设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>政要访谈>> 政协委员聚焦新基建:数据化发展潜力巨大

  在一季度经济同比下降,各方抓紧推进复工复产的情况下,新基建被给予厚望。

  在人民政协报文化传媒有限公司举办的线上论坛上,多位全国政协委员围绕着新基建以及背后的数字化机遇展开讨论。

  全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦表示,随着数字化的推进,未来的大趋势是实体经济数字化、数字经济实体化,这一过程中有很大的发展潜力,但也有很大的不确定性。

  刘世锦表示,近年来,大家已经享受到了互联网包括产业互联网的红利。比如说在这次在疫情冲击之下的快递系统、网上购物系统等。但互联网和消费端的融合,只是互联网和实体经济融合的一个序幕,真正的重头戏不是产品如何卖出去,而是产品如何生产出来,因此互联网和产业融合的大戏现在才刚刚开始。

  不过刘世锦也提醒,虽然最近新基建炒得比较热,但新基建实际上就是以数字基建为主的基础设施建设,和过去的“铁公基”等老基建相比,新基建在技术途径、投资方式和运行机制上一些重要的区别:它们大部分甚至绝大部分不是公共产品,而是企业经营的产品或者经济学上说的私人产品。企业投资会有一个预算约束,投资要有回报的。

  刘世锦表示,新基建相关的投资大多数是一些新技术,而且是成长中的新技术,它的潜能是不可限量的,但行业失败的风险也很大。这类行业一般是采取风险投资的方法。政府最好不要直接插手,交给企业和市场选择,才是明智之举。

  全国政协委员、原中国证监会主席肖钢表示,这次疫情当中,包括我国在内的多个国家都在充分运用大数据的优势,开发了很多实时在线的系统,包括逐批的跟踪、测试、预警、排查等健康管理。疫情为数字经济发展提供了一个前所未有的新契机。

  他表示,数据是一种生产要素。而我们当前在数据资源、数据要素流通方面,存在着诸多的瓶颈,数字商品化、资产化、市场化程度还很不高,制约了数据资源充分的、合理的运用,阻碍了数字生产力的发展,要推进数字市场化,就必须要建立数据要素市场体系。

  肖钢指出,建这个体系,核心是要建立数据规则。农耕时代就确立了产权的原则,工业时代确立了知识产权的规则。现在是数字经济时代,要确立数据的规则。数据的规则中,第一个涉及的问题就是这个数据属谁的。现在全世界各国都在讨论,并没有一个明确的规定,到底怎么来确认这个产权。

  他指出,数据的产权是一个很复杂的问题,世界各国发展数字经济都在研讨,也没有马上就是一个明确的规定。对于中国数字经济的发展,当务之急就是需要研究这个问题。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心