设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 李斌:电动车退补让市场竞争回到产品和服务本身

       2019中国(深圳)IT领袖峰会今日举行,会议期间,蔚来创始人、董事长兼首席执行官李斌接受新浪科技专访,分享对智能汽车、自动驾驶等产业看法,以及对公司未来的思考。

  谈新能源汽车发展

  目前新能源汽车保有量只有新能源汽车的1%左右,占产销方面也有着巨大差距,对于影响消费者选择新能源汽车的因素,李斌认为第一是用户对于新能源汽车的了解程度还不够,很多人还没试过,不了解电动车的使用习惯,另外一点加电基础设施不便目前也是一个很大的阻碍。

  为了解决痛点,蔚来在加电体系做了很大努力。“我们是从家装充电桩开始,同时也会接入第三方充电体系”,李斌透露,目前蔚来用户的家装充电桩达到78%左右,与此同时也接入了近10万第三方充电桩。

  “我们总体上是用最合适的方式覆盖用户加电的各种场景,大部分情况下还是充电,少部分情况下应对远途出行。”蔚来除了充电桩,还在高速上大规模布局换电站,而在城市之中,蔚来也提供移动充电车的服务,李斌坦言,“在一二线城市布局的是纯电动的移动充电车,在东北、西藏等地广人稀的地方,我们确实也部署一些柴油发电版的移动充电车。”

  谈及对加电网络的期待,李斌表示,希望给车主能够提供力所能及的支持,尽可能让他们的出行能够有保障。“与此同时,我们也愿意把一部分能力开放给第三方品牌。”

  谈新补贴政策

  近日财政部、工信部、发改委、科技部四部委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,明确了今年新能源汽车的补贴方案,其中补贴门槛提升至续航里程250公里,补贴金额较2018退坡约50%。

  对于政策的转变,李斌向新浪科技谈到了自己的看法。他认为,补贴在早期的时候,对整个中国新能源汽车产业起到非常重要的推动作用,但市场也因为有补贴,导致这个市场里面的产品良莠不齐,甚至有的人可能会专门去钻研这个事情。“我觉得现在补贴退下来,至少会让市场竞争更加回到产品和服务本身。”

  “客观来说,国家财政也不容易”,李斌认为,更多应该往使用方向去做一些优待,“像上海的这个牌照不要钱,像北京的电动车不限行,这些方法可能会将来是比较长期的一个方向。”

  “税收对电动车还是给予支持的,买电动车是不用买购置税的,这与汽油车车也差了10%”,在李斌看来,有购置税减免,再加上限购限行方面的一些使用环节优待,“我觉得已经不少了”。

  根据补贴新政,蔚来也调整了自己的补贴政策,也引起了网络上的讨论。对此,李斌表示,“我们从来都只公布补贴前售价,不叫补贴后售价,我们就公布的是售价。”他强调,“我们肯定没涨价,但是用户需要支付的钱肯定比以前会多一点,原因就是补贴政策有所变化。”

  谈公司发展

  蔚来在Q4财报中公布了2019年前两个月的交付数据,共交付2616辆ES8,与2018年12月相比月交付量下滑高于预期,对此李斌表示,这是在预售订单交付差不多后,恢复成正常的销售状态。

  “去年很多用户已经等了小一年,有很多订单要去消化”,李斌表示,如今变成正常销售后,今年买ES8的等待时间会变得很短。

  据李斌透露,从去年7月份到今年2月份,蔚来卖了将近14000台。 “我们在40万以上的纯电SUV里面,基本上占到了一半以上。”

  谈到下半年造车新势力的车将逐步上市,李斌认为,竞争是永恒的,但大家首先还是要一起把市场做大。“电动车市场并不是新创造出来的,就是在汽车市场里面,那如果电动车卖多了,当然就汽油车卖的少。”

  对于未来,李斌表示,第一位重要的事情还是用户满意度,他透露,蔚来今年的重点工作包括ES6的按时交付,运营效率的优化以及下一代车的研发。

  谈自动驾驶、5G等技术

  人工智能对汽车领域有哪些改变?在李斌看来,人工智能是自动驾驶非常重要的一个技术基础。AI所带来的最大改变“一是自动驾驶以后,车上的时间可以还给用户,二是会让车变得更安全。”与此同时,人工智能还能让车更懂你,“变成一个有情感的伙伴。”

  “自动驾驶可能比大家想象中来的快,因为从今天来看,其实已经没有什么技术技术上的一个阻挡”,在他看来,10年后自动驾驶将成为汽车的标配。

  除了人工智能,李斌认为5G也是自动驾驶非常重要的基础之一,能显著改善数据的传输速度,能将自动驾驶的体验变得更好。但与此同时,“自动驾驶也并非必须依赖5G,自动驾驶大部分的东西还是在车上自己去解决的。”

  在他的想法中,自动驾驶实现以后,车会变成一个移动的生活空间,车内沉浸式的娱乐体验更加重要,而5G的出现也将把车内沉浸式的娱乐体验和互动体验变得更好。李斌表示,蔚来会积极拥抱5G技术。

  在采访的最后,李斌也向创业者们给出了建议。他认为,创业最重要的是应该有一个好的心态,“创业者要意识到创业成功是一个很小概率的事情,所有预知的困难都是工作任务,千万要把困难估计得足一些。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心