设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 马云最后一天上班,场面太轰动!20年来,大佬们眼中的马云

       9月9日,在退休前一天,马云回到滨江园区看望老同事,现场人山人海,围的水泄不通,所到之处欢呼雀跃,堪比追星现场,大家纷纷拿起手机拍照留念。

       9月10日,教师节这天,55岁的马云将正式辞去阿里巴巴董事局主席一职。获悉,卸任后的马云还将继续担任集团董事会成员,直至2020年阿里巴巴年度股东大会。之后,他还将继续担任“阿里巴巴永久合伙人”。

       如无意外,9月10日晚在杭州举办的阿里巴巴20周年庆祝晚会上,马云、张勇之间将有一场交接仪式。

       有人嘲笑马云在做梦、吹牛。二十年过去,马云的梦却已成真。

       如今,阿里巴巴已经成长为中国市值最高的互联网企业,旗下不仅有淘宝、天猫、支付宝、饿了么口碑等产品,还形成了涵盖核心商业、云计算、数字媒体及娱乐、创新业务等的生态,影响着中国人生活的方方面面,从出行、购物再到缴纳水电煤气、提取住房公积金。

       这些年,马云造过的词

       在阿里巴巴的二十年间,马云多次创造性地提出了推动社会变革的概念,造出了很多“新词”,正深刻影响着现代社会,渗透入普通人生活。

       1、网商

       据记载,马云在2002年提出了“网商”这一概念,认为认为作为在网络上从事商业经营的人群,他们才是中国电子商务未来发展的主体。(《马云如是说2》,纪子义)

       业内普遍认为,真正让“网商”这一概念广为人知是在2004年。阿里巴巴集团在2004年举办了第一届网商大会,开创性地评选出了“全球十大网商”。

       当时整个淘宝的交易额不足亿元,销售额最大的网商是每月5万元。但在会上,马云说:“10年之后,你要是月销售没有100万,你都不好意思说自己是网商”。在场的人并没有把这句话当回事,因为谁也不会想到,不足十年,淘宝成交额就突破了万亿元。

       网商的出现,让互联网生活不再简单地沉迷于聊天、游戏、交友等娱乐活动,而是将互联网当作生产力工具,可以做生意。

        2、Made in Internet

       2017年阿里巴巴重启网商大会时,马云首次提出了“made in internet”的概念。

       “以前我们称之为Made in China或者Made in印度、Made in法国,以后不会存在纯美国造、中国造,可能是设计是美国的,组装是中国的,卖向的是全世界的。原来只有大企业可以做这些东西,今天由于互联网,每个人可能做这样的事情。”马云说。

       这一概念后来也被马云用来帮助解读“五新战略”中的新制造,以加强外界对互联网的重视。在2017世界物联网无锡峰会上,马云称:制造业必须要学会拥抱互联网,未来的制造业全是在互联网上制造。

       3、新零售

       2016年云栖大会上,马云创造性的提出了“五新战略”:新零售、新制造、新金融、新技术与新能源。他还强调:“这五个新将会方方面面的对各行各业发动巨大的冲击和影响,把握则胜。”

       其中,最为马云所重视的就是与阿里巴巴核心商业密切相关的新零售。他认为,纯电商时代很快会结束,未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售这一说。

       随后,“新零售”之风席卷中国,并迅速引爆了一场线上线下一体化的商业革命。诸如盒马鲜生、永辉新物种等打着新零售名号的产物相继出现,“天猫小店”、“京东便利店”、”苏宁小店”等联动线上线下的业态也层出不穷。

       不过近几个月,“新零售”热度开始逐步退却,关于“新零售走下神坛”的论断也开始流传。

       4、新制造

       2018年的云栖大会上,马云首次系统地阐述了“新制造”,并称“新制造很快会对全中国乃至全世界的制造业带来席卷性的威胁和席卷性的机会,所有的制造行业所面临的痛苦将远远超出想象,我们必须要有充分的准备。”

       马云解释,新制造是制造业和服务业融合,其核心是数据。“以前制造业靠电,未来的制造业靠数据。”他预言,未来成功的制造业一定是用好互联网,一定是IoT,一定是云计算、大数据的新型制造业企业。

       5、新实体经济

       “新实体经济”概念最早提出的具体时间已经无法考证,只能从《华夏时报》2015年12月的一篇报道中查到,马云在当年双11的时候提到:“网络企业不生产产品,但会与制造厂商一起利用新技术来诞生销售奇迹,这是一种新实体经济、新经济的崛起。”

