设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>政要访谈>> 山西省省长:让项目成为转型发展的“引擎”

  山西正处于高质量转型发展的关键时期,发展是第一要务,转型是第一使命,项目是第一支撑。我们都要紧张起来、加速起来,紧扣全面建成小康社会目标任务,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚持项目为重的鲜明导向,以狠抓项目的实际行动和项目建设的实际成果,践行习近平总书记在山西考察时的重要讲话、重要指示精神,加快高质量转型发展步伐。

  工作跟着项目走,以项目为重引领发展、促进转型。领导干部要把项目建设摆在十分突出的位置,亲自研究谋划项目,亲自出征争取项目,亲自洽谈对接项目,亲自协调推进项目,在重大关键问题上敢于决策拍板,示范带动广大干部在项目建设主战场上展身手、见真章、论英雄。

  资金跟着项目走,以优质项目抢占先机、争取支持。做好项目谋划工作,既要立足当前,又要放眼长远。目前,全省5G建设进展比较顺利,各级政府要继续加大与电信运营商的合作,加快实现县城以上5G网络全覆盖。围绕14个战略性新兴产业集群和能源革命重点领域,引进一批龙头骨干企业、产业链供应商配套商、“专精特新”中小企业等。围绕传统产业,大力实施技术改造项目。围绕打造一流创新生态,加快重点领域技术研发和创新平台建设。聚焦脱贫攻坚、农业农村、生态环保、民生保障、公共卫生等领域,谋划实施一批重点项目和重点工程,加快补齐社会事业短板。

  要素跟着项目走,以高效保障加快落地、早日见效。要加快制定山西省深化要素市场化配置改革的落实举措,扩大要素供给总量,提高要素配置效率,推动签约项目早落地、落地项目早建设、建设项目早投产、投产项目早见效。各类开发区要加快管运分离改革,运用市场化方法推进开发区基础设施、公共服务设施、标准厂房等建设,加快实现“九通一平”,引导一般工业项目全部入园。市县政府要大力支持开发区发展,加快向开发区授权放权,做到放权充分、授权到位,企业办事不出园区,打造一流营商环境。

  服务跟着项目走,以一流环境吸引投资、储能蓄势。一要栽好“梧桐树”。只有深挖细栽营商环境这棵“梧桐树”,才能形成对资本的集聚力、项目的吸引力、产业的承载力。要深化企业投资项目承诺制改革,积极开展核准类项目承诺制改革试点,推进行政审批服务“马上办、网上办、一次办、就近办”。二要引来“金凤凰”。创新招商方式,充分运用远程在线对接、云招商等方式,主动与世界500强企业以及国内知名企业对接洽谈。发挥商会协会、驻外办事处、投资促进顾问等机构作用,加强驻外招商和异地招商。三要当好“店小二”。增强服务意识,加强常态化入企服务企业工作力度,真心诚意、千方百计服务企业和项目发展。要成立重大项目服务专班,及时协调解决重大项目推进中存在的困难和问题。

  ——山西省委副书记、省长林武近日在山西省项目建设推进会上说

  (本报记者  胡  健整理)


  《 人民日报 》( 2020年06月22日 05 版)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心