设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>政要访谈>> 陕西政府:2020年年底前秦岭生态环境得到全面恢复

       本报讯(记者 汪曼莉)日前,省政府办公厅印发《陕西省青山保卫战行动方案》(以下简称《方案》),提出到2020年,我省将完成生态保护红线勘界定标工作,健全生态保护红线监管制度,实现一条红线管控重要生态空间,确保青山区域生态保护红线面积不减少、性质不改变、功能不降低。青山区域矿山地质环境治理恢复面积达到3.8万亩,秦岭区域水土流失治理率达到60%以上,各类生态破坏行为有效遏制,生态系统有效保护,生态功能持续提升,生物多样性有效保障。

  《方案》提出,实施青山空间用途管控。2019年制订《陕西省生态保护红线勘界定标工作方案》,全面完成秦岭北麓生态保护红线勘界定标试点工作,开展青山区域生态保护红线勘界定标工作,2020年年底前,完成全省生态保护红线勘界定标工作,形成生态保护红线全省“一张图”;开展以生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、生态环境准入清单为核心的生态环境分区管控体系研究;建立青山网格化、数字化、智能化生态环境监测评估体系,2020年年底前,建立生态保护红线监管信息平台,开展生态保护红线监测、预警与评估、考核。

  《方案》提出,开展青山生态环境专项整治。在巩固秦岭北麓西安境内违建别墅专项整治成果的基础上,坚持以西安为重点,秦岭其他5市全覆盖的原则,彻底完成专项整治后续工作,并组织开展秦岭区域“五乱”问题整治,2019年6月底前,专项整治后续工作全面完成,“五乱”问题全面整治到位,秦岭区域生态环境保护工作持续加强,2020年年底前,秦岭禁止开发区、限制开发区内矿业权、小水电站有序退出,矿山修复和尾矿库治理有序推进,宗教场所、旅游景点、农家乐等常态化管理工作全面加强,秦岭生态环境得到全面恢复;禁止在自然保护区内进行开矿、开垦、挖沙、采石等法律法规明令禁止的活动,对违法排放污染物和影响生态环境的项目,责令限期整改,整改后仍不达标的,坚决依法关停或关闭;以保护区矿业权退出、小水电站整治、旅游开发为重点,开展建设项目专项整治,清理保护区内矿业权,停止保护区内矿产资源勘查开采活动,建立保护区矿业权退出机制,成熟一个退出一个,力争早退,2020年前完成有序退出。

  《方案》还提出,加快生态修复与治理。以县(市、区)为单位试点开展水土流失治理、地质环境治理恢复、生物多样性保护、生态保护修复试点示范;重点针对矿产资源开发造成的损毁山体进行修复;加强白于山生态脆弱区、渭北旱塬水土流失严重区和陕北长城沿线风沙区退耕还林还草工作,开展水系生态林带建设;建立以国家公园为主体的自然保护地体系,积极开展野生动物人工驯养繁殖、野外放生和种质资源保护利用,提高青山植被覆盖面积,有效促进生物多样性保护。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心