设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>政要访谈>> 黄奇帆:国际化、公开化、法治化是营商环境建设的最高标准

       今天的话题是营商环境,包括硬环境、软环境,一会儿要发表的指标体系,各方面的考核也十分重要,很精彩。我想结合营商环境这个主题讨论一个现在全球讨论关注的题目,就是中国营商环境国际化、法治化、公开化,透明度提高的主题。

  我国进入新时代以后,从十八大以来,中国的开放出现了五个新的时代性的特征:

  一个是从过去主要着力于增加出口转变为既支持出口也鼓励进口,而且努力地降低关税以增加进口;

  一个是从鼓励吸引外资转变为既鼓励吸引外资也积极地走出去投资,走出去和引进来并重,这五六年我们走出去的投资7000多亿,引进来的投资5000多亿,出去大于进来,比过去40年从1979年-2012年30多年的历程当中,总的对外投资是6000亿,这5年对外投资比过去30多年还多;

  一个是我们国家的开放,从过去沿海为主,逐步递推到内陆,现在有重大开放的举措,不管自贸区或者新区各种开放举措,东西南北中全方位开放,自贸区12个,沿海4个,内陆中部有8个;

  一个是过去以工业制造业开放为主,现在服务业、服务贸易和制造业全方位开放;

  一个是我们过去的开放以商品进出、资金要素的进出为主,有关它的流量大和小,总是流量越大越好,是以商品要素的流量型的开放,今后是会进一步转化为制度规则型的开放。

  这五大开放的新特征是过去5年新时代的发展过程中形成的,必将在今后几十年对中国的开放形成新的高度、广度、深度,产生重要推进作用。

  分析这五个开放的新特征,有一个关键因素,有一个基本面的概念就是营商环境的国际化、公开化、法治化,没有营商环境的国际化、法治化、公开化,就不会有刚才说的五个新的特征的产生。

  营商环境的国际化就是我们现在搞营商环境不简单地就是根据自己原有的基础,自我的改革,自我的发现问题,自我解决问题,不断地再根据自我的实际情况下,不断地解决问题,也不断地有所提高。这个路子没错,但是时不我待,营商环境国际化要求按照WTO改革的要求,FTA发展的要求,WTO、FTA讲国际营商环境是什么样的标准,我们就应该一步到位地把这个标准引过来,整个中国不能一下子实现,就先让自贸区,上海的4个,中部的7个,海南岛的自由港,这12个自贸区理所当然就应该以国际的营商环境的标准,合适不合适拿来先试验,所以自贸区的试验本质上试什么?试的是国际营商环境内容,这些内容吃不准在中国一下子推开会怎么样,在这12个试验区里边试,每个试验区现在100多平方公里,现在还要进一步扩大。这些范围如果试的可以,就是可移植、可复制、可推广。进入WTO修改以后的规则,融入FTA的规则也好,我们心里有底。签订FTA协议,就意味着整个国家和协议签订国国家营商环境大体一致。对整个国家来说,怎么让关税、壁垒等问题比较一致,这是国家层面的事。对地方来说,地方政府的行为怎么国际化、法治化的问题。这个意义上,自贸区的试验本质上就是营商环境国际化的试验,就是零壁垒的试验。营商环境的国际化更重要的还不是边境上、海关的两方的管理,更重要是边境内的规则国际化的问题,边境内的营商环境规则从FTA、WTO的要求来说,大体上涉及8个方面:

  一是准入前国民待遇。要点不是一个企业和另一个企业同等国民待遇问题,而是能不能有生存权、出生权的问题,如果不让你出生权,就没有你这个人,所以准入前国民待遇。

  二是准入以后企业产生了,不同企业之间统统按照负面清单管理,法无授权政府不可以作为,法无禁止企业都可以做,负面清单清楚了,所有企业在一个行动的框架中。

  三是要保护知识产权。

  四是生态环境保护的要求。

  五是劳动力保障,权利方面的要求。

  六是 同等国民待遇,不同所有制,不同企业竞争中性,在政府采购、银行贷款或者其它各个方面不同所有制同样一件事有同样的游戏规则。

  七是不应该有各种补贴,这是不合理的,也要去掉。

  八是开放一些以前不怎么开放的领域,或者开放度不够的领域,比如教育、卫生、文化,比如服务贸易,服务业、金融业等等。

  面对这么一些内容,如果我们把它给搞好了,国际化了,跟国际上基本上一致了。从这个意义上讲,自贸试验区宗旨就是要对标WTO和FTA中的营商环境国际化的要求,然后把那些国际化要求引到自贸区里进行实施,实施的过程中跟我们中国的国情有矛盾的,自贸区里做试验,总结经验教训,推广、移植,或者有些地方留点余地等等。因此,当今中国营商环境的最高的试验地就是自贸区,所有区县,地市州、各个政府都有营商环境改善要求,都有硬条件和软环境条件的要求,这些最根本的标准就是营商环境国际化、公开化、法治化的要求。

  因此,营商环境国际化、公开化、法治化,是我们建设一切营商环境软硬件的最高标准,也是当下中国最需要、最迫切、最务实,同时也是中国进一步改革开放所需求的。通过营商环境国际化、法治化,会给我们带来中国进一步的改革,因为我们中国政府跟企业的关系,政府和市场的关系,看不见的手和看得见怎么平衡,在营商环境国际化8个条款中只要一展开,边界和度就很清楚,就会真正形成法无授权不能为,想作为也不能为,法无禁止企业都可以做的市场和政府管理之间的一个环节。

  营商环境国际化还可以倒逼我们更多开放,因为没有壁垒了,内外资融合在一起可以更健康发展。同时营商环境国际化一定会带来知识产权保护和人才环境的交流,使得我们创新驱动发展的更好。营商环境国际化会带动我们产业结构调整完善,产业链布局更加合理,效率更加高,整个经济就能够持续保持中高速增长和中高端产品的发展。最终营商环境国际化会推动我们国家更大开放,融入国际社会。从这个意义上把这个事做好了,对我们国家应该说是有万利无一害。

  (本文作者介绍:重庆市原市长、第十二届全国人大财经委副主任委员)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心