设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>政要访谈>> 国务院:自贸区19项改革经验将向全国推广

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,根据国务院近日印发的通知,自贸区19项改革经验将向全国推广。商务部透露,目前正确定7个新设自贸区区域范围。

  今年以来,随着上海、广东、天津、福建4个自贸试验区改革开放试点的不断深入,效果进一步显现。商务部副部长王受文表示,商务部组织多方评估,最终形成19项可复制改革试点经验建议,履行必要的批准程序后,于11月10号由国务院正式印发。

  王受文:投资领域的“负面清单以外领域外商投资企业设立及变更审批改革”的推广,属于重大改革事项,开展了单项评估。这一项推广涉及到相关外资法律的修改,9月3日全国人大常委会进行了审议,通过了相关法律修改决定,相关的四部法律修改之后已于10月1日实施。

  其他18项试点经验,包括“税控发票领用网上申请”、“企业简易注销”等2项投资便利化试点经验;“国际海关经认证的经营者(AEO)互认制度“、”国际航行船舶检疫监管新模式”等14项贸易便利化试点经验;以及“引入中介机构开展保税核查、核销和企业稽查”、“海关企业进出口信用信息公示制度”等2项事中事后监管经验。今年9月,党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省再新设立7个自贸试验区,这标志着我国自贸试验区建设进入试点探索新航程。商务部副部长王受文透露,目前正在确定7个新设自贸试验区的区域范围。

  王受文:这项工作是一个非常重要的工作。各个地方要选择出开放基础比较好、区域优势比较强、监管条件比较成熟,既能够扩大开放,又能够有效防范风险的区域。这些区域确定好以后,我们将尽快报请批准。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心