设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>政要访谈>> 国务院农民工工作领导小组将开展农民工工作督察

  新华社记者3日从人力资源和社会保障部了解到,国务院农民工工作领导小组近日印发通知,决定于11月至12月组织开展第十一次全国农民工工作督察。

  据人社部有关负责人介绍,本次督察分为各地自查与重点督察两种方式。其中,重点督察由教育部、司法部、人社部、住房和城乡建设部、国家卫生和计划生育委员会、中华全国总工会6个部门和单位牵头组成6个督察组,分别对广东、辽宁、福建、甘肃、安徽、重庆进行督察。

  这位负责人表示,本次督察将重点围绕促进农民工就业创业、维护农民工劳动保障权益、推动农民工平等享受城镇基本公共服务、推动农民工在城镇落户等四个方面。具体包括拓展农民工就业创业渠道、改进就业创业服务、完善和落实农民工返乡创业扶持政策、扩大农民工职业技能培训覆盖面、增强培训的针对性和实效性情况;健全治欠保支长效机制、查处欠薪违法行为情况;落实农民工随迁子女平等接受义务教育和在当地参加高考政策、促进基本公共卫生服务均等化、将符合条件的农民工纳入住房保障情况;进一步放宽农民工及其随迁家属进城落户条件、维护农民工土地承包权、宅基地使用权和集体收益分配权情况等。

  这位负责人强调,本次督察将采取实地访谈与问卷调查相结合、明察与暗访相结合、督促指导与调查研究相结合的方式。督察结束后,国务院农民工工作领导小组第六次全体会议将听取各督察组的汇报,向被督察地区书面反馈督察意见,提出整改要求。对督察中各地反映的共性问题,将有针对性地研究完善政策措施。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心