设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>政要访谈>> 发改委:加强国家公园体制顶层设计 两试点已上报国务院

  国家发改委定于2016年11月11日在发改委中配楼三层大会议室召开定时定主题新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题,发改委相关负责同志出席发布会,并回答记者提问。

  以下是实录:

  记者:据了解,国家发改委正会同相关部门开展国家公园体制试点,请问目前三江源、东北虎豹等国家公园试点进展如何,下一步发改委等相关部门还会出台哪些新的举措?

  李朴民:最近几天,我也听到了有关方面的报道。关于这个问题,我委将按照党中央、国务院的决策部署,一方面选择条件适宜的地区开展建立国家公园体制试点,另一方面加强顶层设计,开展建立国家公园体制总体方案的研究。目前,三江源国家公园体制试点方案经中央全面深化改革领导小组审议后,由中办国办正式印发。东北虎豹国家公园体制试点方案、大熊猫国家公园体制试点方案已会签相关部门上报国务院。湖北神农架、福建武夷山、浙江钱江源、湖南南山、北京长城、云南香格里拉普达措等6个试点方案,已经印发。

  目前,相关试点省市正按照试点方案要求,抓紧推进试点各项工作。三江源国家公园管理局已经中编办批准成立,总体规划和10个管理办法正在抓紧编制,湖北神农架国家公园管理局已经成立,浙江、湖南等省也基本形成了实施方案。

  为进一步加强统筹协调,切实抓好试点工作的落地落实,我委会同相关部门在11月初发布了《关于强化统筹协调 进一步做好建立国家公园体制试点工作的通知》,下一步,我们将继续加强对试点工作的指导,抓紧总结梳理试点取得的经验,发现存在的问题,研究提出建立中国特色的国家公园体制总体方案,建立统一规范高效的管理体制,解决好跨地区、跨部门的体制性问题,加强对自然生态系统和自然文化遗产原真性和完整性的保护,实现重要自然生态资源国家所有、全民共享、世代传承。谢谢。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心