       马云在2017年4月接受采访时强调,“未来没有商业可以离开互联网,也没有线上线下之分。未来不一定属于传统实体经济,但一定属于拥抱互联网、拥抱新技术的新实体经济。”

       闯荡20年,大佬们眼中的马云

       腾讯董事会主席兼CEO马化腾:

     “今天就不评论我们的同行了,因为跟马云私交也非常好,也是有竞争有合作,在一起共同投资的公司都有五六家了。有竞争有合作这是一种常态,所以也不必太妖魔化大家的竞争。大家都是十几年摸爬滚打,从小小的公司一点点很努力地去竞争。包括说电子商务,阿里巴巴也是很坚强地打败了国外的对手,赢得市场。所以说大家都是互相敬重的。”

       京东董事局主席兼CEO刘强东:

     “马云有马云的性格,我感觉在任何时候,他一定要站在更高层面看问题,不愿意跟你就事论事地探讨。他口才很好,讲话特别有激情,所有问题都要站在一个最高的高点,从人类、国家、社会。我们和阿里巴巴不可避免有一定竞争,但是二者建立的商业模式是完全不一样的。”

       “如果是比拼哪家公司能够活一百年,我相信我的商业模式绝对可以存活一百年,马云一定会逐步学我们,一定是的。”

       阿里巴巴资深副总裁彭蕾:

       “他很多事情我都不爽,也不是很看得惯,但我能够依然对他保持最初的尊敬和佩服。我知道他身上也有他的弱点,但是对于他的格局观和他的悟性,还有一些判断,还有一些他身上的魅力,还是令我很欣赏,发自内心的。”

       阿里巴巴集团CEO张勇:

       “我觉得马云是个非常有远见的人,他总是考虑得很长远,同时他也非常在乎别人,我们一直肩并肩工作,在性格上我们也非常互补。他给了我很多创意的想法,这其中蕴含着很多机会,很值得深思熟虑。我们更像是朋友,互相分享想法,有时和生意有关,有时和生意无关。”

       前阿里巴巴CEO卫哲:

      “中国应该珍惜,整个社会应该珍惜有马云这样的一个人,他的电子商务真的改变了很多,尽管我也同意是时势造英雄,但千万不要忽略一个英雄对时势的影响。”

       360公司董事长兼CEO周鸿祎:

       “我跟任正非之间不知道差了多少个马云,跟马云中间也不知道差多少个任正非,这俩都是我膜拜的对象,人家可以把公司管得很强,对我来说我缺乏这种管理的能力,我的强项在于创造力和想法,历史上证明,我也有很多好业务,像路由器和儿童手表。如果比懂技术、懂产品,可能马云不如我;但是他比我更懂领导力和人性,所以马云可以驾驭更大的事业。”

       新浪董事长兼CEO曹国伟:

       “马云他有几个特质,他看问题可以比较快地抓住非常实质的、非常核心的问题;另外一个看问题很有格局,能够看到很关键的核心问题。很多人觉得他眼光非常好,看问题非常远,这是他能成功的重要原因,也是我们作为朋友、同行最钦佩的地方。”

       搜狐公司董事局主席兼CEO张朝阳:

       “到了2008年,搜狐好像处在一个鼎盛时期,实际上那个时候我的管理模式是有问题的,对产品技术不够重视,或者我本人不够勤奋,我就飘飘然地享受自己的名声。我有时候在酒吧唱歌玩,那时候马云也在北京,我叫马云出来玩,他到12点才过来,待半个小时就走了,那时候他在拼命地干活。”

       58同城CEO姚劲波:

       “我最崇拜的企业家就是马云,因为要做的事情很像。马云是把中小制造业者带入互联网,我是把规模更小但总量巨大的本地生活服务业者带入互联网。”

       苏宁控股集团董事长张近东:

       “马云是互联网的大佬,不需要风口,而是自己造风。我与马总有着共同的理念:认真做梦,踏实做事,最终成为造风者。”

       小米集团董事长兼CEO雷军:

      “马云强大得不得了,是我们中国新一代企业家里面最成功的了。阿里巴巴上市的那一天,我相信整个中国企业界、无数的企业家在通宵达旦地看阿里上市的全过程,我觉得作为一个中国人还是无比骄傲的。马云在美国那样的市场里面,一个中国人创造了IPO的奇迹。”

       联想集团董事长兼CEO杨元庆:

       “谈愿景、谈未来,怎么激励员工热情?如果自己都没有热情,怎么把别人的激情激发出来?在这方面我是非常佩服马云的,他自己有非常远大的志向,而且能够描述清楚那个未来,真的让人相信。”

