设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>政要访谈>> 三部委力推普惠养老 首批七个试点城市确定

       国家发改委、民政部、国家卫生健康委日前联合印发《城企联动普惠养老专项行动实施方案》。文件指出,城市政府提供土地、规划、融资、财税、医养结合等政策支持,企业提供普惠性养老服务,双方签订合作协议,约定服务内容和动态调整价格机制,以扩大养老服务有效供给。南昌、郑州、武汉、成都等7个城市成为首批试点城市。

  发改委介绍,城企联动将鼓励有积极性的城市自愿申报,并将优先考虑积极性高、规划科学的城市。支持国有、民营、外资等各种所有制企业参与,优先支持实力雄厚、项目优质、诚实守信的企业。同时,城市和企业合作协议、服务内容、价格目录等内容向社会公开,接受社会监督。

  在城市方面,参与城市需要制定养老服务体系建设整体规划,研究出台一揽子政策,包括设置专门的养老用地指标、简化开办申报程序、免征增值税或企业所得税、优先纳入基本医保、享受财政补贴等16项政策。有条件的城市还可以根据自身情况,在土地、规划、财税等方面选择实施27项支持政策。

  在企业方面,参与企业要落实投资,提出建设运行方案,明确承担的公益性服务内容并接受社会监督。其中包括,确保将政府提供的土地物业等用于养老机构建设、提供约定数量的床位、承诺服务质量、价格接受政府监管等。

  同时,城市政府与企业将签订合作协议,把政策支持包落实到普惠养老具体项目,保障企业可享受到承诺的优惠政策,并向社会公开。

  除此之外,中央预算内投资将采用补助的方式,按每张养老床位2万的标准测算补助金额,原则上每个城市年度补助床位数不超过10000张,高于年度补助床位数上限的按10000张补助,或者分年度实施。

  专家表示,随着我国人口老龄化的快速发展和居民生活水平提高,养老服务需求逐渐呈现多层次、多样化的趋势,为广大普通老年人提供价格合理、方便可及的普惠养老服务,需要政府、家庭、社会、企业等多方发力。通过城企联动,明确政策支持,约定服务内容,可以有效扩大养老服务供给,让普通群众买得到、买得起、买得好。

  发改委副主任连维良表示,开展城企联动普惠养老,是加快补齐民生短板的重要方面。未来将按照普惠优价、降本提质、自愿联动等核心要义,推进支持政策、服务承诺落地,并加强项目储备,健全信用监管,加快推进专项行动。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心