设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 宋志平:改革开放是中国经济发展的最大底气

       7月1日至3日,2019夏季达沃斯论坛在大连举行。中国建材集团董事长宋志平接受新华网思客专访,他认为,改革开放40年成就证明,这项基本国策是我们最大的底气。中国企业不是一个吃独食的企业,而是具有大家共建共生共赢的思维方式。

       思客:本届夏季达沃斯的主题是“领导力4.0”,您觉得为什么会设置这样一个主题?

  宋志平:在全球化的进程中,企业作为主体,企业家的判断、企业家的领导力在这个时候最为重要。作为企业的领导者,如何带领企业度过这样一段时间,是非常重要的。所以,本届论坛聚焦“领导力4.0”,我觉得挺好的。

  思客:在您身上有很多不同的“标签”,比如“中国的稻盛和夫”、“混合所有制改革教父”等等,您觉得哪个最贴合您对自己的评价?

  宋志平:我在企业里做了40年,我觉得现在我更像一个老师,和稻盛和夫有些相似,因为他晚年主要是做一些企业管理的教育,我现在也慢慢进入这个状态,给年轻一代做一些企业教育等。

  思客:作为国企改革的先行者,您参与混合所有制改革多年,有什么成功经验可以分享?

  宋志平:我做混合所有制改革做了二十几年,无论是建材集团,还是国药集团都是大规模进行混合所有制改革,而且取得了成功。背后的逻辑首先就是中国改革开放这个大逻辑。也就是说,我们做一件事情要想取得成功首先应该符合大的逻辑。中国的改革开放实际上是从计划经济到市场经济的一场变革,国有企业必须融入市场。那融入市场的过程是什么?一种方法是,自己纯而又纯地去做;还有一种方法是,在资本层面上进行多元化的改造,把国有资本和非公有资本结合起来共同发展,更容易引入市场。我们老讲政企分开,纯而又纯的国有企业很难分开。如果引入社会资本,比如上市公司,不分开也得分开;比如引入非公有资本、民营企业,形成一个多元化的股份制公司,就能够把国有经济和市场紧密地结合起来。

  第二点,和我做的两个行业有关系,一个是建材,一个是医药。这两个行业都充分竞争,在充分竞争领域里边,国有资本要发展,最好是搞混合所有制改革,而不是由单一的国有企业去和民营企业竞争。所以,这个也和行业有关系。

  还有一个,就是企业的改革意识。今天大家都在提倡支持混合所有制改革,但当年在做的过程中却有不少误解和不同看法。我们面临着各种质疑,要回答各种问题。你为什么要去混合?为什么要跟民营企业混合?等等。其实这都很正常,因为任何一种改变,总是有这样那样的质疑和问题。关键是,不能因为有点问题就不向前推进,遇到点困难就不做了。我们必须在实践中加深理解,在实践中摸索,然后用实践来给大家解释。你看现在,中国建材从一年20亿元收入做到了现在一年3500亿元,国药从一年360亿的收入做到现在一年4000亿。中国建材国有资本在整个建材集团只有25%,社会资本占到75%;国药的国有资本占了45%,社会资本占了55%。也就是说这两家企业目前的混合度都非常高,而且也非常成功。因为混合了以后,在市场里边参与竞争就更加合适一些,社会市场的认同度就更高,这些都是我们在混合所有制改革过程中慢慢摸索出来的。

  思客:这些成功经验,其他企业或行业可以复制吗?如果复制,应该注意哪些问题?

  宋志平:混合所有制改革确实可以复制,尤其是在充分竞争领域,应该大力推行。混合所有制的好处是什么?我常常讲的一个公式,就是央企的实力加上民企的活力等于企业的竞争力,也就是我们搞混合所有制的话,是一种优势互补。把国企、央企的实力和民营企业的市场精神、企业家精神、拼搏精神结合起来,然后形成企业的竞争力。所以,搞混合所有制改革首先要把两个体制里的优势发挥出来,避免劣势,比如有些国有企业存在官僚主义、形式主义,民营企业有一些不规范的东西,等等。这个是大家要特别注意的。

  第二个,混合所有制改革实际上重要的是改,混只是一个形式。透过混合所有制改革,真真正正促进国有企业发展,把市场化机制引入到企业,这是最核心的事情。不要只顾着混,而忘了改。

  第三个,要有一些大的原则,比如说要规范、要长期合作。因为搞混合所有制改革,国有企业有些顾虑,怕国有资产流失,民营企业也有压力,混了以后不太容易适应国企的一些规矩。其实混合所有制是一种新型的企业制度,是一种股份制。大家都是股东,行使股东的权利,不存在国企的民营化,或者民营的国企化。它是构建一种新型混合,既有国企特征又有民营特征。如果能这么理解的话,我觉得混合所有制改革就能做好。

  思客:您认为,国企在国家发展战略中的使命和担当是什么?