       滴滴出行CEO程维:

       “马云是中国企业家里最有格局的,这个格局来源于他的视野,这个视野和他的英语有关系。我印象最深刻的是他的一句话,英语不是他的语言而是他的眼界。他是中国最早因为英语好可以去全世界交流的企业家。”

       当当网创始人李国庆:

       “马云本身是值得交的好朋友,没坑过朋友,你就纵观他这十几年,他没坑过朋友的钱。他在商业上取得了巨大的成功。”

       联想集团创始人柳传志:

       “对马云还真是非常佩服,马云应该讲是一个企业战略家,我比他岁数要差20岁,公司资历也比他老,但是确实眼看着他说的一些事情真的做到了,而且甚至超前做到了。这时的我不得不认真去研究他凭什么有这个底气说话,说完之后他是怎么做事的。另外,他在应对不可确定的各方面因素,(这方面)我觉得他做得挺漂亮。”

       分众传媒董事局主席江南春:

       “马云长得蛮弱小的,其实气场超大,他为什么把阿里巴巴建成这么伟大的公司,很重要的问题,我觉得他的管理永远不是在管事,而是在管好人。我觉得马云最大的欣赏点就是远见,马云跟你谈的事都是十年之后的事,他在跟你聊这件事的时候,你总是觉得这事情不靠谱,但是他干着干着就把这事干靠谱了。”

       新希望集团董事长刘永好:

       “他很会学习,到处看、到处走、到处沟通。发觉对他的企业有帮助的,那么他会去做;对他不够有帮助,那么他也会去了解,这就奠定了他的知识面。他成为了中国乃至全球的互联网营销大家,我觉得跟他的知识积累、勇于创新和他的个性是分不开的。”

       巨人网络集团董事长史玉柱:

      “之前没打过交道,以为他在空谈;后来打过交道之后发现,以为他空谈的那些东西,最后他都实现了,那就说明他不是空谈。马云看人应该是比较准的。”

       红杉资本全球执行合伙人沈南鹏:

       “马云是一个非常聪明的人,我感觉这个聪明并不是按照成绩。其实在整个社会当中,一个人去实现自己的潜能,最重要的可能还是情商,或者是情商和智商结合。当然还要在对的时候、对的行业、站在一个对的方向上面。今天我相信阿里巴巴会很快变成最大市值的一家互联网公司,这背后很重要的就是马云这个创业者,这个创始人,他的布局。他在下一盘很大的棋,或者说前瞻性,大胆的想象力。马云有一些自己非常执着的想法,也能够坚持下来,尤其是别人不太看好自己的事,马云看好他自己。”

       万通控股董事长冯仑:

       “我觉得马云这个哥们就是不怎么装,他也讲很多道理,但是你觉得这个道理是真是发自内心地讲。我觉得他非常之坦诚,非常之直率。他是讲他自己认为正确的,甚至是说可能你不喜欢,但他觉得对你有帮助。按照古代人说,这叫诤友。”

       银泰集团创始人兼董事长沈国军:

       “他的心态很年轻,你从他的公司企业文化来看,你就可以感觉得出来。他这个公司,永远是一个年轻状态的公司,整个阿里集团的业务也是这样的。团队协同的精神也非常强,你看阿里整个集团里面,从上到下只要目标明确了,像打仗似的,所有人都会冲上去。”

       新东方董事长兼总裁俞敏洪:

       “马云一开始就想着如何做出一件更大的事情,他是一种特别喜欢惊天动地的个性,不像我这种小富即安。马云在美国尝试互联网获取信息的时候,他想到了中国黄页,想到了互联网、电子商务,为中国的中小企业把产品卖到全世界做服务,让天下没有难做的生意。从格局上来讲,马云是一个真正的大商人的格局,我是小商人的气魄。”

       华谊兄弟创始人、董事长王中军:

      “他是一个只知道工作,平时装着会生活、基本是以装为主的人。以买艺术品为例,我印象非常深刻,我如果去拍卖会去买了一幅画,我一定会一回家就拆开挂上。而马云呢,一年以后,还包着呢。”

       《胡润百富》董事长胡润:

      “他在双十一能做一个这样的秀,很难想到一个中国首富都能做这样一个秀。但是马云也是努力不做首富的,因为他一方面创造很多钱,第二方面他也捐钱蛮快的。他拿出阿里一定的股份捐到慈善行业。一百年以后,我们回头看马云,会看到他在公开场合承担了这个责任。”

