设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 沈玉龙:创业从忘记MBA开始

 创业和创新问题不是个学术问题,而是个现实问题,我们就现实问题。我们从马云的“三把刀”说起,马云是当代企业家的楷模,甚至在某种意义上可以说是精神领袖。马云的“三把刀”是指湖畔精神、“仇恨”MBA以及本土杀手。所谓“湖畔精神”指艰苦奋斗的精神、做就是与众不同、小公司精神:“仇恨”MBA主要是指MBA跟创业型价值观格格不入,MBA是大企业的价值观;马云还被称为“本土杀手”,他具有全球视野,同时非常懂中国;其次,他擅于在劣势中创造机遇,这是创业者必备的素养。最后,马云不拷贝美国的模式,而是拥抱变化,敢于挑战变化。

  中国企业的问题、中国市场的问题必须根据我们的实际情况来研究。这30年以来,中国企业是怎么成功的?从民营企业的角度来说,我们以浙商为例,浙商的成功从来不是哪个理论、哪个学问指导他成功的。浙商的成功是实践的成功,是在反对传统的经济学,反对传统的经营管理学中取得成功的。在实践的过程中,以浙商为代表,形成了中国本土企业经营管理的规律,现在尚未上升到理论。

  那么,中国版的MBA在哪?

  首先,要洋为中用,古为今用。什么样的MBA才有价值?中国版的MBA才有价值,而不是美国版的。我们从来不拒绝任何理论,但不能在皮毛上讲,要真正把握其实质内容。对于创业企业来说,照搬书本知识是无用的,蚂蚁不要去学习大象走路。

  农夫山泉是个非常优秀的企业。他的老板钟睒睒有次做访谈节目,有教授提问道:“像可口可乐这样的优秀公司,只以一个品牌为主。而农夫山泉公司怎么用了如此多的商标?如农夫果园等。你如何看待单品牌和多品牌的关系?”钟总回答说:“我没考虑过这个问题。不管是单品牌、还是多品牌,消费者要不要买我的东西,是最重要的。”这往大里说,是两条不同的路线。一是从市场出发,坚持市场路线;一是从教科书出发,教科书往往有标准答案,然而市场,却没有标准答案。农夫山泉给我们的启示是:经营管理没有标准答案。

  企业经营,讲究的是变化中的智慧。一个企业能否生存和发展,是基于以下八个字:“此时、此地、此情、此景”。不同的国家,文化不同,整个土壤都不同。所以,我们提出,经营无定式,管理无模式,要以变应变。做企业,要有三个视野:向外看、向前看与向内看。要看外部市场需求什么,未来消费需求是什么,未来产业格局变化是什么。

 我们学管理,要向毛泽东学习。毛泽东的哲学是如何从小到大。弱势企业如何打败强势企业,实现自己的成长。课堂上讲的是强势企业怎么做,假设的前提不同。然而,这是否意味着要终极MBA?我认为,企业经营管理确实是有学问的。首先,我们要反对对西方的迷信,反对对西方的教条主义,反对言必称MBA.西方的国情、市场、社会不同,假设的前提也不同。许多人沉溺于数字、模型、概念不能自拔,原因在于找不到本质,使人昏昏。

  作为创业企业的弱势企业如何生存?强势与弱势,实在是水火两重天。对于创业初期的小公司来说,活下来并赚钱在某种程度上来说比大而空的战略更重要。革命需要浪漫主义,但更需要现实主义。

  因此,要改造我们的学习。首先,读书要有两大功夫:要读进去,也要读出来;第二,把很厚的书读薄。

  对于读MBA的学生来说,要有强烈的问题导向。首先要知道企业存在什么问题,生什么病吃什么药,首先要知道补什么;其次要知道,未来五年,企业的发展需要什么。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心