设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>政要访谈>> 发改委:新能源车发展靠补贴不够 还要靠竞争性政策

       11月7日,在博览会期间举办的“全球汽车产业发展趋势论坛”上,国家发展和改革委员会产业协调司处长吴卫在演讲中提到,中国新能源(5.500, -0.08, -1.43%)汽车的发展仅靠支持性、补贴性的政策不够,还要靠竞争性的政策实现可持续的发展。

  吴卫在演讲中指出,电动化智能化将将加速中国汽车产业走向高质量发展。目前在全球市场中,中国新能源汽车及动力电池企业市场表现突出,在全球前十企业中均占半数及以上席位。按照销量数据,比亚迪(47.250, -0.38, -0.80%)位列新能源车整车企业第一位,北汽新能源是纯电动车销量第一位,宁德时代(79.040, -2.53, -3.10%)位列动力电池企业第一位。

  “这表现了我国在新能源车方面勇于前进的战略导向。”不过,吴卫也强调,现在的第一只是暂时的,而且中国企业的优势并不明显。

  他表示,要实现新能源汽车产业可持续的发展,“仅靠支持性补贴性的政策是不够的,还要靠竞争性的政策”。

  在演讲中,吴卫还回顾了改革开放40年以来,中国汽车产业发生的历史性变化:

  首先是在产量和产业规模上,改革开放初期,中国汽车的产量在全球市场中几乎可以忽略不计,而到去年中国汽车产量已经占到全球产量的30%,成为了带动世界汽车产业增长的重要力量。在世界500强企业中,有7席属于中国的汽车企业,自主品牌中年销量突破100万辆的企业达到了6家。

  其次,在开放程度上,中国汽车产业对外开放不断扩大,中国市场成为全球车企竞争发力的主战场,外资车企加速扩大在华生产能力,并在研发体系建设、产业供应链培育、衍生业务拓展等领域全面扩展布局。国内企业不断强化海外布局,设立研发中心,开展并购投资,加快融入国际市场。

  “在跨国公司中,通用中国的销量已经达到了全球总量的40%,大众达到了39%。可以说,这些公司在中国市场的变现决定了他们在全球市场的表现,没有一个国际化的公司不看重在中国的发展。”吴卫说道。

  吴卫也表示,中国的汽车产业仍有较大的发展空间,比如在质量上与国际企业仍有一定的差距,在出口能力上也有待提高。

  “今年国家降低了汽车进口的关税,将带来市场的进一步丰富。而未来中国汽车出口要靠什么呢?要靠在中国的外资企业进一步推动,不仅要在中国生产产品,还要在中国开发产品,然后销往全球。”吴卫说道,“在全球合作上,中国和外资企业应该更加注重研发端的合作,而不是仅仅在制造端。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心