设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>政要访谈>> 国家卫健委谈老年健康问题:将开展健康服务试点工作

       中新网6月10日电 国家卫生健康委老龄健康司王海东司长10日表示,中国有4000万失能和部分失能老人,目前中国还未建立起对失能老人的长期照护体系,今年将在部分省市开展失能老人的评估和健康服务的试点工作。

  10日,国家卫健委就无偿献血、老年健康工作进展情况举行新闻发布会。会上有记者提问称,老年人心理关爱项目的实施能够发挥哪些更积极的作用?

  王海东回应称,老年健康的难点突出在几个方面,首先是老年健康服务供给严重不足。中国老龄化快速发展,60岁以上老年人有2.5亿,占总人口的18%,还有4000万失能和部分失能老人。但老年医疗机构、康复机构、护理机构、安宁疗护机构数量严重不足,人员严重不足,服务能力严重不足,这和老年人的迫切需求差距非常大,这是最大的难点问题。

  同时,高龄或失能的老年人上门健康服务严重不足,一方面是基层缺乏人员,另一方面也缺乏一些标准和规范,上门服务其规范和风险,虽卫生健康委已在研究解决,但上门的健康服务严重不足,这和老年人健康需求差距很大。

  另外,对失能老年人的长期照护服务严重不足,中国4000万失能和部分失能老人,这里面有1200万是完全失能的老年人,这些老年人对长期照护服务的要求是非常迫切的。如果这个老年人在家里面靠家庭成员来护理,对这个家庭的负担是非常重的。如果一个家庭上有老下有小,还一个失能老人在家里,压力是非常大的。中国对失能老人的长期照护体系还没有建立起来,特别是对失能老人照护费用支付的稳定机制也没有建立起来,所以这方面服务严重缺失。

  谈及下一步计划,王海东提出几方面对策,即出台老年健康服务体系的政策文件,包括对老年人医疗服务机构的加强,对失能老人的照护、对上门服务的加强等;加强健康教育和预防保健,切实做好基本公共卫生服务当中的老年人健康管理服务工作;今年将在部分省市开展失能老人的评估和健康服务的试点工作;同时,推进安宁疗护的试点工作。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心