设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>政要访谈>> 山东省长:全面开创新时代现代化强省建设新局面

       3月8日,习近平总书记在十三届全国人大一次会议山东代表团参加审议时,要求山东在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。山东有哪些贯彻落实的新思路?新华社记者专访了山东省委副书记、省长龚正。

  记者:习近平总书记参加山东代表团审议、发表重要讲话后,山东迅速掀起学习贯彻热潮。请谈谈有什么体会?

  龚正:习总书记对山东发展非常关心、寄予厚望。2013年11月,习总书记在山东考察时,要求我省在推动科学发展、全面建成小康社会历史进程中走在前列。总书记这次亲临山东代表团时,对我省提出了“两个走在前列、一个全面开创”的殷切期望,还对传承红色基因、树立正确政绩观、推动高质量发展、经略海洋,尤其是实施乡村振兴战略等,作出重要指示。这是做好新时代山东工作的行动纲领,是对山东人民的亲切关怀。全省上下备受鼓舞,倍感振奋。我们一定按照总书记指引的方向,撸起袖子加油干,齐心协力推动山东走在前列、由大到强、全面求强,答好新时代现代化强省建设“新考卷”。

  记者:习近平总书记要求山东做好实施乡村振兴战略这篇大文章。山东有何新探索?

  龚正:习总书记要求我省扎扎实实把乡村振兴战略实施好,并指明了“六个推动”的实践路径,我们深感使命光荣、重任在肩。

  我们正在对乡村产业、人才、文化、生态、组织建设开展调研、谋划举措、有序推进,加快实现生产美、产业强,生态美、环境优,生活美、家园好,“三生三美”融合发展,打造乡村振兴的齐鲁样板、现代版的“富春山居图”。

  其中一项重点是,发展农业“新六产”,通过产业链相加、价值链相乘、供应链相通“三链重构”,突出农村电商和乡村旅游“两大亮点”,推动终端型、体验型、循环型、智慧型“四型发展”,做到全环节提升、全链条增值、全产业融合,形成利益联结机制,实现产业兴旺、生活富裕,夯实乡村振兴物质基础。

  记者:1月3日,国务院批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。山东将如何发挥示范作用?

  龚正:新旧动能转换综合试验区落户山东,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对山东发展的关心支持。这为山东经济发展往哪里走、怎么走,指明了正确方向。

  我们针对山东实际,明确新旧动能转换重大工程的中心任务,是“以四新促四化、实现四提”,培育“十强”现代优势产业集群,建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

  “四新”,就是新技术、新产业、新业态、新模式。

  “四化”,一是产业智慧化,重在通过大数据、云计算、物联网、人工智能、智慧制造等新一代信息技术,推动传统产业升级,重点是提升高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务等5大优势产业,实现凤凰涅槃、浴火重生;二是智慧产业化,重在发挥创新驱动作用,做大高新技术产业,着力推动新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康等5大新兴产业加速崛起,实现腾笼换鸟、靓鸟俊鸟;三是跨界融合化,重在促进一二三产融合,互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,产业与新业态、新模式广泛融合,生态旅游与上下游产业融合,军民融合深度发展等等,激发乘数效应,实现互促共进;四是品牌高端化,重在全面做强产品品牌、企业品牌、行业品牌、区域品牌、地理标志品牌,诚信为本、品行天下。

  实现“四提”,就是传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值,再创实体经济新辉煌。

  记者:山东将新旧动能转换确定为统领经济发展的重大工程,如何实施?

  龚正:为确保早见成果、多见成效,实施中突出把握三个方面。一是工程办法。设立动态管理、有进有出的项目库,已储备“四新四化”项目900个;以市场化方式,逐步设立总规模6000亿元的新旧动能转换基金,支持项目落地;二是省级统筹。推进区域统筹、城乡统筹、陆海统筹、节能减排统筹,落实主体功能区规划,优化配置要素资源,谋求综合效益最佳;三是生态支撑。正在打造“1+4”五大生态系统,就是在共同营造风清气正的政治生态基础上,精心打造精简高效的政务生态、富有活力的创新创业生态、彰显魅力的自然生态、诚信法治的社会生态,培育形成政策、环境和服务集成优势。

  记者:新旧动能转换在齐鲁大地蓬勃展开,山东发展将呈现怎样的新气象?

  龚正:我们的目标是,一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势,到2022年基本形成新动能主导经济发展的新格局。我们咬定这一目标,坚定贯彻新发展理念,持续强化动能转换的改革活力、创新动力、开放潜力、有效需求支撑力,聚力推动高质量发展,加快建设现代化经济体系,奋力谱写物质富裕、精神富有、和谐美丽现代化强省建设新篇章。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心