设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>政要访谈>> 新生代农民工职业技能提升计划出台

       本报北京2月13日电(记者邱玥)人社部日前发布《新生代农民工职业技能提升计划(2019—2022年)》(以下简称《计划》)。《计划》要求,到2022年年末,努力实现新生代农民工职业技能培训“普遍、普及、普惠”的目标,即普遍组织新生代农民工参加职业技能培训,提高培训覆盖率;普及职业技能培训课程资源,提高培训可及性;普惠性补贴政策全面落实,提高各方主动参与培训积极性。

  人社部职业能力建设司负责人表示,目前我国农民工总量接近3亿人,接受过非农职业技能培训的仅占30.6%。1980年及以后出生的新生代农民工占全国农民工总量的一半以上,相较于老一代农民工呈现“两高、两强和两低”的特点,即受教育程度高、职业期望值高;技能提升意愿强、创业意识强;就业稳定性低、技能水平低。

  “以新生代农民工为核心受益群体,《计划》通过多种举措,鼓励农民工、培训机构、用工单位参与到培训中来。”该负责人具体介绍道,一是对准备就业人员,提出对登记培训愿望的农民工,在1个月内提供相应的培训信息或统筹组织参加培训;二是对已就业人员,提出鼓励企业重点对新生代农民工开展企业新型学徒制培训;三是对建档立卡贫困劳动力,提出精准掌握就业困难人员中新生代农民工的基本情况,优先提供技能培训服务或技工教育;四是对拟创业和创业初期人员,提出重点开展电子商务培训。

  此外,针对当前制造业重点领域、现代服务业和乡村振兴对于技能人才的迫切需求,《计划》明确提出,要对新生代农民工积极开展产业发展和就业需求量大、急需紧缺职业(工种)技能培训,促使他们成为产业工人;要改变传统单一的集中授课、填鸭式教学等模式,逐步推广企校合作、工学一体化、“互联网+职业培训”、职业培训包、多媒体资源培训等灵活多样的培训方式。 

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心