设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 格力电器董明珠:快叫我“董店长” 论创新我也是“90后”

       “你看,我今天早上又卖了两台。很快啊,刚才是9点30分10秒(卖出去的)。”3月的北京,春光旖旎,适值全国两会召开之际,全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠在接受上证报记者采访时展示了她的最新销售“战绩”。

  开网店一个月卖出200万元

  今年2月2日,也就是董明珠连续第三次当选格力电器董事长后半个月,格力电器启动了9万员工开网店的新模式。董明珠也亲自披挂上阵。

  “我销售很好啊,一个月不到,卖了差不多200万元。”董明珠一边说,一边开心大笑,拿起她的格力三代手机直接给记者看。

  开网店,是一种非常年轻、非常时尚的新销售方式,90后的年轻人特别喜欢,也给销售带来了一股新零售之风。

  2018年5月,董明珠曾对外回应称:“虽然我已经60多岁,但是我的内心仍然像25岁一样。”此言一出,立刻引起舆论的热议。

  董明珠用90后爱开网店的形式,表明自己并非逞一时口头之快,也用事实证明自己真的是“内心仍是25岁”,依然紧跟时代潮流。

  曾几何时,长期浸润制造业的董明珠在面对“互联网+”的浪潮时,主动将自己推上中国制造业代言人的角色,喊出“让世界爱上中国造”的响亮口号。

  五年多前,董明珠与雷军打下了“10亿元的赌约”,引起舆论广泛热议。随着“赌约”时间的截止,格力电器在2018年创下了约2000亿元的营业收入,董明珠也宣称自己赢得了最后的胜利。

  两年多前,在“互联网+”浪潮席卷之下,董明珠对互联网的理解还是在“互联网只是一种工具,离开我它不行,离开它我无非辛苦一些罢了”的层面。

  当时间的长河流进2019年的码头,董明珠主动拥抱互联网,并且站在了互联网实践的最前沿——当上了网店店长。

  董明珠告诉记者,通过9万员工开网店的方式,可以快速地和消费者实现真正的融合。同时,知道消费者在买了格力的产品之后,他们还有哪些更高的诉求,通过开网店可以自己亲身感受。

  “我们更迫切需要听到的是消费者提出的要求,这个更加有意义。平时听到的赞美声,我觉得那只是一种安慰。”董明珠说,消费者是真正的上帝,但是把消费者当上帝不是靠嘴上喊的,而要把自己的产品做到极致,最终让消费者满意才行。

  董明珠认为,全员开网店的方式已经起到很好的作用。“第一,和消费者距离更近,他们可以感受到我们快速的反应。第二,除空调之外的生活品类电器以及冰洗产品,基本上不需要像空调那样的安装难度,线上销售更为便利。第三,通过全员开网店,格力员工可以知道如何更正确地认知消费者和服务消费者。原来,很多后台的员工距离销售较远,甚至跟客户根本没关系,现在通过开网店的方式就知道,其实每一个岗位的动作、每一个员工的行为,最终都跟产品有关,都跟消费者态度有关。我觉得,这是一件很有意义的事情。”

  创新是企业唯一出路

  创新是第一生产力,也是推动新旧动能转化最强劲的动力。在格力电器成长壮大过程中,创新一直承担着重要角色。

  “格力电器一直在坚持自主创新,这个主旋律从没有变过。”董明珠告诉记者,自己从2001年当总裁,开始对干部队伍的管理进行创新,促进公司销售业绩的不断快速增长,再到2012年当董事长,开始突出技术创新,不断在空调制造领域创新,占领技术制高点。

  董明珠说,创新过程中,最重要的是人才队伍的建设。如果没有人才队伍建设,创新也会归为零。“人才的培养很重要。如果没有人才,就没有新的思想,那能干成什么事儿?”

  近年来,格力电器在创新升级方面不断推陈出新。董明珠举例说,与其他品牌相比,格力用在人民大会堂的空调一年节能32%。两年前又推出了无风空调。“2012年以来,格力在6年多的时间内,研发人员从800多人发展到现在的1.3万人。”

  “创新是企业唯一出路。”董明珠说,制造业不是靠玩资本来实现突破,而要靠自己的创新、自己的技术来实现突破。自力更生、自主创新,要去领会这句话更深层次的含义,把它转化为行动,才最有价值。

  去年,董明珠提出大力投资芯片产业,向新的技术创新领域发起挑战。“我觉得,随着时期的不同,创新的要求也会发生变化,从初级的创新再到深层次的创新,它是在不断发生变化的。”董明珠说,对于芯片,相信格力一定会继续努力做。

  “创新是一种自我挑战,创造取决于你自己,只要你有想法,就一定可以去做。”董明珠很认真地表示,不要有一步登天的思想,而要有一个积累的过程。千里之行,始于足下。每天都要走好一步,同时要保持清醒的头脑。

  而对于前进中的困难,董明珠坦言,重要的是在前进的过程中应该保持勇气,更多关注解决问题的方法,而不是只看到眼前的困难。“对于创新研发的投入,没有哪个人是神仙,一讲就能搞定,而是要经过反反复复的研究、论证、实践,再如此反复,最终才能做到最好。”董明珠说。

  在备受关注的格力手机方面,董明珠表示:“我做格力手机,不是为了市场份额的增加,而是为了格力未来的‘智能+’。”董明珠希望通过格力手机终端将整个家用电器全部联通起来,将手机变成一个智能家居的“控制器”。她还对记者表示,格力手机会跟上5G手机和柔性屏的发展趋势。

  在采访快结束之际,董明珠的网店又卖出了一台格力抽湿机。“10点53分26秒买的。这就是价值。”董明珠又露出一脸兴奋的笑容。

  “你也要来我的网店买家电啊。2019年用格力火锅,红红火火。”董明珠还不忘跟记者说:“你在我网店上买东西后,一定要截张图给我,我给你发红包。”说完,又是一脸灿烂。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心