设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 邹德慈:小城镇建设可探索“农业城镇”模式

中国工程院院士,中国城市规划设计研究院学术顾问 邹德慈

【个人档案】

中国工程院院士,曾任中国城市规划设计研究院院长,现任中国城市规划设计研究院学术顾问、教授级高级城市规划师;兼任中国城市规划学会副理事长,清华、同济、南京、重庆、东南等大学兼职教授、博导,并任20余项社会职务。其主要研究方向为城市规划研究和设计。近10多年参加和主持了30多个重要科技咨询项目;近年来重点研究城镇化、城市可持续发展及城市生态环境规划等前沿性课题。1980年以来,发表论文100余篇,专著、译著4部。

中国城镇化的“五个特征”

上世纪90年代中期以来,中国的城镇化进入了加速发展时期。近年来,它有“五个特征”:

第一, 我国城镇化率,2007年达到了44.9% 。这说明中国还有55.1%的农业人口存在。从人口总量来看,农村人口大致还有7.3亿,相当于美国全国人口的2.4倍(美国全国人口是3亿),这个量很大。中国今天存在一定的贫困人口、贫困地区,大部分是在农村,农业生产力虽然比过去有了很大进步,可是与发达国家比,还是比较落后。所以,中国所谓的“三农”问题——“农民、农业、农村”,多年来始终是中央领导心头一个最大的问题,占了非常重要的位置。

第二, 从上世纪90年代中期以后,大量农村的剩余劳动力流向大城市,特别是沿海地区。据不完全统计,大约每年有1亿多的人口流向大城市,其中一小部分留在城市长居,而大部分到了年终又回到了农村,第二年初再流向城市,这些流动性的人口大概有1亿左右。而它的流向,绝大部分是流向大城市,或者说成了城市人口增长的主要“后备军”。为什么我们城镇化发展速度很快?每年平均要增长1个多百分点,主要的增长因素是来自农村的流动人口。

第三, 近年来大城市,包括特大城市,人口增长快于中小城市。中国现在的大城市,甚至包括所谓的“巨型城市”,都在不断地增长。这个现象是一个好现象。一个国家的“巨型城市”是国家核心竞争力比较集中的体现,中国今后要在世界上崛起,核心竞争力很大程度是要靠这些“巨型城市”。但是,我们还应该看到,小城镇是一个国家整个城镇体系的基础,特别是中国。所以,如果一个国家只有“巨型城市”的发展,而小城镇、包括小城市萎缩,这样的城镇体系是不可持续的。

中国现在的小城镇,大体包括这样几个部分:建制的城镇,现在大致有1.9万个,还有1.5万多个乡镇,这两类加起来3.4万个左右;另外,还有村庄大约264万多个,这组数字构成了我们现在的城镇体系,它的“高端”是特大城市、“巨型城市”,而它的基础和基底是这些小城镇,包括村。所以,如果一个国家只有大城市、“巨型城市”的发达,而没有小城镇的发展和支撑,这样一种城镇体系,或者这样一种城镇化应该是畸形的,不是健康可持续的。

第四,小城镇的职能和形态是非常多样的。我们的小城镇可以加工业为主,也可以商贸为主,还可以风景旅游为主,也可以休闲娱乐为主,特别是现在大城市周围的所谓“农家乐”发展很快。这是为城市居民休闲娱乐服务的小城镇,也有以交通运输为主的等等,还有其它,非常多样。这些都因小城镇本身的资源、条件而异,但是也依赖于群众(包括农民)的创造(如“农家乐”)。

 第五,一部分中等规模的城市(50万人口以下),小城市(10-20万人口),资源型工矿城市等,由于产业发展和转型的滞后,尚未完全摆脱“无奈”的境地。

“农业城镇”概念的“四个特点”

在“第二届中国城市化国际峰会”召开之际,我提出一个新概念——“农业城镇”,供大家探讨。自古以来,包括世界各国,城镇与农业联系不大,城镇似乎就跟工业、商业、服务业等等相联系。但为什么要提出这样一个概念?把城镇和农业联系起来?或者说,“农业城镇”的特点是什么?我初步考虑有四点:

