设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>政要访谈>> 厦门市委书记胡昌升:要甘当企业的店小二

       习近平总书记指出,新型政商关系,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。在实际工作中我们认识到,亲、清是有机整体,必须一体把握。亲是前提、清是保障,亲则两悦、清则相安,二者有机统一、缺一不可。

  对亲、清二字必须准确理解、一体把握。要正确处理好干净和干事、勤政和廉政的关系,既不能打着发展的幌子,搞利益输送、谋取私利,也不能把反腐败当成不担当、不作为的借口。要通过我们的努力,让政商关系亲而又清,清清爽爽、洒满阳光。

  经济工作是党的中心工作,企业是市场的主体,不论是国有企业还是民营企业,干部不和企业家打交道,就不可能做好经济工作,更谈不上加快发展。每一个成功项目的背后,必定有一群用心用情为企业服务、同企业家真心实意交朋友的干部。我们专门制定了政商交往“负面清单”,就是要明确告诉大家,只要不是为了谋取私利、没有违反明文规定,就可以放心大胆地帮助企业。要让我们的干部都能放下包袱,积极主动服务企业,坦荡真诚地和企业家交朋友。

  政府是营商环境的塑造者,企业和企业家则是营商环境最直接的感受者。从这个角度来看,政商关系如何,既是决定营商环境的重要因素,也是衡量营商环境的重要指标。这些年,厦门一直在对标国际一流,不断优化营商环境。一流的营商环境呼唤健康的政商关系,我们既要清清爽爽用权,也要倾情倾力服务,到位不缺位,敢为不乱为,努力营造创新创业创造的良好生态。

  要想企业之所想、急企业之所急,无事不扰、有事上门,俯下身子、放低身段,甘当企业的“店小二”“服务员”。要强化挂钩服务,建起政企联络“微信群”,落实好“六必访”制度(企业创业孵化时必访,入库纳统时必访,增资扩产时必访,战略调整时必访,筹备上市时必访,经营困难时必访),帮助企业解决问题。要强化政策兑现,在政策制定过程中坚持问计于企、问需于企、问效于企,加大政策宣讲力度,简化兑现程序,让惠企政策更接地气,更好兑现。要强化问效问责,对企业反映久拖不决的问题进行责任倒查,如果因部门不作为、不担当,导致政策无法落地,纪检监察和机关效能部门要严肃追究问责,切实使亲清政商关系成为厦门一流营商环境的金字招牌。

  ——福建省委常委、厦门市委书记胡昌升日前接受记者采访时说

       本报记者 颜 珂整理

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心