设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 王国华:发展创意产业要立足市场和市民

89d465b03a8c5e25d180cb25b5f0568e.jpg

人物简介

现任:北京工业大学教授、文化创意产业研究所所长,教育部文化产业重大项目评审专家。

研究方向:文化创意产业经营模式、文化社会学、城市社会学

科研成果:出版过《从旅游到旅游业》《文化产业发展散论》《文化产业经营与管理》等专著;发表过《来自世界文化产业的反思》、《网络规则与社会规则》、《公墓建设与城市形象塑造》、《城市化的关键是国民观念的现代化》等学术论文80多篇。

就城市化与文化创意产业发展之关系问题接受记者采访时,他直言,文化创意产业是城市发展的原动力。在以政府主导的城市化的发展过程中,要更多地让广大市民有贡献创意、参与决策、实施监督城市建设项目的机会与权利,这样,城市化会更加健康、和谐!

让市民参与到城市化进程中

城市化的迅猛发展直接带来的就是城市数量的剧增。数据显示,我国城市1978年只有193座,2009年达到了655座。为了在众多的城市中脱颖而出,以文化创意产业提升城市品牌成为众多城市的不二之选。

王国华认为,在吸收西方发达国家城市化过程中的经验,通过改变城市形象,打造城市品牌,依靠独特资源吸引世人瞩目、吸引投资方面,一些城市取得的巨大成就是举世公认的,同时也出现诸如建筑耗能过大、科学决策与民主管理相对欠缺等城市化不足的现象。

在他看来,根本原因是民众缺乏对城市建设的话语权、参与权、监督权与决策权,许多建设项目基本上是主管领导“说了算”,这造成我国每年有70多亿平米的新建筑诞生,也有20多亿平米的建筑没到使用年限就被拆掉了。

对此,他提出几点建议。首先政府管理者要有民主管理意识。城市建设应当以为这个城市生活奋斗有贡献的市民为主体,通过丰富多样的民主方式博采众长,科学决策,让我们的城市化少一点浪费,多一点和谐。

其次要明确城市化的目的。王国华认为,城市化不是简单地实现“工业化对农业的取代”、“农村土地变成商品用地”、“农村户口变成城市户口”、“乡村小道变成水泥马路”……实际上,真正的城市化是国民生活的现代化、政府管理的民主化、资源集约利用的科学化以及个人创意实现的自主化。

第三要在实现城市硬件现代化的同时,注重城市软件的现代化,也就是城市管理理念与管理体制以及人的观念的现代化。他表示,这是实现由小农意识转变为现代公民意识,由过去的小农生产转变为现代大工业生产,由过去被动的、盲从的、封闭的生活方式转变为积极主动的生活方式的前提。

“只有建设民主管理科学决策的机制,充分调动民众参与城市化进程,才能有效地释放市民创意的积极性。”

发展文化产业有利于我国城市化健康发展

近年来,我国一直在加大文化产业的发展力度,去年以来更是政策频出,如2009年7月《文化产业振兴规划》获批;2009年12月国务院颁布《国务院关于加快发展旅游业的意见》、国家旅游局颁布《旅游服务质量提升纲要2009-2015》……王国华认为,这一系列法规文件的出台,表明文化创意产业得到空前重视,标志着这一产业已经成为国家的主导产业。

他分析这一产业受到重视有几个重要原因。一方面,改革开放30年来外来文化巨大的冲击,占领了国内相当大的文化市场份额。“以儿童消费为例,许多小孩穿的是阿迪达斯,玩的是变形金刚,吃的是汉堡包,看的是哈利波特……要知道,这些小产品不仅占有巨大市场,更重要的是传播着大量的外来文化……我们应该夺回这个市场。”

其次,我们对传统文化继承的太少,“拿来”与传播西方的太多。以文学艺术为例,孩子知道哈利波特、古希腊神话,却不熟悉嫦娥奔月、女娲补天等中国神话故事,发展文化产业就是要把这些国学、传统重新捡拾回来,这也关系到我们民族文化的安全。

第三,转变生产方式的需要。“过去许多地方在发展上可以说是竭泽而渔、杀鸡取卵,要金山银山不要绿水青山,这会毁掉我们赖以生存的家园。发展文化产业符合低碳、无污染、提高人民生存指数的需要,是我们唯一的选择。”

第四,提升国家软实力的需要。他表示,在知识经济浪潮全球化的时代,文化产业的优劣与否,深刻地体现着一个国家的综合国力。而目前在精神文化消费方面我们面临着“两个巨大反差”——科技的突飞猛进与高品质文化内容的匮乏,终端消费能力的日渐强大与原创生产能力薄弱之间的巨大落差,这说明我国的软实力还不够强大,需要激励知识分子创造更多更好的精神文化产品。

“此外,发展文化产业还能解决信仰危机、文化贫瘠等社会问题,让我们自己的文化产品优势化、高端化,让市民素质现代化!”

就当前各地响应国家号召,建设文化产业聚集区热情高,推动了文化产业的繁荣和发展,王国华表示赞赏,但他建议集聚区要在营造良好的市场竞争环境以及先进的盈利模式方面下工夫,而不要只把精力用在如何争取政府的优惠政策上。

创意产业呈现多样化发展

王国华还谈到文化产业的概念问题。他说,“文化产业”的概念最早是在20世纪30—40年代作为工业化进程中的一种文化思潮在欧洲理论界开展讨论的。作为一种广泛的“产业现象”,则起源于“二战”之后的欧美地区,从50年代开始兴起到60-70年代进入发展阶段,形成了以好莱坞为代表的现代影视业,以索尼为代表的现代音像业,原来的舞台艺术变为以影视艺术为代表的视频艺术、光盘艺术。
“可以说,这样一种新的产业形态,更是一种适应新科技发展与新的社会行为方式出现的创新观念。由于各国在发展上逐渐表现出很大的不同,所以叫法也不尽相同。”

“比如,美国强调知识产权的价值,使用任何一个画面、LOGO,都要交版权税。著名的《祝你生日快乐》这首歌诞生于19世纪末期,作者的家族到现在已经拿了近1个亿的版权税……所以美国叫版权产业。英国强调创意,所以叫创意产业,它的定义是基于个人的创造性,在知识产权保护下产生新的社会价值。这样,就产生了很多的创意集市、创意街区、创意工作室以及各种各样的展览。英国前首相布莱尔在上个世纪还曾任创意产业领导小组组长。”

“在我国,文化部统一称之为‘产业文化’,但北京叫文化创意产业,上海叫创意产业。我想,只要是生产文化产品、文化服务的行业都叫文化产业,概念上可以求大同存小异。”除了定义和叫法,他还就各国在内容上的不同侧重点举例说明,美国表现为“三大片”,即好莱坞大片、麦当劳薯片、硅谷芯片。美国一位前总统曾盛赞麦当劳大叔的威力胜过一万个外交家、几千个将军。法国巴黎则是公认的世界艺术之都、创意产业之都。对于中国来说,王国华认为,创意一定要从我国光辉灿烂的历史遗产中寻找灵感,走自己的路,开辟自己的市场,创造属于我们中国自己特色的创意产品,这样才会立足世界,大放光彩。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心