设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>政要访谈>> 湖北纪委书记谈信访:人心都是肉长的

       信访举报工作贯穿于纪检监察工作的全过程、全方位。信访举报是观察掌握社情民意、分析政治生态的“晴雨表”,是查处违纪违法问题的“线索源”;认真办理信访举报,就是要让这项工作成为党和人民群众“连心桥”,化解社会矛盾、维护和谐安定的“促进器”。所以,从“一把手”到班子成员,再到各个厅局室办,都要重视信访举报的办理,增强责任感。特别是各级纪委书记、纪检监察组长要亲自抓,经常抓。工作再忙,也要挤出时间办理信访举报。

  有的同志也许会讲,领导干部应当抓大事,不要陷入信访件之中。这种认识是片面的,信访举报工作的办理本身就是大事。因为绝大多数信访举报人是本着对我们的信任,才向我们举报的,如果不认真办理,就会减弱群众对党、对纪检监察机关的信任。要想赢得民心,既要靠大的方针政策,又要靠一事一事的妥善办理。

  当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的任务依然艰巨繁重。无论是“三大攻坚战”,还是扫黑除恶斗争三年行动,都需要我们勇于担当、善于作为。“四风”尤其是形式主义、官僚主义问题,仍是社会反映强烈的热点。对于群众的信访举报,要始终带着热情和责任做好工作,不欠“感情账”“纪法账”“经济账”。

  接访要热情耐心,而不要冷、硬、推。对来访者热情接待,还要主动约访、下访。人心都是肉长的,对大多数人来说,只要我们真心沟通交流,就会取得他们的理解支持。办理要尽量快些,不要拖拖拉拉或久拖不办。畅通信访举报渠道,来信即看、来访即接、电话即听、网络舆情即处。信访举报人反映问题之后,等待我们回复的心情是迫切的,如果拖拖拉拉、久拖不办、久拖不结,他们就可能产生误解和不满。

  调查要把事实搞清楚,而不要潦潦草草、不明不白。本着对历史负责、对组织负责、对群众负责的态度,深入调查了解、认真仔细核实,把事情的来龙去脉、前因后果搞得一清二楚。对于实名举报件的办理结果,要件件向举报人反馈答复。答复要准确、明白,讲事实、讲道理、讲法纪、讲证据,而不要简单化,更不能几句应付话就完事。答复本身就是做思想工作的过程,就是宣传党的路线方针政策、党纪党规和国家法律法规的过程,要认真、耐心、细致。

  群众信访举报大多数是有可查性的。要认真把好“头道工序”,提高对信访举报的甄选和辨别能力,着力治理恶意举报、造谣诽谤、诬告陷害现象,并选择典型案例公开曝光,惩治、震慑诽谤者、诬告者,为好党员好干部澄清正名,保护广大党员干部干事创业积极性。

  有些同志说,信访件这么多,办不过来,很累。我想,为人民服务不是一句空话,要体现在具体行动上。只要人民群众满意,再苦再累都很值得。为了党的事业、人民的福祉,我们应当奉献不止,乐在其中。

  ——湖北省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山近日在全省纪检监察信访举报工作会议上说

  (本报记者 田豆豆整理) 

  《 人民日报 》( 2019年05月09日 05 版)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心