设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>政要访谈>> 李克强鼓励“工匠之师”:让工匠精神深入每件产品的每道工序

  “你们不是一般的工匠,你们是‘工匠之师’!”走进天津职业技术师范大学,总理李克强来到机声隆隆的数字制造技术实训室,他对在这里上课的同学们说,“你们毕业后既是‘老师’,又是‘师傅’,希望你们既像老师一样传授职业之技,又像师傅一样传承工匠之魂,培育铸就大批中国制造的合格人才。”

  8日,国务院总理李克强来到天津职业技术师范大学考察。这是我国第一所培养职业教育师资为主的师范学校,2003年开始将部分课堂从教室搬到了模拟车间,使得学生在实际操作中掌握技能与知识。

  在模拟自动生产线流程的数字制造教学工厂,李克强俯下身子,饶有兴致地察看用于教学的自动运输小车,并详细了解了数控模拟生产线。得知这里的学生从大一开始实习,李克强欣慰地说:“这很重要。你们从一开始就把书本学习和动手能力的学习结合起来,这样将来你们培养的学生才能动脑动手齐头并进,让制造的产品精细、高质量。”

  “总理您看,这是进口刀具加工出来的效果,这是我们自己研制的刀具加工出来的效果。”徐国胜技能大师工作室里,国家技能大师、津门工匠徐国胜向李克强展示对比超精密数控加工零件的加工精度。这个工作室以数控技术专业建设为基础,通过技能训练、基地建设、校企合作等发挥着带徒传艺、技能攻关、技艺传承的作用。

  李克强随即应邀用测试仪测量成品件的光滑度。“0.7微米,相当于头发丝的一百分之一。”在场的工匠介绍说。

  得知这一精度是工匠仅用1500转/分钟的转速加工而成的,李克强说,“这就要靠工匠的手感和诀窍了。”他鼓励徐国胜说:“你是大师,不光靠言传,还要身教,带出更多的大工匠。”

  李克强用生活中所见的大众产品举例说:“我们已经有精密制造的工艺,但在生产普通日用消费品时,总觉得‘差不多就行’,‘没必要’。”

  “要让工匠精神渗入每件产品的每道工序,无论是大工厂,还是小工厂,乃至小作坊都能生产精细优质的产品,使中国制造不仅物美价廉,而且品质卓越。”李克强强调,“所以你们是使中国制造将来能够跃升的重要支撑力量。”

  临别前,学生柴芳政将一张铝镁合金卡片交到总理手中。这是他利用为企业定制的便携式光纤激光打标机制作的,上面用行楷刻写着“质量之魂存于匠心”八个字。李克强语重心长地说:“这很对,有匠心才能有品质。”

  走出大厅,李克强对前来的师生们提前致以教师节的慰问。“你们不仅讲解书本知识,同时传授职业技能;不仅引导学生服务国家、服务社会,同时培育修炼匠心、格物致知。”李克强说,“有人把教师比作灵魂工程师,我希望你们同时成为‘中国制造’卓越雕塑师!”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心