?

  张小飞:主要是由于投资规模和需求不匹配,造成企业库存增加,这在封装企业中表现最明显。中国封装企业约1200多家,产能多于市场需求。此外,封装行业中荧光粉等材料价格没有降低,芯片虽有下降但尚不足以使封装成本降低。封装企业多、规模小、同质化竞争下的价格战,导致毛利率越来越低。据高工LED产业研究所的调研,部分中、小封装企业已经出现开工不足。国星光电为了扩大市场占有率,主动降价,虽然销售增加,但毛利率却在下滑。

  《投资者报》:LED上游企业中,哪些上市公司会在竞争中占据优势?

  张小飞:三安光电(600703)在外延芯片企业中投入规模最大,在未来竞争中占据比较大的优势。乾照光电(300102)的独特优势在于差异化和专业化,在细分市场占有很大优势,值得关注的是其电池芯片将在未来的巨大市场中占有垄断的地位。在上市道路上快速奔跑的武汉华灿在市场上的动作也很快,已经成为小功率芯片的主要提供商。

  《投资者报》:中游的封装企业,哪些做得比较好?

  张小飞:中国的LED封装企业,数量多但比较零散,目前还未形成行业龙头企业,总体技术水平相当。上市公司中,国星光电、鸿利光电(300219)和瑞丰光电规模比较大。总体看,中国封装企业很少有核心技术,同质化竞争严重,导致行业毛利率较低。在未来竞争中,封装企业将首当其冲面临洗牌。

  《投资者报》:LED照明在照明应用方面是否占据优势?问题是什么?

  张小飞:LED光源使用寿命长、节能环保。但目前整个产业的投资态势呈漏斗形,即大部分投资集中在行业上游,照明应用等下游的研发投入很少,这个模式在将来需要打破。

  《投资者报》:地方政府对LED项目进行财政补贴,您怎么看这个问题?

  张小飞:地方政府出于政绩等方面考虑,建立光电产业园,对LED项目在土地、税收和现金的补贴方面给予扶持。三安光电和德豪润达等上市公司,将政府补贴计入利润,迷惑了股民的同时,也迷失了经营目标。一些公司将政府当做融资机构,技术研发能力弱,缺少核心基础专利。中国不少LED企业的“专利”,沦为企业在资本市场上和申请政府补贴的宣传工具,不利于产业发展。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心