1.从地区来看,“农业城镇”的发展是在农业地区,而中国的农业地区地域非常广大,所以发展前景广阔。

2.从职能来看,“农业城镇”是以农业和它的产业链作为主要职能。比如农业生产、农产品的生产、包括农产品的加工、或者它的初加工、甚至于也可以做到精加工;农产品的运输,实际上也是物流、销售等等,这些都是农产品产业链的下游,其实还有农业生产的上游等。农业如果用传统的观念,是小农经济,小农式的生产。但是作为一种产业来考虑的话,它就是一个非常长的产业链,一点不亚于某些加工工业。

3.从建设来看,“农业城镇”是由农民来投资、融资或者用合作的方式来进行开发建设。中国已经出现过一种所谓“农民城市”,比如上世纪80年代,在浙江温州地区出现的,号称中国改革开放以后“第一个农民城”的龙岗。它本来不是一个城镇,后来农民通过自己的力量建设了一个“龙岗城”,经过几十年的发展,现在已颇具规模。因为农民有这种需要,所以,他们就解放了思想。这个城镇是由农业和初级加工业发展起来的,后来有了工业、商业、贸易、服务等等。20多年来经历了三个阶段,规模已达15万人。其实,在中国还有一些象龙岗这样的“农民城”。“农业城镇”的好处首先是可以截留和吸纳一部分农村的剩余劳动力,避免大量地流向大城市。因为大城市的劳力需求和容纳能力也是有限度的(预计2009年沿海大城市对农民工的需求可能会减少)。如果中国的城镇化,今后仍然继续像以前若干年那样,大部分依赖农民流向大城市这样一种唯一的路径,问题将会很多。

4.从管理来看,“农业城镇”可以由农民用自己的力量来开发建设,用农民自己创造的一些方式来进行管理。也许它不被看作是“正规的”城市,但它比较适合农业地区的实际情况和需要,是一种实实在在的新型城镇,而且可以有所发展和提高。它可以在某些管理上、制度上有所创新,甚至可以运用更加比较民主的、自治的方式进行城镇的管理,做出一些有益的尝试。

“农业城镇”建设上的“两个特色”

1.地方特色。“农业城镇”要比较地方化,甚至于乡土化,它不同于我们现在的大中城市,也不同于现在的很多小城市。它甚至于在房屋建筑上可以就地取材,少用大城市所使用的一些建筑材料,这都是可以做得到的。

2.尺度特色。“农业城镇”是小城镇。因此应该保持小的尺度,小城镇的尺度,应避免我们现在有一些小城镇追求大城市尺度的倾向:虽然它本身规模小,可是总是想要建得像大城市一样;或者说“小孩穿大人衣服”。小城镇保持比较小的尺度,建设成本低,包括建筑以低层、多层为主,不建高层建筑,更多一点地方的风格和色彩,更多一点乡土的气息。基础设施(水、电、路等)应该齐全,还要节能;镇容整洁,朴实无华。

最近温家宝总理在视察汶川地震后“北川新城”的规划设计时讲:你们将来建的‘北川新城’,是一个小城镇,应该体现“安全、繁荣、宜居、特色、文明、和谐”。这几点对“农业城镇”是完全适用的。

所谓“繁荣”,不是灯红酒绿,而是充分地就业,小城镇里住的居民人人有工作做,人人有收入,有钱可赚;所谓“宜居”,就是适合于居住;所谓“和谐”,就是农村地区建小城镇,规模比较小,不打乱原来农村社区的结构。
能做到社会和谐,再加上很好的管理,这可能是一种理想。具体的困难和问题一定会很多。关键首先在于要有无私无畏的“带头人”,带领群众一起干。“农业城镇”。无非是想突出它应该更贴近农民,更贴近农村,更有利于吸引一部分农村的剩余劳动力到这样一些小城镇里去,从而避免大城市不断地扩大。今年以来中央出台一系列新的农业政策,包括土地、市场、资金等方面,都有利于“农业城镇”的发展。

关于“农业城镇”,在2004年国家中长期科研规划战略研究的时候,在“城镇化和城市发展”的专题上,我就提出过“农业城镇”这个概念,而且放在研究报告的初稿里面,很多专家表示很同意、很赞赏这样一种设想。可惜前一阶段大家眼睛都向着大城市,看着大城市。当然,大城市很重要,应该关注,可是现在也应该关注一下农村地区了,对这种“农业城镇”,对小城镇也该重视起来了,第二届中国城市化国际峰会以小城镇为主题之一,我以为是很有意义的。
 
 

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心