设为首页 | 加入收藏
首页 >> 政要视点 >> 吴翠云:粮食主产区还应多扶持

  “三农”问题特别是粮食生产,历来是政府工作的重中之重。不过,粮食主产区往往财政支农能力相对较弱。在新形势下,如何进一步调动地方抓粮和农民种粮的积极性?

  作为一名来自农业大市的代表,全国人大代表、山东德州市委书记吴翠云对这个问题有深入的调研和深刻的思考。德州是全国重要的粮棉生产基地,常年粮食产量占山东省的1/7强、全国的1%强,棉花总产占山东省的1/4。

  “得益于中央一系列强农惠农富农政策,近年来德州农村经济正进入一个又好又快发展的‘黄金期’。”据吴翠云介绍,2011年,德州农业生产总值达到475.9亿元,与10年前相比总量翻了一番多。农民人均纯收入连年保持较快增长,2011年达到8350元,同比增长18.8%,高于城镇居民收入增幅和全市地区生产总值增幅。

  在看到成绩的同时,吴翠云也表示,由于农业特别是种粮的比较效益低,一方面,仅靠粮食生产,农民收入仍相对较低;另一方面,农业对地方财政贡献小,往往还需要补贴,产粮大市往往也是财政小市,财政支农能力相对较弱。

  针对这种情况,吴翠云建议国家进一步加大对粮食主产区的扶持力度:一是进一步增加财政补贴,在进一步增加粮食专项补助的同时,适当降低粮食主产区中央投资项目的地方配套比。二是对于粮食主产区的工商业项目,在符合国家产业政策的前提下,在项目落地发展各环节上,给予政策上的倾斜。同时,在工商税收上给予政策上的倾斜,加大地方留成比例,以壮大粮食主产区地方财政实力。

  稳定粮食生产要确保耕地面积红线,而发展工商经济则需要使用土地,两者之间的矛盾怎么解决?对此,吴翠云表示,从德州的经验看,实行“合村并建”是一种有效的做法。她介绍说,从2008年下半年开始,德州市委、市政府作出了推进合村建区、全面加快统筹城乡发展的决策,积极推进村庄合并,实行农村居住社区和农村产业园区“两区共建”。

  “我们测算过,德州市有100多万户农民,平均每家宅基地占地约1.5亩。经过合村并建,在新建设的农村居住社区中,平均每户只需占0.25亩,也就是说,可以腾退出100多万亩的土地。” 吴翠云说,这不仅明显改善了农民居住环境和生活质量,而且复垦了耕地和良田,促进了集约节约用地,实现了农民得实惠、企业得市场、发展得空间、党和政府赢民心的良好社会效果。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心