  宋志平:我觉得首先是要执行国家的方针政策,比如“一带一路”。我认为“一带一路”的核心其实就是两件事:工业化和城市化。而整个基础建设的核心是需要水泥、玻璃这些基础建筑材料,所以过去六年,中国建材建设了400来家大型的水泥和玻璃企业,占“一带一路”市场需求的65%到70%左右。这样的市场占有率有力地支持了整个“一带一路”的建设。

  我觉得我们要从两方面思考“一带一路”:一方面,“一带一路”需要我们的支持,但同时“一带一路”对我们来讲也是个机会。因为你支持了对方,对方就愿意给你开放市场;如果你不支持,将来你也很难进入这个市场。所以对我们来说,是在支持“一带一路”发展的同时赢得了市场。

  此外,在参与“一带一路”的建设过程中,我们也带动了民营企业的发展,实际上是民营企业和国企一起在参与“一带一路”建设,而且国有企业和民营企业在海外也配合得非常好。同时,我们也积极和跨国公司合作,大家联合开发第三方市场,比如中国建材就和三菱、施耐德等海外企业有高度合作。我们也很支持当地企业发展,注重培育当地企业,有机会也多给当地企业进行技术上、管理上的培训等。

  其实,重要的是我们要把“一带一路”建设好,同时让“一带一路”能够接纳我们,把中国文化中好的东西,展现在“一带一路”参与国面前。我觉得站在道德的高地上做企业、站在道德高地上国际化是非常重要的。

  思客:在全球化的进程中,中国企业发挥了很重要的作用。下一步,中国企业应该如何布局来促进世界经济的活力和发展呢?

  宋志平:现在全球化进程遭遇了一些阻力,但是中国的主张依然是积极推进全球化的进程。贸易保护主义,看似保护本国企业,但纵观世界发展,贸易保护主义是保护不了企业的,只会让企业落后。对发展中国家如此,对发达国家亦是如此。企业只有开放市场,走出去和大家互相交流才能成长,否则就会成为一座孤岛。所以全球化的洪流势不可挡,这是人类未来的发展方向。

  对于我们国企来讲,在全球化过程中,我们要做积极的推动者。一方面,自己要开放,比如说中国建材,我们做全球项目的时候,基本是全球采购,并不是说一定要国产化。中国企业不是一个吃独食的企业,而是具有大家共建共生共赢的思维方式。国有企业应该去促进国际间的交流,促使大家达成互信、共同发展。另一方面,要和当地企业密切合作,支持当地企业发展。现在我们不仅在做“一带一路”建设,在美国欧洲也有工厂。真正实现了“你中有我,我中有你”的高度合作。

  从过去这些年的发展来看,中国人的勤奋和干劲是大家认可和需要的。我最近刚从以色列回来,以色列对中国公司特别赞赏。为什么?因为在以色列有一个隧道做得不错,以色列人说这个是中国人承包的隧道,是以色列第一个这样的项目,保质保量保工期能把项目完成的是中国人。中国人有这种特殊能力,尤其在基础建设这方面,确确实实让人叹为观止。所以这些是中国在全球化进程中作出的特别贡献,也是中国企业发挥的积极作用。

  思客:当前的国际形势下,中国经济走向无疑备受瞩目,您觉得中国经济的底气和信心来自于哪里?

  宋志平:改革开放40年成就证明,进一步加大改革开放才是唯一的方法,这项基本国策是我们最大的底气。改革开放40年来,我们中国有约14亿人的大市场,这是非常强的消费能力,大家都非常看好这个大市场。

  实际上,关上门给企业带来很大问题,企业并不愿意,美国很多大企业家就纷纷给政府写信,要求开放市场、不要加税等等,反映美国企业的诉求。中国市场非常大,这对我们中国企业来讲就有底气,没有哪个国家的企业比中国企业更有底气。我们坐拥一个近14亿人的大市场,同时又进行了“一带一路”建设,即使海外市场个别区域存在摩擦,我们的企业也能站得住。

  第三,经过这些年改革开放,我们的企业已经有了一定的实力,无论创新能力、财务能力、人员能力,包括国际化的能力都已经具备了很强的实力。所以中国企业的崛起也是一个强大的动力。比如说世界500强,去年中国有120家,美国有126家,我们和美国只有6家之差,但20年前中国企业寥寥可数。我想今年7月份500强榜单发布后,这个距离可能会进一步缩小。当然500强只是一方面的数字,但是它凸显了中国经济的快速发展。

  另一方面,这也会带给我们一些思考,把压力变成动力。我们最大的短板是在技术创新方面,这给我们企业上了一课,因为过去我们更多重视企业规模、营业收入、发展速度等,在核心技术方面我们重视不够。这给我们敲了警钟,让我们清醒。中国人特别愿意说一句话,也是体现中国人价值观的一句话,就是坏事变好事。我觉得,今天我们遇到的这点问题是成长的烦恼,以后我们会在技术创新方面大大地迈上一步台阶。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心