设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>政要访谈>> 李克强:明年继续大力实施减税降费政策

  11月29日的常务会议上,李克强总理再次要求有关部门,抓紧时间继续完善营改增等相关政策,确保所有行业税负都“只减不增”。

  “这是真正积极的财政政策!”李克强强调,“各部门一定要统一思想,财政收支压力再大,也要积极为企业减税减负。要让企业过好日子,政府就要过紧日子!”

  2016年5月23日,营改增全面实施近1个月,李克强考察湖北十堰市民服务中心,细询实施效果,并再次重申“所有行业税负只减不增”。

  11月29日的常务会议上,李克强总理再次要求有关部门,抓紧时间继续完善营改增等相关政策,确保所有行业税负都“只减不增”。

  “这是真正积极的财政政策!”李克强强调,“各部门一定要统一思想,财政收支压力再大,也要积极为企业减税减负。要让企业过好日子,政府就要过紧日子!”

  当天会议听取全面推开营改增试点减轻税负情况汇报。自今年5月试点全面推开以来,新增试点的金融、建筑、房地产和生活服务业四大行业减税额呈逐月放大趋势,到10月底累计减税965亿元,26个细分行业全部实现了总体税负只减不增的预定目标。加上前期试点行业和原增值税行业通过营改增的减税额,预计全年减税总规模将超过5000亿元。

  “今年我们把赤字率提高到3%,主要就是用于给企业减轻税负、激发市场活力。”总理说,“现在看,营改增试点不仅在减税力度方面达到预期,更对我国经济稳增长、调结构发挥了重要作用。”

  李克强指出,营改增所带来的减税效应,不仅将带动企业利润增加,使大量服务业、科技型企业在改革中受惠,同时,也为支撑就业发挥了重要作用。他要求有关部门,要密切跟踪试点情况,在风险可控、制度公平前提下进一步完善相关措施,扩大减税效应。

  “过去我们常常通过部门政策加大对某一行业的支持。这种办法效率不高,也容易走上计划经济的老路。但通过营改增减税,能够直接改善企业经营状况,是真正的‘积极的财政政策’。”总理说。

  有关部门在汇报中说,营改增试点全面推开以来,四大行业新增纳税户超过53万户,而且企业参与营改增改革的积极性仍在稳步提升。李克强就此肯定道:“已经有不少企业意识到,营改增贯通上下游抵扣链条,消除重复征税,对企业的未来发展大有好处。”

  他要求有关部门一定要树立全局意识:从长久看,营改增不仅对企业有利,也是为国家培植税源、扩大税基;不仅会促进“民富”,也会进一步推动“国富”。

  “总之,从试点情况看,营改增确实激发了市场活力,减轻了企业负担,创造了就业机会,明年还要坚定不移继续推进。”李克强最后强调,“我们看准了,就下决心继续深化改革,加大力度为企业减轻税负,更好稳增长、调结构、扩就业。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心