设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 专访董明珠:为何赢了10亿赌约却一分钱不要?

       赢了10亿赌约却一分不要,进了世界500强却说“没什么了不起”,公开举报竞争对手引来巨大争议,作为格力电器的掌门人,个性鲜明强悍的董明珠在中国的企业家中,无疑是一个独树一帜的存在。

  近日,董明珠和雷军双双荣获全国质量奖个人奖,在出席全面质量管理推进暨中国质量协会成立40周年纪念大会期间,董明珠接受了中新网记者专访。

  关键词:10亿赌约

  再次谈到6年前那个“火花四溅”的10亿赌约订立之夜,一身深蓝色裙装的董明珠笑了。因为,她赢了。

  2013年12月12日,董明珠和雷军均当选央视财经“中国经济年度人物”。在现场,董明珠就小米的互联网模式向雷军发问:“如果全世界的工厂都关掉了,你还有销售吗?”

  雷军也不甘示弱地说:“小米模式能不能战胜格力模式,我觉得看未来五年。请全国人民作证,五年之内,如果我们的营业额击败格力的话,董总输我一块钱就行了。”

  董明珠立即回应:“一块钱不要在这说,第一,我告诉你不可能,第二,我跟你赌10个亿。”

  10亿赌约就此诞生,谁输谁赢也成为这些年来每年必炒的话题。

  最终的结果是,格力胜出。2018年格力实现营业收入2000.4亿元,比小米1749.15亿元的营收多出了250多亿元。

  赢了赌约,10亿收到了吗?董明珠说:“五年前我跟雷军赌10个亿,别人老关心10个亿给你没有啊?我说我不要。希望未来的五年,还跟雷军赌。”

  “赢得这个赌约不是靠什么,每个企业发展有自己的宗旨和目标,格力的宗旨和目标很简单,就是让世界爱上中国造。”董明珠说。

  “在智能时代,谁也离不开互联网。没有雷军,我们慢一点,有雷军,我们可以快一点。但是如果没有我们,雷军是不行的。”

  有趣的是,格力和董明珠也在悄然发生转变。如今的格力已经不单是一个空调企业,其产品已经扩展到冰箱、洗衣机、生活电器等家电产品,这些产品可以通过空调连接起来,越来越互联网化了。

  2016年时,董明珠还称“90后不愿意去实体经济,在家开网店是经济发展隐患”,如今“董小姐”也开始主动“触网”。在2019年两会期间,董明珠在代表通道上打起了广告,宣布自己开了微店。

  “我一直主张不要把线上和线下完全剥离开来,哪种对消费者最便利,哪种对消费者服务最周到,都是我们要做的。”董明珠说。

  关键词:世界500强

  今年对于董明珠来说可谓是喜事不断,不仅赢了10亿赌约,其带领的格力电器也首次进入《财富》世界500强。在采访中,董明珠脸上也一直洋溢着微笑。

  近期发布的2019年《财富》世界500强榜单显示,格力和小米首次同时上榜,其中,格力位列414位,其净资产收益率居中国129家上榜公司的第一位。

  然而,对于这个在外界看来很耀眼的成绩,从1990年就进入格力的董明珠却认为没有什么了不起。

  但能把企业做到世界500强,绝非那么简单。

  翻看董明珠的简历,你会发现1954年出生的她,生活不算顺遂,30岁时丈夫因病去世,36岁时她辞去化工研究所的工作,离开母亲和8岁的儿子,独自一人从家乡南京到珠海闯荡,加入格力成为了一名销售员。

  “我的下海不像别人,其实没有什么清晰的目标,主要因为珠海这个城市很美,就留下来了。而且,珠海是改革开放的前沿,大家这种激情和热情,也是处于一种自我极力挑战的一个氛围。”

  在这种氛围下,董明珠开启了自己的“开挂”人生,入职第二年在安徽的销售额就突破1600万,占整个公司的八分之一。依靠没日没夜的勤奋和超强的营销能力,这位儿子眼中的“工作狂”,4年后便被全票推选为经营部部长。之后,依然是一路高升,直到2012年升任格力集团董事长兼总裁,成为绝对的一把手。

  数据显示,董明珠进入格力时,格力的营业额不到一个亿。1995年,董明珠执掌经营部,当年实现营业额28亿,一举扭亏为盈。如今,格力营业额已经突破2000亿大关。

  在格力狂飙突进的近30年的时间里,董明珠几乎成为了中国曝光率最高的中国女性企业家,身上也被贴了很多鲜明的标签:营销女王、铁娘子、霸道总裁、斗士……

  你会发现,营销出身的她十分精于此道,她“Duang”得一声“炒掉”明星,选择为自己代言;她会高调宣布给员工涨薪、分房,一次次登上热搜……

  带领格力跻身世界500强,在董明珠看来,最高兴的一点是,格力是用真正用自己的实力、用自己创新技术的能力,赢得了市场尊重。“这其中,最重要的就是有一个好的团队,还有一个就是好的企业文化。”

  董明珠不留情面、爱憎分明的强势性格,让员工和她在一起时总会十分紧张,但在她看来“做得好,你就根本不应该紧张,紧张就证明你一定是有问题的。”

  而在另一方面,董明珠也对员工有足够的关怀。这两年格力员工连续加薪,董明珠还公开表示,让员工生活得更加幸福,并承诺格力人要实现一人一套房。

  “大棒+萝卜”,或许是霸道总裁董明珠的管理秘诀。

  关键词:质量和创新

  最近,董明珠选择“手撕”竞争对手引发争议,也将自己置于舆论漩涡之中。在董明珠看来,这是为了推动中国高质量发展,要打破劣币驱逐良币的现状。

  董明珠说,一团和气实现不了高质量发展。企业要讲诚信,创新技术,敢于挑战。一个没有创新的企业是没有灵魂的企业;一个没有核心技术的企业是没有脊梁的企业;一个没有精品的企业是没有未来的企业。

  质量和创新,是董明珠最为看重的东西,也是在采访中她提到最多的关键词。

  在董明珠看来,格力的成绩是斗出来的,但这种斗是刀刃向内,向自己开刀,敢于不断挑战自我,提升自我,为用户提供优质的产品。“竞争力不是简单的价格战,而是消费者用你的产品以后的感受。”

  “以前中国制造做不出好产品的问题在于缺失诚信精神、挑战精神,现在我们不能再用以前的标准迁就自己、敷衍消费者。”董明珠说。

  对于格力的质量改革过程,董明珠体会到,格力过去是依赖于别人的关键核心部件,所以对质量的控制应该说完全不能由自己来掌控。到今天已经完全是自己掌握核心技术,所以对质量的控制可以讲得心应手。

  善用数据说话的董明珠举了个例子——90年代初格力空调的维修率约为1%-2%,而现在维修率只有万分之三。

  “一个企业要想长盛不衰,或者说是能够生存下来,必须有一个最完美的质量的产品提供给市场,你才可能生存下去。质量就是企业的生命,也是消费者的生命。只要牢牢记住这一点,我相信方向就不会错。”董明珠说。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心