设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>政要访谈>> 张家界市长:美景独一无二 应成为世界旅游目的地

       两会期间,第十三届人大代表、湖南省张家界市市长刘革安透露,张家界去年接待境外游客562万人次,客源地覆盖117个国家和地区,越来越有国际范。

  据刘革安介绍,去年境外游客数量同比增长57.96%,国际化水平稳步提升。下一步将充分利用张家界独一无二的地貌景观资源,提供符合境外旅客消费习惯的旅游产品,将其打造成世界旅游目的地。

  他表示,张家界旅游的国际化是一个渐进的过程。张家界是世界地质公园和世界文化遗产,从上世纪90年代开始就吸引来自韩国、日本,以及我国香港、台湾的旅客前来玩赏。但那时,张家界的国际知名度主要靠口耳相传。

  近年来,张家界瞄准其旅游资源的不可替代性,加大国际旅游市场上的营销。2016年,张家界出台《大力提升旅游消费和旅游国际化水平的实施意见》,指出要开辟直达境内外重点客源城市国际国内航线、航班,扩大国际交流合作、拓展旅游国际市场。

  据介绍,张家界去年新开通河内、胡志明市、雅加达三条国际航线,效果明显。去年仅来自越南的游客就达到8万人次。张家界还与国内的国际化水平较高的城市开通直航,吸引外国游客。目前张家界共有7条国际航线,45条国内航线,境外游客到张家界游玩越来越方便。

  来的方便,也要住的舒心。近年来,张家界大力发展民宿,既增加了当地对游客的承接能力,也符合境外游客的消费习惯。

  除此以外,张家界还先后与韩国河东郡、日本鸣门市、美国圣达菲市、泰国春武里府等十多个国际城市在旅游、经贸、文化、农业等方面进行深入友好交流。共结成正式国际友好交往城市3个、友好单位4个,签订国际友好交往意向书20多件,坚持游客互送,景区互动,市场互融。

  顺应国家“一带一路”战略,张家界还在哈萨克斯坦、俄罗斯、捷克等沿线国家设立了旅游“丝路驿站”4家,成为所在国居民了解中国的重要窗口。

  刘革安认为,和其他城市定期交流互访,既是良好的对外宣传,又可以学习好的管理方式,提升开放程度,便于张家界在国际上树立良好形象。

  随着国际化程度的提升,张家界不断提升旅游的标准化管理。去年针对追客宰客、价格不透明等系列市场乱象开展了多个“铁腕治旅”的专项行动,关停违规旅社,实行媒体定期曝光。坚持大力引进旅游服务人才。例如从延边州招聘了懂朝鲜语的导游2000多人,服务快速增长的韩国游客。

  目前,旅游及相关产业对张家界的GDP贡献超过60%。近年来当地40%的贫困人口通过旅游及相关产业脱贫。

  为了成为国际旅游目的地,张家界不断加大环保力度,有序退出景区附近的沙场、排污口、网箱养鱼基地、矿山等,对核心景区的老百姓实施移民搬迁。刘革安表示,生态是张家界的最亮丽的底色、最大的优势、最核心的竞争力。不能为了一时的发展,毁掉核心竞争力。

  据刘革安透露,不少优质的影视企业已经向张家界抛出橄榄枝,希望能够续写《阿凡达》的辉煌。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心