设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>政要访谈>> 环保部:10月全国空气质量总体改善 京津冀颗粒物浓度升高

  环境保护部今天发布了10月份全国重点区域和74个城市空气质量状况。结果显示,10月份,全国及重点区域空气质量总体改善,但京津冀区域颗粒物浓度同比升高。

  10月份,74个城市中空气质量排名后10位的城市依次是:石家庄、邢台、唐山、保定、太原、邯郸、衡水、沧州、济南和北京。排名前10位的城市依次是:舟山、福州、海口、惠州、台州、厦门、盐城、丽水、南通和深圳。

  环保部环境监测司司长罗毅介绍,10月份,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为91.3%,同比提高12.9个百分点。PM2.5浓度为37微克/立方米,同比下降24.5%;PM10浓度为66微克/立方米,同比下降24.1%。

  京津冀区域13个城市10月平均优良天数比例为64.1%,同比降低6.8个百分点。其中,北京市10月份优良天数比例为54.8%,同比降低19.4个百分点。

  罗毅说,监测数据表明,今年以来全国及重点区域颗粒物浓度呈下降趋势,空气质量总体改善,但10月份京津冀区域颗粒物浓度同比升高。据专家分析,这主要是因为,与去年同期相比,京津冀地区气象条件不利于污染物扩散,区域内出现了3次重污染过程,受其影响,区域内颗粒物浓度有所升高。北京市在10月13日至15日重污染过程期间,颗粒物浓度为区域内最高值,对PM2.5月平均浓度影响较大。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心