设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 刘永好:2020年做什么?

     近日,新希望集团董事长刘永好发表演讲。他认为,这是一个充满挑战的时代,同时也是一个充满希望的时代。企业应该转型升级谋发展,不单单是管理上的转型升级、精益化的转型升级,更重要的是,还要抓数字化转型。

     以下为演讲节选:

  2019年确实存在很多挑战,压力很多,困难也很多,经济进入了调整期,各种各样的问题错综复杂。我们的经济出现下行,民营企业的投资增速也出现下行。

  2020年来了,那么新的一年,我们应该怎么做呢?首先要有对形势的研判。我认为挑战常在,要充满希望,这就是我对未来的一个基本看法。

  2019年12月22日,党中央国务院出台了支持民营企业“28条”,明确提出鼓励、支持推动民营企业发展,希望民营企业家要用改革思维面对未来,希望民营企业家坚定信心,我觉得非常好。

  在经济下行的大背景下,国家出台一系列政策措施,营造更好的营商环境,引导民营企业创新,带来新的利好。作为民营企业家,我想谈谈我们对转型升级迎接挑战的体会。

  转型升级谋发展,怎么转型升级?怎么谋发展?过去这几年,我狠抓精细化管理,狠抓市场,取得了一定成效,但却发觉日子还是很难过,为什么?其实转型升级不单是管理上的转型升级,也不单是精益化的转型升级,还要抓数字化转型。

  数字化正在快速从C端转向垂直端。所谓C端就是消费端,过去这十多年,我们的BAT主要是在C端有大的发展,占领了流量和市场,所以得到了迅猛发展。而今天,我们的数字化还要迈向产业端、政府端,在迈向产业端、政府端的格局里,我们要有所作为,必须跟着形势的发展前行。

  我们深切地体会到,从前的基础设施是水、电、气、交通以及与之相配套的资源,有了这些基础设施,我们的企业就能发展,这是工业时代的基础设施。

  但今天整个社会都在变化,今天的基础设施是什么呢?我认为是5G、云、数据、AI、区块链。我们的企业,特别是我们的传统企业,必须要意识到这个问题,要了解它们、知道它们、熟悉它们、懂得它们,从而运用它们。

  数字化的转型越来越清晰,越来越坚定,也越来越深入我们的企业,如果我们的企业家,我们的传统企业还不往这方面思考,不在这方面布局、发力,有可能你会发现日子越来越难,压力越来越大,可能哪一天你走投无路了,就真的关门了。

  之前,很多企业都是这样关门的。曾经的诺基亚手机是身份的象征,但现在诺基亚在哪里?摩托罗拉在哪里?

  我记得几年前有一个企业家找我,说他们现在已经是做投影箱和显像管第一的企业,希望跟我们合作。我派了工作组去认真调研,自己也到现场去了解,他的投影箱和显像管确实做得很好,但问题是市场现在卖的都是平板电视,谁还在用显像管呢?他说城市在用平板电视,但农村还在用显像管的,至少还有十年的市场。我当时准备投资,但还是又找了专家来论证,得出的结论是,平板代替显像管的速度要不了十年,两三年就一定会被淘汰,于是我们放弃了投资。现在看起来,我们当时的判断做对了。

  所以,在转型的时候,我们要有清晰的头脑,要积极地跟上,不能继续在传统的、老的领域里边沾沾自喜。

  面对数字化,我们要用积极的心态去弄懂它、参与它、介入它,与它为伍。不需要放弃原来的产业,可以与数字化结合,这是我们的优势。BAT很大,但是他们对产业不熟,特别是我们所在的产业,我们在这方面比他们更有优势,这就是2020年我们该做的事。 

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心