设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 全国人大代表张天任:防止新能源汽车的盲目投资

       据北京青年报报道, 作为一家著名的“新能源”、“电池”企业的掌舵人,全国人大代表、天能集团董事长张天任一直非常关注新能源产业的发展。他认为,节能环保产业企业要取得新突破,就需要有更多的“绿色动力”。

   张天任表示,近年来,中国的动力电池技术取得了前所未有的进步与突破发展,相较于之前已经有了较好的革新。但从客观情况来看,中国动力电池技术与发达国家仍然存在一定的距离,这一问题在高新、高尖技术上相对较为突出,其中汽车芯片就是典型,也存在诸如“卡脖子”等问题。

   针对这一问题,张天任表示,希望国家能够积极出台策略方法,助推汽车芯片的国产化与供应稳定。作为产业方而言,也要积极联动起来继续产业工作,设立汽车芯片研究专项工作,与其他产业和企业积极联动,共同推动汽车芯片的研发作业,力求更快、更好实现芯片空白的填补。要从国家及行业的标准制定芯片的要求和技术门槛,进一步扩大行业标准的制定,确保芯片质量符合要求,供给更多的国产汽车使用。

   而对于电动车取代燃油车这个大方向,张天任表示,从出发点上来看,“取消电动车限购”的呼吁无疑是进一步推广新能源电动车,力求更好、更快实现绿色、低碳出行的宏远目标。

   “在我看来,现在直接定义电动车即将取代燃油车还为时尚早,但从整体方向上来判断,以电动车为代表的新能源车的数量将会超过传统油车是必然趋势。”他表示。

   对于产业的持续发展和进步,张天任给出如下三条建议:首先,作为产业的上游,要创新引领、面向市场、开发有竞争力的产品。只有保证新能源汽车的价值,才能更好地激发消费者和市场的关注、认同。

   其次,加快建设强大的有竞争力的产业链。当下新能源汽车的产业链里包括电池、电机、控制器、传动系统、制动系统、转向系统、元器件、充换电设备、废旧电池回收处理装备等,内容非常多,只有打通产业链的建设,才能获得最佳的成效。

   最后,防止新能源汽车的盲目投资。新能源汽车投资有热度是正常的,尽管现在还没有达到产能过剩的程度,但是的确存在不少地方与企业条件不足还要上项目的情况,国家应当做好宏观调控工作,切忌热到“盲目”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心