       娃哈哈集团董事长宗庆后:

       “我有一次作为人大代表视察阿里巴巴的时候,他那个时候经常说颠覆,我就说你不要一天到晚说颠覆,你把谁颠覆掉,你也被颠覆了。所以我们之间也没有矛盾,他搞他的互联网也好,我搞我的实体经济也好,各自走各自的路。我们也会合作搞促销活动,他实际上也想增加零售店的交易。”

       福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺:

      “你让马云来做玻璃,我相信他做不起来,你钱多没有用,不能买的。很多人说我花钱去买品牌,我说品牌不能买,这个是一个文化的沉淀,需要一个很漫长的过程。我是死心塌地搞制造业,就是实实在在做才换回来的,他们去赚快钱赚大钱,我不喜欢赚那个。”

       格力电器董事长兼总裁董明珠:

      “我曾经跟马云说过,脱离了实业,互联网什么都不是,他表示赞同。不能没有马云,但不能有太多马云。至于董明珠嘛,越多越好。”

       香港首富李嘉诚:

       “马云先生年轻有为。对我们民族来说,最重要是代代有杰出企业家,能够投资社会,推动社会进步。见到成功的中国企业家,我内心只会为他们鼓掌打气。就如朋友打高球时又远又准,我们也会高叫一句‘好球﹗’”

       科大讯飞董事长刘庆峰:

       “我认为,马云很值得我们学习,但是我们希望从源头创新上比阿里做得还要好。”

       SOHO中国董事长、联合创始潘石屹:

       “马云现在是大神级的人物了,外界对他的看法评价有了一些神化了的感觉。我跟马云接触时间比较长,我曾写过《我的价值观》一书,序就是马云写的,内容很直接,不是耍技巧,基本上想什么说什么。”

       软银董事长兼总裁孙正义:

       “我们是非常好的伙伴,也是好朋友,马云一直指导着公司团队,仍将发挥重要作用,帮助管理层,不管什么时候他们需要建议时,他都会挺身而出。但是长久以来,他的风格就是让他下面的年轻人尽快地成长,他可以更好地思考理论层面方向性的问题。”

       股神沃伦·巴菲特:

       “七八年前,我遇到马云,一起吃饭,他是一个了不起的商人。我可以意识这个,但我不了解他的业务来判断是不是买入。毫无疑问,他把阿里巴巴经营得非同寻常。”

       微软联合创始人比尔·盖茨:

       “他投身慈善事业后,我相信会在过程中有很多新的收获,也会更加理解中国背景下的慈善事业。我希望他能把铸就阿里巴巴成功的新思维、新能量带到慈善行业中来。”

       马云退休后,阿里的四大挑战

       马云虽然正式退休,但留给阿里团队的挑战一点也不少。

       过去10多年,京东擎肘了淘宝、天猫的发展,逼得阿里巴巴不得不和苏宁联盟,以苏宁对抗京东。

       更让马云意外的是,2016年拼多多强势崛起,成立3年时间,成长速度就超过传统电商10年发展的积累,证明了其商业模式的成功,目前阿里巴巴还没有找到有效克制拼多多的策略。

       目前,阿里巴巴依然是中国市值最高的互联网公司,但毛利率则从刚上市的约80%,一路跌到现在的50%,跌幅37.5%,净利率从超过50%,跌倒现在的25%左右,跌幅高达50%。

       两大关键经营指标的一路走低,或许可以解释,为何同为世界级电商,虽然阿里的利润高过亚马逊,但亚马逊的市值接近万亿美元,是阿里巴巴的两倍。

       资本市场所疑虑的,正是阿里巴巴目前所面临的挑战:

       阿里巴巴目前的营收支柱仍然是电商平台,营收贡献率达60——70%;

       两大基本盘淘宝、天猫面临用户触顶压力,同时拼多多强势崛起,和淘宝构成正面竞争;

       多元化布局的摊子还产生不了利润,饿了么、菜鸟、Lazada以及以盒马鲜生为代表的新零售业务全部亏损,整个集团的利润依赖传统业务淘宝和天猫,多元化业务何时成为产生利润的管道,目前没有明确答案;

       重要资产蚂蚁金服2018年为拓展海外市场,下大力气补贴用户,强势扩张之下由盈转亏,而竞争对手微信紧跟不放,致使蚂蚁金服补贴用户的行为难以停止,如何止亏压力不小;

       9月10日起,马云虽然退休了,但阿里团队仍然重任在肩,阿里巴巴征程远未结束。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心