设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>政要访谈>> 公安部整治“机动车不礼让斑马线”

       日前,公安部印发《关于进一步加强机动车不礼让斑马线治理工作的指导意见》,要求各地公安交管部门持续深化拓展机动车不礼让斑马线治理工作,建立常态长效治理机制,确保人民群众平安、顺畅出行。

  据了解,根据公安部统一部署,自2017年4月以来,各地大力开展了不礼让斑马线行为的整治行动。整治行动取得了哪些成果?还存在哪些问题?今后如何深化?记者对此进行了采访。

  2017年全国查处机动车不礼让斑马线交通违法同比增8.4倍

  斑马线是行人过街的安全线,机动车礼让斑马线是驾驶人的法定义务。可是长期以来,一些机动车行经斑马线时不减速、不停车,造成人车混杂、道路拥堵,严重的甚至会诱发道路交通事故。2017年4月,一场斑马线上的治理行动在全国铺开。

  记者了解到,一段时间以来,各地狠抓不懈、多措并举。在湖北武汉、湖南长沙,当地在重点路口设置非机动车临时学习点,组织违法行为人参加现场交通安全学习。在山东济南、河南郑州,一些流量大、违法多的路口路段均启用了人脸识别系统,记录交通违法行为并在现场大屏幕滚动曝光违法行为人的信息。为推进综合治理、源头治理,安徽、海南等地公安交管部门会同住建、市政等部门联合开展排查,加强路面养护,增设行人驻足区、安全岛等二次过街设施。

  对此,公安部交管局曾用多个“强化”,梳理归纳整治工作的相关特点,比如强化组织推动、强化现场严管、强化科技应用、强化排查整改、强化部门协同、强化宣传发动。据公安部交管局秩序管理处负责人介绍,2017年全国查处机动车不礼让斑马线交通违法同比增加8.4倍。

  开展治理以来,36个大城市中有21个城市通勤日高峰拥堵程度下降

  一条斑马线,牵动的却是整个城市的交通秩序。“随着经济社会的发展,城市规模持续扩张,城市道路交通高位运行,交通拥堵、出行难、停车难等问题开始从大城市向中小城市蔓延,城市交通秩序亟须改善。”公安部交管局负责人表示,加强斑马线治理,正是城市交通治理的一个重要切入点和突破口。

  事实上,自去年4月开展斑马线治理工作以来,社会上也出现一些不同的声音。比如,有舆论认为,这会造成通行效率低下、加剧交通拥堵。

  “通行效率不能以牺牲行人的生命为代价。在交通出行中,保护行人、非机动车安全顺畅通行是第一位的。”公安部交管局秩序处负责人表示,“实践证明,随着机动车礼让率的不断提升,交通秩序得到持续改善,交通出行更加安全,反而会促进整体或局部路网通行效率的提升。”有关数据测评显示,开展斑马线治理后,36个大城市中有21个城市通勤日高峰拥堵程度下降、高峰平均车速小幅上升。

  此外,针对“是否会增加交通事故风险”的疑虑,公安部交管局秩序处负责人说,现实中确实存在部分机动车因礼让斑马线被后车追尾的情况,但这类事故发生比例远远低于不礼让引发的事故。“这是由于有些斑马线前的预告、提示、警示、标志、标线缺失或者不完善,一些机动车未能提前发现和减速,直到临近斑马线才猛踩刹车、大幅降速。有时候,机动车驾驶人也没有养成礼让意识,甚至开车期间出现分心,这也容易导致追尾。”

  在严格执法的基础上,加强科技应用,同步治理行人、非机动车违法行为

  如今,公安部进一步部署相关治理工作,着力构建斑马线上的安全文明,努力让广大群众的获得感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。根据《意见》,各地公安交管部门要进一步采取多项措施,推进机动车不礼让斑马线的常态化治理。

  斑马线上的安全文明,除了机动车的自觉礼让,还离不开行人、非机动车的自觉维护。“下一步,我们在现场严格执法的基础上,将加强科技应用,同步治理行人、非机动车闯红灯违法行为。”公安部交管局秩序处负责人说,比如试用闯红灯抓拍警示设备,探索试行曝光违法人员部分信息或者通过事后约谈、通报、追查等方式,予以有效查处和震慑。

  此前还有群众反映,一些地方的交通设施和标志标线不完善、不合理,导致过街时间不足、过街等待时间过长等问题。“坚持严格执法与完善设施相结合,也是下一步治理工作的重要原则。”公安部交管局秩序处负责人介绍,各地公安交管部门应对所有路口进行全面排查,确保斑马线应划必划、信号灯应设必设,且符合国家或行业标准。同时,协调住建等部门,在商业区、居民区、学校、医院等交通聚集点附近道路,适当增加过街设施数量,优化行人过街设施。

  针对上述问题,《意见》还对“调整交通信号灯”作出相关部署要求,比如对右转车辆和直行行人、非机动车冲突严重的路口,可采取右转专用信号控制;对行人过街距离较长的信号灯路口,可设置行人二次过街信号灯;对行人流量较少的路段斑马线,可采取行人请求式按钮信号控制。

  “构建斑马线上的安全文明,归根结底在于人。”公安部交管局有关负责人表示,“驾驶人会有过马路的时候,行人难免也会有开车的经历,希望广大交通参与者将心比心、换位思考,相互礼让,如此我们就会共同拥有更好的交通秩序、更多的交通文明。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心